Tables des Hommes

À propos
Logo de la collection Tables des Hommes

Dirigée par Martin Bruegel, Antonella Campanini, Jean-Pierre Corbeau, Claire Delfosse, Marie-Pierre Horard, Bruno Laurioux et Florent Quellier, cette collection pluridisciplinaire menéeavec le soutien de l'Institut européen d'histoire et des cultures de l'alimentation (IEHCA), est la première en langue française exclusivement consacrée aux cultures alimentaires des sociétés humaines d’hier et d’aujourd’hui. Sa vocation est d’accueillir des travaux universitaires inédits (monographies, synthèses, publications de sources, essais, thèses, actes de colloque, journées d’études), des rééditions de livres ou d’articles devenus des classiques et des traductions d’ouvrages étrangers afin de proposer aux étudiants et au grand public des titres de référence en sciences humaines et sociales sur les rapports qu’entretiennent les hommes avec leur alimentation.


indisponible
à paraître

Les comptes du salut

Quantité et réformer l'alimentaire XIXe siècle

Comment la quantification du besoin alimentaire, l'idée d'une nécessaire équivalence entre les entrées alimentaires et les dépenses physiologiques, s'est imposée au XIXe siècle dans le savoir médical et dans les pratiques relatives à l'hygiène publique ?
Au tournant des XVIIIe et XIXe siècles, la comptabilité agricole se transforme et la relation entre la nourriture des animaux et les produits rendus devient une relation de débit à créd[...]

Histoire

nouveauté

La salle à manger des Lumières

histoire, architecture, décor

S’inscrivant dans un mouvement général de spécialisation des pièces, la salle à manger apparaît dans les demeures françaises au XVIIe siècle, et s’y développe au siècle suivant. Ce phénomène accompagne alors une aspiration au bien-être et à l’intimité qui pousse les sociétés modernes à se faire aménager des intérieurs plus confortables, moins tournés vers l’apparat et le public. Ainsi la naissance de la salle à manger découle-t-elle en partie du sou[...]

Histoire

nouveauté

Manger italien

Histoire d'un art de vivre, du XXe siècle à nos jours

L’histoire de la cuisine italienne est un domaine qui entretient avec le passé, récent et ancien, un rapport singulier, à la fois critique et redevable, en lien avec une pensée qui peut encore guider la consommation. De ce point de vue, l’analyse du végétarisme depuis sa naissance au début du XXe siècle à Florence, permet de comprendre son influence tant sur la nourriture d’aujourd’hui que sur les évolutions sociales, culturelles voire idéologiques. Le mystère d[...]

Histoire

nouveauté

Vignes et vignerons

évolutions des métiers, des pratiques et des territoires

Le monde vitivinicole est confronté aujourd’hui à une situation inédite au regard de la pluralité des enjeux environnementaux, climatiques, technologiques, économiques, démographiques et sociétaux qui caractérisent le contexte contemporain.
Les viticulteurs se trouvent au cœur des transformations, générées par ces enjeux, que les sciences sociales peuvent appréhender à différentes échelles et dans différents espaces – géographiques, professionnels et institution[...]

Sciences sociales
Sociologie

nouveauté

Vinaigre balsamique de Modène

Un goût italien à la conquête du monde

En quelques années, le vinaigre balsamique est devenu une superstar des exportations italiennes. Connu et vendu dans le monde entier, il a rapidement gagné la faveur de consommateurs très lointains. Grâce à son goût aigre-doux au charme indéniable, il est devenu l'un des ambassadeur du made in Italy. Déjà connu à la Renaissance, il a été perçu pendant des siècles comme la variante moins grossière d’un produit de la cave – le vinaigre – à faible valeur commercial[...]

Histoire

nouveauté

Vermicelles et coquillettes

Histoire d'une industrie alimentaire française

Et si tout en étant un must des cantines, des étudiants, des jeunes parents et des nostalgiques du voyage en Italie, les pâtes alimentaires étaient aussi un produit phare de l’histoire de la culture alimentaire française et de son industrie agroalimentaire ? 

 Attestée à Paris dès le milieu du XVIIIe siècle, la production à des fins commerciales de vermicelles et autres petites pâtes répond à des préconisations culinaires, diététiques voire gourmandes. E[...]

Histoire

Le modèle culinaire français

(XVIIe-XXIe siècle)

Le prestige, la réputation et l’influence dont la cuisine française a joui pendant des siècles semblent une évidence de l’histoire de l’alimentation. Mais comment s'est diffusé le modèle culinaire français dans le monde entier ? Et à quel prix ? Ce livre propose une étude d'ensemble en adoptant le point de vue de ceux qui ont eu affaire à ce modèle.
Partant d'une conception la plus large possible du « culinaire », et adoptant une dimension mondiale (de la Norvège a[...]

Sciences humaines

Boire avec les morts

Engager une anthropologie de l’ivresse rituelle et collective dans un contexte festif - notamment funéraire - andin s’avère un champ de recherche fécond et fascinant tant la chicha, cette boisson épaisse de maïs fermenté, contient tout un monde de significations. L’ivresse qu’elle provoque favorise diverses formes de mise en relation avec le monde animé environnant et avec les morts. C’est à travers la boisson alcoolisée que les hommes font ente[...]

Sciences sociales

Terre des hommes, terres du vin

Caractérisé par son esthétique singulière, le paysage viticole est tout autant agricole que culturel, et ses qualités intrinsèques hautement symboliques en font un objet patrimonial.
Paysages, patrimoines, tradition et innovation, cépages, sont autant d’aspects qui participent à l’intégration des territoires vitivinicoles dans le processus multidimensionnel de mondialisation. Celui-ci consacre à la fois la concurrence mais aussi le renforcement des échanges entre pays d[...]

Sciences sociales
Sociologie

Cantine et friandises

L'école et l'alimentation des enfants

Que mangent les enfants à l’école ? Quelle place occupe la cantine ? Que se passe-t-il pendant la récréation ? Comment les enseignants transmettent-ils des savoirs nutritionnels ? Quel rôle jouent les industriels de l’agroalimentaire dans l’alimentation scolaire des enfants ? Qu’en disent les médias ?
Autant de questions auxquelles ce livre apporte des réponses précises issues de plusieurs enquêtes en sociologie et sciences de l’informati[...]

Sciences sociales

L’alimentation au fil des saisons

La saisonnalité des pratiques alimentaires

« Mangez des produits de saisons » pour votre santé et celle de la planète telle est une injonction actuelle des pouvoirs publics alors même que l’industrialisation de l’alimentation, avec ses innovations techniques et sa mondialisation commerciale, tend à nous affranchir des rythmes saisonniers.
C’est un des paradoxes alimentaires que nous devons gérer quotidiennement, résultant d’ajustements et de tensions, économiques et politiques, socioculturelles et climatiques.[...]

Sciences sociales

Le terroir viticole

Espace et figures de qualité

Incontestablement, le terroir revêt aujourd’hui une connotation positive. C’est un signe de qualité recherché, aussi bien par les vignerons qui y voient une reconnaissance dans leurs pratiques des valeurs environnementales et paysagères ; par les consommateurs qui y trouvent une authenticité et une proximité avec les lieux de production ; mais aussi par les territoires pour lesquels le terroir devient facteur de développement.
Mais ces valeurs positives du terroir ne sont[...]

Sciences sociales

Les lois de la table

Le droit du patrimoine alimentaire

Se nourrir, manger, manger du bon et bien manger, ces actes de la vie quotidienne sont des actes juridiques. Le droit a son propre langage pour nous parler des lois de l’alimentation, mais il ne livre aucune définition du patrimoine alimentaire, une notion partagée par bien d’autres disciplines voisines. Les lois de la Table font écho à notre culture, au Repas gastronomique des Français, et se manifestent aussi par les nombreux labels de la propriété intellectuelle.
Des ing[...]

Droit

Menaces sur l’alimentation

Emballages, colorants et autres contaminants alimentaires, XIXe-XXe siècles

Au XIXe siècle, l’apparition de nouveaux matériaux d’emballage et des additifs alimentaires de synthèse révolutionne la conservation des aliments. Pourtant ces progrès induisent des menaces sur l’alimentation – intoxications ou fraude avérée – contre lesquelles pouvoirs publics et scientifiques engagent une lutte commune. Un long processus de régulation s’amorce dans les pays industrialisés et aboutit après-guerre à la création d’organismes supra nationaux[...]

Histoire

La créativité culinaire

Les trois étoiles du guide Michelin

Dès la seconde moitié du XVIIe siècle, la cuisine savante passe du rang d’activité domestique et artisanale au rang de pratique professionnelle artistique. Comment se construisent des œuvres dans l’art culinaire contemporain français ?
À travers l’analyse des menus figurant dans les cartes des restaurants trois étoiles au guide Michelin et des entretiens biographiques, ce livre montre que le processus de production des œuvres culinaires varie en fonction [...]

Sciences sociales

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