nouveauté

Les diamants de Saint-Claude

Un district industriel à l’âge de la première mondialisation (1870-1914)

A partir de la fin des années 1870, se développe dans le Haut Jura, une industrie diamantaire qui donne du travail à plusieurs centaines d’ouvriers. Pourtant la taille du diamant y était jusqu’alors inconnue.
Pourquoi cette industrie s’est-elle précisément développée dans ce territoire ? Quels sont les liens entre cette industrialisation et la mondialisation ?
A travers l’examen de l’industrie diamantaire du Haut Jura, ce livre montr[...]

Histoire

nouveauté

Traduire, collaborer, résister

Traducteurs et traductrices sous l'Occupation

À travers une galerie de portraits de traducteurs et traductrices ayant exercé entre 1940 et 1944, cet ouvrage offre un éclairage nouveau sur la vie littéraire durant la seconde guerre mondiale.
Traduire, comme écrire, sous la botte de l’occupant nazi, c’est résister ou collaborer. Ce livre explore les trajectoires individuelles et le travail de ces médiateurs, « acteurs invisibles de la littérature ». Quelle est leur place ? Dans quel contexte évoluent-t-ils ? Quel[...]

Littérature

nouveauté

Dieu, le roi et la bière

Un artisan bavarois (1821-1872)

Artisan bavarois au milieu du 19e siècle, Franz Caspar Krieger a tenu un journal personnel quotidiennement de 1821 à 1872. Ces 5 500 pages décrivent sa vie, mais surtout une société urbaine bavaroise fidèle à la religion catholique, à la monarchie des Wittelsbach et à une sociabilité masculine où la bière joue un rôle crucial.
Véritable plongée dans l’univers quotidien d’une société conservatrice, ce livre raconte l’environnement matériel et social, [...]

Histoire

nouveauté

Graphics

Art & design graphique aux États-Unis George Maciunas, Ed Ruscha, Sheila Levrant de Bretteville

Les années 1960 et 1970 sont les décennies du triomphe du design graphique : du cinéma à la télévision, de la signalétique urbaine à l’exposition, sans parler de son rôle dans la contre-culture.
Véritable traversée de l’art des années 1960 et 1970 aux États-Unis, de New York à Los Angeles, ce livre explore le travail de trois grandes figures du design
graphique : George Maciunas, Ed Ruscha et Sheila Levrant de Bretteville.
Graphisme, typographie, cult[...]

Art

nouveauté

L’effet livre

Métamorphose de la bande dessinée

Longtemps perçue avec méfiance, la bande dessinée est aujourd’hui sortie des enfers culturels et a acquis droit de cité de l’école à l’université, des librairies aux bibliothèques, du Louvre au Grand Palais.
Cette place, la bande dessinée l'a acquise en France notamment en prenant le virage du livre dès les années 1960. En quoi le basculement de la presse vers le livre a affecté en profondeur les manières de créer, de transmettre et de lire la bande dessinée ? Com[...]

Art
Histoire
Littérature

nouveauté

Menaces sur l’alimentation

Emballages, colorants et autres contaminants alimentaires, XIXe-XXe siècles

Au XIXe siècle, l’apparition de nouveaux matériaux d’emballage et des additifs alimentaires de synthèse révolutionne la conservation des aliments. Pourtant ces progrès induisent des menaces sur l’alimentation – intoxications ou fraude avérée – contre lesquelles pouvoirs publics et scientifiques engagent une lutte commune. Un long processus de régulation s’amorce dans les pays industrialisés et aboutit après-guerre à la création d’organismes supra nationaux[...]

Histoire

nouveauté

L’expérience française des Balkans

1989-1999

À partir de 1991, la Yougoslavie socialiste se désintègre dans une violence inouïe. Peu avant, le monde avait découvert la situation sanitaire désastreuse de la Roumanie post-communiste. Alors que la construction européenne est perçue comme un horizon indépassable, les Balkans réapparaissent sur la carte mentale des Européens comme un problème plutôt qu’une réalité géographique.

Face à ces crises médiatisées que les interventions étrangères semblent aggraver et [...]

Sciences sociales

nouveauté

Le crédit agricole en Bourgogne

Une mutuelle paysanne 1896-1975

Organisme bancaire puissant, le Crédit agricole unit des mutuelles de crédit fondées à la charnière des XIXe et XXe siècles à l’échelle de la commune, du canton et du département. Réunissant des agriculteurs, elles commencent modestement par financer leurs activités, puis étendent progressivement leur champ d’intervention.
L’auteur retrace le cheminement de ces caisses locales et régionales en étudiant plus particulièrement celles de la Côte[...]

Histoire

nouveauté

Le négoce des vins en Languedoc

L'emprise du marché, 1900-1970

Principale région de production des vins de consommation courante en métropole, le Languedoc produit des vins doux, des vins de liqueur, des apéritifs,
mais est aussi une plate-forme de transit pour les vins espagnols, algériens ou italiens. Pour assurer le stockage, le traitement, l’assemblage et l’expédition de tous ces produits, un acteur économique s’impose au début du xxe siècle : le négociant en vins. Intermédiaire vital entre producteurs et consommateurs, il ass[...]

Histoire

nouveauté

Femmes en exil

Les réfugiées espagnoles en France (1939-1942)

Elles sont entre 75 000 et 95 000 à chercher refuge en France. Des femmes dont on ne parle pas. Des figures subalternes de l’histoire, qui restent dans l’ombre de leurs compagnons d’armes. Des femmes dont les trajectoires et les expériences restent invisibles. Lors de la « Retirada », l’exode antifranquiste au début de l’année 1939, des hommes mais aussi des femmes et des enfants traversent la frontière pyrénéenne pour se réfugier en France.
Au croisement de l’hi[...]

Histoire

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Histoire en marges

Les périphéries de l'histoire globale

Dès la deuxième moitié du XIXe siècle, dans un contexte d’intense ségrégation raciale aux États-Unis, des Africains-Américains écrivent l’histoire occultée de leur communauté pour l’inscrire au coeur du récit national et, au-delà, pour révéler la contribution de la diaspora noire à l’histoire mondiale. Cette histoire en marge questionne la discipline historique elle-même et affirme la nécessité d’écrire une histoire-monde.
Mais comment écrire [...]

Histoire
Littérature

nouveauté

Voisiner

Mutations urbaines et construction de la cité du Moyen Âge à nos jours

Quel est le lien entre « proximité spatiale » et « distance sociale » ? Comment passe-t-on d’une simple cohabitation côté à côté à un « voisinage actif », capable de constituer un espace d’identification, voire de susciter des actions communes ? Comment se font les « partages ordinaires de l’espace », comment les interactions sociales contribuent-elles à « (dé)faire société » ? Espace dynamique de solidarités et de conflits, le voisinage s[...]

Histoire
Sciences sociales

nouveauté

La forêt des Vosges

Construction d’une filière industrielle, XIXe siècle

A partir des années 1850-1860, le département des Vosges, l’un des plus boisés de France, connaît d’importantes mutations pour ses activités de transformation du bois. Progressivement, un réseau dense d’entreprises se constitue pour former une véritable filière industrielle : scieries, menuiseries, charpentiers, luthiers et papeteries. En tout, 800 entreprises mettent en valeur les ressources en sapin, épicéa de la montagne, hêtre ou encore chêne dans la plaine vosgienne.[...]

Histoire

nouveauté

250 lieux, personnages, moments

Patrimoine en Beauce, Berry, Gâtinais, Perche, Sologne, Touraine

Quelle est l’identité du Centre-Val de Loire ?

Cette région française est d’abord une mosaïque de pays aux caractères bien affirmés : Beauce, Berry, Gâtinais, Perche, Sologne, Touraine. Mais ce qui crée son unité, ce sont des moments de cohésion, des lieux emblématiques, des figures fédératrices.

Vous découvrirez, au fil de 250 notices et plus de 300 illustrations, ce qui fonde l’attachement à un territoire marqué par la Loire et ses affluents, par des pa[...]

Histoire

nouveauté

Le mezcal

Enfant terrible du Mexique

Le mezcal est la boisson identitaire des Mexicains. Issu de la distillation de l’agave, ce spiritueux est encore très mal connu en dehors de son pays d’origine. Ignoré du grand public, le véritable mezcal exerce une fascination transculturelle auprès des connaisseurs du monde entier. Cette eau-de-vie est aujourd’hui l’un des spiritueux les plus en vogue.

L’histoire du mezcal c’est aussi celle du Mexique. Cette boisson symbolise la quintessence de la culture mexica[...]

Histoire
Sciences sociales
Sociologie

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