Tables des Hommes

À propos
Logo de la collection Tables des Hommes

Dirigée par Martin Bruegel, Antonella Campanini, Jean-Pierre Corbeau, Claire Delfosse, Marie-Pierre Horard, Bruno Laurioux et Florent Quellier, cette collection pluridisciplinaire menée en co-édition avec les Presses universitaires de Rennes (PUR), avec le soutien de l'Institut européen d'histoire et des cultures de l'alimentation (IEHCA), est la première en langue française exclusivement consacrée aux cultures alimentaires des sociétés humaines d’hier et d’aujourd’hui. Sa vocation est d’accueillir des travaux universitaires inédits (monographies, synthèses, publications de sources, essais, thèses, actes de colloque, journées d’études), des rééditions de livres ou d’articles devenus des classiques et des traductions d’ouvrages étrangers afin de proposer aux étudiants et au grand public des titres de référence en sciences humaines et sociales sur les rapports qu’entretiennent les hommes avec leur alimentation.


indisponible
à paraître

La créativité culinaire

Les trois étoiles du guide Michelin

Dès la seconde moitié du XVIIe siècle, le degré d’excellence atteint tant au niveau esthétique que technique par la cuisine savante permet de faire passer la cuisine du rang d’activité domestique et artisanale au rang de pratique professionnelle artistique. Comment se construisent des œuvres dans l’art culinaire contemporain français ? À travers l’analyse des menus figurant dans les cartes des restaurants tri-étoilés au guide Michelin et des entretiens biographiq[...]

Sociologie

nouveauté

Les beurres d’Isigny

Aux origines d'une Normandie laitière

Alors que la consommation de beurre augmente fortement sous l’Ancien Régime, le Cotentin et la région de Bayeux orientent leur élevage vers la production laitière. Avec ses marchands de beurre, Isigny joue un rôle central dans l’approvisionnement des villes, dont Paris. Localement, les transformations sont multiples dans l’agriculture, la société, les paysages. La genèse de ce pôle herbager préfigure le succès de l’élevage laitier en Normandie à partir du XIXe [...]

Histoire

nouveauté

La naissance du gourmand

Grimod de La Reynière et la Révolution française

Connu pour ses excentricités et ses provocations, Grimod de la Reynière a souvent été présenté comme l’inventeur, dans les premières années du XIXe siècle, de la critique gastronomique et de l’éloquence gourmande, avec huit livraisons de l’Almanach des Gourmands (1803-1812) et le Manuel des Amphitryons (1808).
Privilégiant une lecture politique inédite de l’œuvre de Grimod, ce livre dresse le portrait d’un homme blessé, nostalgique de la sociabilité[...]

Histoire

nouveauté

Les métiers de bouche

A l'époque moderne

L’alimentation suscite, à partir du XVIe siècle, tant en France qu’en Espagne ou en Italie, un intérêt renouvelé. Qui mange survit, certes, mais qui mange donne à voir, qui il est. La cuisine, consommée, préparée ou offerte, est un  marqueur social et culturel. Cette cuisine renvoie aussi à toute une série de métiers, dont la vocation est de permettre aux aliments de parvenir jusqu’à ceux et celles qui vont s’en restaurer. Les métiers de l’alimentation se complèten[...]

Histoire

nouveauté

La Table de la Renaissance

Le mythe italien

1533, Catherine de Médicis épouse le futur Henri II. Dans sa corbeille de mariage, la jeune adolescente apporte l’excellence de la table italienne : nouveaux légumes, nouvelles recettes, cuisiniers de talent. Le palais des aristocrates français s’en trouvera bouleversé à jamais. De cette rencontre entre la table et la Grande histoire naîtra la cuisine française réputée... Bien connue, l’anecdote est répétée à satiété depuis le xviiie siècle. Mais tout autre paraît l[...]

Histoire

Le goût du terroir

Histoire d'une idée française

Ce stimulant essai à l'anglo-saxonne explore les origines et la portée d'un concept bien français : le terroir. La façon dont les Français d'aujourd'hui mangent et boivent trouve son origine dans une mythologie culturelle qui s'est développée entre la Renaissance et la Révolution française.
Faisant appel à des sources littéraires ainsi qu'à des documents peu connus issus d'une variété de champs disciplinaires, Thomas Parker suit l'évolution de l'idée de terroir, une id[...]

Sciences sociales

nouveauté

Des mots à la bouche

Le journalisme gastronomique en France

Le livre retrace l’histoire du journalisme gastronomique depuis sa naissance au XIXe siècle jusqu’à aujourd’hui. Il s’attache à analyser le marché contemporain de la presse gastronomique et ses transformations liées notamment à l’émergence du discours concurrent des blogueurs culinaires. Les carrières, compétences et manières de travailler des journalistes gastronomiques permettent quant à elles de rendre compte des types de contenus médiatiques produits et l[...]

Sciences sociales

nouveauté

Le goût de l’or blanc

Le sucre en France au XVIIIe siècle

À la fin du XVIIIe siècle, le sucre autrefois considéré comme un produit de luxe devient un aliment nécessaire pour une partie des classes populaires. Le fil conducteur de cet ouvrage consiste à comprendre comment le sucre s’est diffusé dans l’alimentation des Français au XVIIIe siècle, selon quels vecteurs, quelle chronologie et quelles sont les transformations économiques, sociales et culturelles induites par la consommation croissante du nouvel aliment[...]

Histoire

nouveauté

Les petits vignobles

Dans cet ouvrage, les petits vignobles sont appréhendés par des historiens et géographes depuis la période médiévale jusqu’à l’ultra-contemporain. Il s’agit ici de saisir les évolutions, les permanences et les mutations de territoires dont la définition varie sur le temps long. De même, l’approche plurielle permet, par le biais du «petit» de réinterroger et réévaluer le «grand», qu’il[...]

Géographie
Histoire

Pour une histoire de la viande

Fabrique et représentations de l'Antiquité à nos jours

Naguère parée de toutes les vertus, la viande est aujourd’hui l’objet d’une « stigmatisation diffuse ». Une série de scandales retentissants alarme les populations, soulevant des vagues d’inquiétudes, de résistances et de stigmatisations. Sont placées au cœur du débat les normes de la production carnée (alimentation, médication et stabulation des troupeaux, impact environnemental, éthique des abattages…), les modes de transformation (viandes falsifiées…), ou encore l[...]

Histoire
Sciences sociales

Savoureux insectes

De l’aliment traditionnel à l’innovation gastronomique

Encore un petit Choco-croque de grillons ou un Crumble aux vers de farine ? Délicieuses gourmandises ! Comment ne pas se lancer dans cette découverte gastronomique quand les insectes sont envisagés comme source majeure de protéines animales pour les décennies à venir ? Le sujet est à la mode mais exige d’être abordé sans tomber dans la raillerie, le sensationnalisme ou les raccourcis approximatifs et discutables. C’est pourquoi ce livre dresse une large fresque de l[...]

Sciences sociales

Devenir sain

Des morales alimentaires aux écologies de soi

Dans un contexte de vigilance accrue, l’articulation entre alimentation et santé devient centrale. Il ne s’agit pas seulement d’une médicalisation de notre alimentation. L’étude circonstanciée et approfondie des pratiques et des discours de mangeurs qui revendiquent cette évolution met en évidence les raisons de cette réflexivité et montre comment chaque incorporation se transforme en « incorporaction ». Fondées sur une éthique de responsabil[...]

Sociologie

Les produits de terroir

L'empreinte de la ville

Si les produits de terroir intéressent de plus en plus les sciences humaines et sociales, le rôle central de la ville dans leur valorisation reste encore peu exploré et le mythe de leur origine au sein de campagnes isolées continue encore souvent de prévaloir dans l’imaginaire collectif. Historiens, géographes, anthropologues, sociologues, spécialistes du cinéma ou des musées, proposent ici un regard nouveau sur ces produits de terroir saisis à travers[...]

Sciences sociales

Albert Cohen, une poétique de la table

Quels liens subtils rapprochent le personnel du cycle romanesque de Solal, la voix lyrique des monologues intérieurs de Belle du Seigneur, les instances narratives des essais et le discours épidictique dédié à Winston Churchill ? Question a priori complexe. Foisonnante, parfois débordante dans sa polyphonie, l’œuvre de Cohen s’organise pourtant autour d’une ligne de force qui n’est pas immédiatement perceptible, celle de la table. Con[...]

Littérature

La cuisine d’Istanbul au XIXe siècle

La cuisine d’Istanbul symbolisait la richesse et le perfectionnement de la cuisine ottomane au XIXe siècle. Elle représentait particulièrement la culture culinaire du palais ottoman et en même temps les habitudes culinaires de ses divers habitants, musulmans, chrétiens, juifs. Elle reflétait aussi les différents héritages culinaires : nomade turc, médiéval arabe, seldjoukide, byzantin. Ce livre vise à distinguer les continuités et les ruptures dans l[...]

Histoire

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