nouveauté

Le goût du terroir

Histoire d'une idée française

Ce stimulant essai à l'anglo-saxonne explore les origines et la portée d'un concept bien français : le terroir. La façon dont les Français d'aujourd'hui mangent et boivent trouve son origine dans une mythologie culturelle qui s'est développée entre la Renaissance et la Révolution française.
Faisant appel à des sources littéraires ainsi qu'à des documents peu connus issus d'une variété de champs disciplinaires, Thomas Parker suit l'évolution de l'idée de terroir, une id[...]

Sciences sociales

nouveauté

Des mots à la bouche

Le journalisme gastronomique en France

Le livre retrace l’histoire du journalisme gastronomique depuis sa naissance au XIXe siècle jusqu’à aujourd’hui. Il s’attache à analyser le marché contemporain de la presse gastronomique et ses transformations liées notamment à l’émergence du discours concurrent des blogueurs culinaires. Les carrières, compétences et manières de travailler des journalistes gastronomiques permettent quant à elles de rendre compte des types de contenus médiatiques produits et l[...]

Sciences sociales

nouveauté

Pour une histoire de la viande

Fabrique et représentations de l'Antiquité à nos jours

Naguère parée de toutes les vertus, la viande est aujourd’hui l’objet d’une « stigmatisation diffuse ». Une série de scandales retentissants alarme les populations, soulevant des vagues d’inquiétudes, de résistances et de stigmatisations. Sont placées au cœur du débat les normes de la production carnée (alimentation, médication et stabulation des troupeaux, impact environnemental, éthique des abattages…), les modes de transformation (viandes falsifiées…), ou encor[...]
Histoire
Sciences sociales

Histoires de migrations

Intimités et espaces publics

L’immigration constitue un paradoxe : à la fois invisible à plusieurs égards et hyper-visible depuis quelques décennies, notamment dans son traitement politique et médiatique. Partant d’objets du quotidien, évoquant souvenirs et parcours personnels, ce livre propose un itinéraire informatif et sensible à travers des témoignages d’individus déracinés. Par le biais d'un tel cheminement qui mène de l'invisible au visible et de l'intime au public, le lecteur appréhende le proces[...]
Sciences sociales
Sociologie

Savoureux insectes

De l’aliment traditionnel à l’innovation gastronomique

Encore un petit Choco-croque de grillons ou un Crumble aux vers de farine ? Délicieuses gourmandises ! Comment ne pas se lancer dans cette découverte gastronomique quand les insectes sont envisagés comme source majeure de protéines animales pour les décennies à venir ? Le sujet est à la mode mais exige d’être abordé sans tomber dans la raillerie, le sensationnalisme ou les raccourcis approximatifs et discutables. C’est pourquoi ce livre dresse une large fresque de la f[...]
Sciences sociales

Les produits de terroir

L'empreinte de la ville

Si les produits de terroir intéressent de plus en plus les sciences humaines et sociales, le rôle central de la ville dans leur valorisation reste encore peu exploré et le mythe de leur origine au sein de campagnes isolées continue encore souvent de prévaloir dans l’imaginaire collectif. Historiens, géographes, anthropologues, sociologues, spécialistes du cinéma ou des musées, proposent ici un regard nouveau sur ces produits de terroir saisis à travers[...]

Sciences sociales

Sexualités occidentales

XVIIIe-XXIe siècles

Sous une forme ou sous une autre, les sexualités se trouvent en grande partie au centre de l’activité humaine, dans l’ensemble de leurs pratiques bien sûr, mais également dans leur imaginaire, dans leurs rêves, dans leurs fantasmes, et aussi dans les discours pour les exalter, les contrôler, les questionner, les représenter. De fait, la sexualité est non seulement un objet d’histoire, mais aussi une grille d’analyse des cultures et des sociétés.<[...]

Littérature
Sciences sociales

Ville aimable

Les villes ont des odeurs, des couleurs, des ambiances…, qui les rendent reconnaissables entre toutes. Paris n’est pas Berlin ; Tours n’est pas Marseille ; Bordeaux n’est pas Toulouse. Il est difficile d’être neutre vis-à-vis de cet objet d’étude qu’est la ville. Comment ne pas être et se sentir affecté, au plus profond de soi, par ce milieu de vie, son fonctionnement, sa diversité sociale, visuelle, fonctionnelle, ses ambiances, mais aussi par[...]

Géographie
Sciences sociales

Censures et manipulations

dans les mondes ibérique et latino-américain

La question de la censure, de ses modalités et de ses effets, semble inépuisable, et toutes les formes d’expression, que ce soit des textes (poésie, théâtre, roman, presse...) ou des images (peinture, photographie, cinéma...) sont susceptibles d’être à un moment ou à un autre les victimes de mesures censoriales plus ou moins sévères. Ce livre envisage les cas de l’Espagne, du Portugal et de divers pays d’Amérique Latine (Argentine et Uruguay) a[...]

Littérature
Sciences sociales

Mongolie

Une culture en mouvement

Fin 1989-début 1990, l’impensable se produit. : l’effondrement de l’Union soviétique signe l’arrêt de mort de la République Populaire de Mongolie. La nouvelle constitution adoptée en 1992 instaure une démocratie parlementaire et une économie de marché en lieu et place de l’idéologie marxiste-léniniste. Ce mouvement voit naître une revitalisation sans précédent d’un sentiment nationaliste étroitement corrélé à une quête des racines. La[...]

Sciences sociales

La juste mesure

Une sociologie historique des normes alimentaires

Ces dernières décennies ont été marquées par la multiplication et le renouvellement rapide d’informations et de recommandations en matière d’alimentation et de nutrition. Ce phénomène n’est pas nouveau et s’inscrit dans une histoire longue de la mesure et des réformes des pratiques alimentaires. Quels sont les processus historiques ayant progressivement transformé l’idée de juste mesure et d’équilibre alimentaire ? Comment ces notions sont[...]

Sciences sociales

Imaginaire et représentation des nouvelles technologies de l’information

Cet ouvrage réunit spécialistes en Sciences de l’information et de la communication, philosophes, professionnels en charge de structures innovantes qui font référence en matière d’art numérique, pour interroger, sur le versant de l’imaginaire et des représentations, les bouleversements opérés par les nouvelles technologies dans les espaces privés, professionnels, publics. Ce sont les usages des technologies et non la fatalité de leur incidence sur[...]

Sciences sociales

Etrangers dans le berceau de la France

L'immigration en région Centre du XIXe siècle à nos jours

L’histoire et la mémoire de l’immigration restent un phénomène méconnu en région Centre. Perçue avant tout comme « le berceau de la France » avec le Val-de-Loire et ses châteaux, la région Centre dispose pourtant d’un héritage migratoire non négligeable. Cet ouvrage propose les résultats d’une recherche menée par des historiens et des sociologues et montre la pluralité des situations locales où la figure du migrant s’incarne aussi bien da[...]

Histoire
Sciences sociales

Lire les villes

Alexandrie, Athènes, Barcelone, Berlin, Beyrouth, Buenos Aires, Casablanca, Ciudad Juárez, Dublin, Édimbourg, Istanbul, Kaboul, Le Caire, Londres, Los Angeles, Madrid, Naples, New York, Nice, Paris, Prague, Tanger, Tokyo. Cet ouvrage est un tour du monde inédit en vingt-trois villes, un parcours littéraire et urbain à travers la lecture d’une sélection d’écrits, romanesques pour la plupart, empruntés à un corpus de textes d’écrivains contemporain[...]

Littérature
Sciences sociales

Le luxe alimentaire

Une singularité française

À l’heure où la France connaît une grave crise économique, les filières d’excellence restent pourvoyeuses de richesses et d’emplois. Tel est le cas du luxe alimentaire, rassemblant un ensemble de métiers allant de la fourche à la fourchette, en passant par l’agriculture, la transformation artisanale ou industrielle, la distribution et la restauration. Ce sont autant de métiers qui se distinguent par la recherche de l’excellence gastronomique pour[...]

Sciences sociales

Page 1 sur 212
Filtrer par

COLLECTIONS

Toutes les collections


Generic selectors
Texte exact seulement
Chercher un titre
Chercher dans le contenu
Chercher dans les produits
Chercher dans les pages
product
Filter by Categories
Sortie

DISCIPLINES

Toutes les disciplines


Generic selectors
Texte exact seulement
Chercher un titre
Chercher dans le contenu
Chercher dans les produits
Chercher dans les pages
product
Filter by Categories
Sortie

AUTEUR.E

Tous les auteur.e.s


Generic selectors
Texte exact seulement
Chercher un titre
Chercher dans le contenu
Chercher dans les produits
Chercher dans les pages
product
Filter by Categories
Sortie

ANNÉE DE PUBLICATION

Toutes les années de publication


Generic selectors
Texte exact seulement
Chercher un titre
Chercher dans le contenu
Chercher dans les produits
Chercher dans les pages
product
Filter by Categories
Sortie

NUAGE D'ÉTIQUETTES

Toutes les étiquettes


Theme Little Rabelais designed by BALLA

The too big ASCII art easter egg was removed (sorry Hugo) by Etienne Nadji