nouveauté

Les acteurs font le projet

Cadres, acteurs, décalages

Cet ouvrage examine le projet saisi comme processus à partir des acteurs qui le portent et le mettent en oeuvre de multiples manières en fonction des circonstances.
Ces acteurs sont d’abord analysés selon les cadres dans lesquels ils interviennent, puis selon les relations qu’ils entretiennent.
Quelles que soient les compétences de ces acteurs et quelles que soient les circonstances dans lesquelles ils travaillent, le projet se nourrit du décalage qu’à la fois il g[...]

Sciences sociales

nouveauté

De l’abandon à l’engagement en formation

Enjeux singuliers des parcours de professionnalisation

Le thème du décrochage universitaire est encore peu étudié. Il préoccupe pourtant tous les acteurs de la formation : formateurs, responsables de formation et des politiques publiques. Il révèle des enjeux humains, sociaux et pédagogiques, mais aussi économiques et politiques, particulièrement pressants dans les formations paramédicales, lorsqu’il vient heurter les stratégies développées par l’État et les collectivités pour planifier la formation de futurs professionnels da[...]

Sciences sociales

nouveauté

Norbert Élias

et les disciplines

Le cadre théorique offert par la pensée de Norbert Elias permet une approche renouvelée de l’épistémologie des sciences humaines. À une époque où la transdisciplinarité est devenue un lieu commun de la recherche, où la contestation des frontières entre disciplines est monnaie courante, la théorie éliasienne peut nous aider à élaborer avec sérieux de telles pratiques de recherche en considérant les exigences et les difficultés. En effet, le discours d’Elias, qui relève d[...]

Histoire
Philosophie
Sciences sociales
Sociologie

nouveauté

Le mezcal

Enfant terrible du Mexique

Le mezcal est la boisson identitaire des Mexicains. Issu de la distillation de l’agave, ce spiritueux est encore très mal connu en dehors de son pays d’origine. Ignoré du grand public, le véritable mezcal exerce une fascination transculturelle auprès des connaisseurs du monde entier. Cette eau-de-vie est aujourd’hui l’un des spiritueux les plus en vogue.

L’histoire du mezcal c’est aussi celle du Mexique. Cette boisson symbolise la quintessence de la culture mexica[...]

Histoire
Sciences sociales
Sociologie

nouveauté

Morts avant de naître

La mort périnatale

Issus d’une fausse couche ou morts au seuil de l’existence, les enfants morts avant de naître ont toujours été placés dans une position ambiguë. Leur présence absente convoque tout à la fois leur famille et la communauté endeuillée, les règles de droits et les usages funéraires, les rituels séculiers et religieux.
Riche des acquis de l’archéologie, de l’histoire, de la démographie et de la sociologie, cet ouvrage sur la mort périnatale donne, à rebours des tra[...]

Histoire
Sciences sociales

nouveauté

Le projet fait les acteurs

Urbanisme, complexité, incertitude

Le projet en urbanisme, et plus largement le projet du territoire, sont souvent analysés au prisme du jeu des acteurs qui les prennent en charge. Dans ce livre, on prend le contrepied de cette idée banale, considérant le projet sans ses acteurs : le projet porte les acteurs et non l'inverse. Dès lors, le projet apparaît comme un système complexe, auto-organisé, c'est-à-dire disposant d'une autonomie et d'une dynamique propres.
Cet ouvrage est une contribution originale à une[...]

Sciences sociales

Le goût du terroir

Histoire d'une idée française

Ce stimulant essai à l'anglo-saxonne explore les origines et la portée d'un concept bien français : le terroir. La façon dont les Français d'aujourd'hui mangent et boivent trouve son origine dans une mythologie culturelle qui s'est développée entre la Renaissance et la Révolution française.
Faisant appel à des sources littéraires ainsi qu'à des documents peu connus issus d'une variété de champs disciplinaires, Thomas Parker suit l'évolution de l'idée de terroir, une id[...]

Sciences sociales

nouveauté

Des mots à la bouche

Le journalisme gastronomique en France

Le livre retrace l’histoire du journalisme gastronomique depuis sa naissance au XIXe siècle jusqu’à aujourd’hui. Il s’attache à analyser le marché contemporain de la presse gastronomique et ses transformations liées notamment à l’émergence du discours concurrent des blogueurs culinaires. Les carrières, compétences et manières de travailler des journalistes gastronomiques permettent quant à elles de rendre compte des types de contenus médiatiques produits et l[...]

Sciences sociales

Pour une histoire de la viande

Fabrique et représentations de l'Antiquité à nos jours

Naguère parée de toutes les vertus, la viande est aujourd’hui l’objet d’une
« stigmatisation diffuse ». Une série de scandales retentissants alarme
les populations, soulevant des vagues d’inquiétudes, de résistances et de
stigmatisations. Sont placées au cœur du débat les normes de la production
carnée (alimentation, médication et stabulation des troupeaux, impact
environnemental, éthique des abattages…), les modes de transformati[...]

Histoire
Sciences sociales

Histoires de migrations

Intimités et espaces publics

L’immigration constitue un paradoxe : à la fois invisible à plusieurs égards et hyper-visible depuis quelques décennies, notamment dans son traitement politique et médiatique.
Partant d’objets du quotidien, évoquant souvenirs et parcours personnels, ce livre propose un itinéraire informatif et sensible à travers des témoignages d’individus déracinés.
Par le biais d'un tel cheminement qui mène de l'invisible au visible et de l'intime au public, le lecteur appr[...]

Sciences sociales
Sociologie

Savoureux insectes

De l’aliment traditionnel à l’innovation gastronomique

Encore un petit Choco-croque de grillons ou un Crumble aux vers de farine ? Délicieuses gourmandises ! Comment ne pas se lancer dans cette découverte gastronomique quand les insectes sont envisagés comme source majeure de protéines animales pour les décennies à venir ? Le sujet est à la mode mais exige d’être abordé sans tomber dans la raillerie, le sensationnalisme ou les raccourcis approximatifs et discutables. C’est pourquoi ce livre dresse une large fresque de l[...]

Sciences sociales

Les produits de terroir

L'empreinte de la ville

Si les produits de terroir intéressent de plus en plus les sciences humaines et sociales, le rôle central de la ville dans leur valorisation reste encore peu exploré et le mythe de leur origine au sein de campagnes isolées continue encore souvent de prévaloir dans l’imaginaire collectif. Historiens, géographes, anthropologues, sociologues, spécialistes du cinéma ou des musées, proposent ici un regard nouveau sur ces produits de terroir saisis à travers[...]

Sciences sociales

Sexualités occidentales

XVIIIe-XXIe siècles

Sous une forme ou sous une autre, les sexualités se trouvent en grande partie au centre de l’activité humaine, dans l’ensemble de leurs pratiques bien sûr, mais également dans leur imaginaire, dans leurs rêves, dans leurs fantasmes, et aussi dans les discours pour les exalter, les contrôler, les questionner, les représenter. De fait, la sexualité est non seulement un objet d’histoire, mais aussi une grille d’analyse des cultures et des sociétés.<[...]

Littérature
Sciences sociales

Ville aimable

Les villes ont des odeurs, des couleurs, des ambiances…, qui les rendent reconnaissables entre toutes. Paris n’est pas Berlin ; Tours n’est pas Marseille ; Bordeaux n’est pas Toulouse. Il est difficile d’être neutre vis-à-vis de cet objet d’étude qu’est la ville. Comment ne pas être et se sentir affecté, au plus profond de soi, par ce milieu de vie, son fonctionnement, sa diversité sociale, visuelle, fonctionnelle, ses ambiances, mais aussi par[...]

Géographie
Sciences sociales

Censures et manipulations

dans les mondes ibérique et latino-américain

La question de la censure, de ses modalités et de ses effets, semble inépuisable, et toutes les formes d’expression, que ce soit des textes (poésie, théâtre, roman, presse...) ou des images (peinture, photographie, cinéma...) sont susceptibles d’être à un moment ou à un autre les victimes de mesures censoriales plus ou moins sévères. Ce livre envisage les cas de l’Espagne, du Portugal et de divers pays d’Amérique Latine (Argentine et Uruguay) a[...]

Littérature
Sciences sociales

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