Tables des Hommes

À propos
Logo de la collection Tables des Hommes

Dirigée par Martin Bruegel, Antonella Campanini, Jean-Pierre Corbeau, Claire Delfosse, Marie-Pierre Horard, Bruno Laurioux et Florent Quellier, cette collection pluridisciplinaire menéeavec le soutien de l'Institut européen d'histoire et des cultures de l'alimentation (IEHCA), est la première en langue française exclusivement consacrée aux cultures alimentaires des sociétés humaines d’hier et d’aujourd’hui. Sa vocation est d’accueillir des travaux universitaires inédits (monographies, synthèses, publications de sources, essais, thèses, actes de colloque, journées d’études), des rééditions de livres ou d’articles devenus des classiques et des traductions d’ouvrages étrangers afin de proposer aux étudiants et au grand public des titres de référence en sciences humaines et sociales sur les rapports qu’entretiennent les hommes avec leur alimentation.


Premiers paysans des Alpes

Alimentation végétale et agriculture au Néolithique

Depuis une douzaine d’années, plusieurs fouilles archéologiques dans les Alpes françaises du Nord ont révélé la présence de macrorestes végétaux, dont de nombreuses graines carbonisées de plantes sauvages et cultivées. Cet ouvrage présente l’étude des vestiges botaniques (ou carpologie) de quatre sites alpins. Il s’agit en Isère, de l’abri-sous-roche de la Grande-Rivoire dans le Vercors et de l’abri-sous-bloc ALP 1 dans la Chartreuse ; en[...]

Histoire

Le commerce du bétail charolais

Histoire d'une filière viande, XIXe-XXe siècles

Si l’excellence de la viande charolaise est reconnue, moins connus sont les hommes qui l’ont commercialisée, lorsque se construit la filière de production et lorsque se développe l’embouche pour répondre à la demande de viande de la population urbaine, au 19e siècle.
Ce livre, tiré d’une thèse de doctorat en histoire, fondé sur la découverte de plusieurs fonds d’archives privées et sur une longue enquête de terrain, renouvelle l’hist[...]

Histoire

De chair et de sang

Images et pratiques du cannibalisme De l’Antiquité au Moyen Âge

Lorsqu’au XVIe siècle les mangeurs d’hommes – les anthropophages – reçoivent le nom de cannibales, c’est aussi une tradition millénaire qui adopte des formes nouvelles. Avant Colomb, il y a en effet une histoire occidentale de l’homme comme nourriture, mais celle-ci reste en grande partie à écrire. Le présent ouvrage contribue à combler cette lacune.
Dans les récits et les images de l’ethnographie ancienne, l’anthropophage, qu’il [...]

Histoire

En toute saison

Le marché des fruits et légumes en France

Comment se fait-il que l’on puisse consommer des tomates tout au long de l’année ? Les fruits et légumes ont-ils perdu leur goût par rapport à autrefois ? Existe-t-il des différences de prix et de qualité entre des fraises vendues en hypermarché et des fraises vendues sur un marché de plein vent ?
Pour répondre à ces questions, ce livre étudie le marché des fruits et légumes à partir des acteurs qui font circuler ces produits, du produc[...]

Géographie
Sociologie

À la table des rois

Luxe et pouvoir dans l’œuvre d’Athénée

L’œuvre d’Athénée de Naucratis – écrivain de langue grecque vivant à Rome à la fin du IIe siècle apr. J.-C., longtemps considéré comme un simple compilateur mais aujourd’hui reconnu comme un auteur à part entière – a fait l’objet depuis vingt-cinq ans d’un nombre croissant d’études qui en ont profondément renouvelé l’approche. Explicitement rattachée au genre de la littérature sympotique, elle propose en creux, à travers le di[...]

Histoire

L’assiette du touriste

L’exaltation des richesses gastronomiques des terroirs précède la venue des touristes. Mais, la solution de continuité entre alimentation quotidienne (ou populaire) des espaces investis et gastronomies touristiques n’est pas linéaire, pas plus qu’elle n’est figée dans le temps. Les goûts changent autant que les lieux gourmands ou leurs vecteurs. Étrangers aux pays (fonctionnaires notamment), voyageurs, villégiateurs, touristes enfin, n’ont ni les [...]

Histoire

La juste mesure

Une sociologie historique des normes alimentaires

Ces dernières décennies ont été marquées par la multiplication et le renouvellement rapide d’informations et de recommandations en matière d’alimentation et de nutrition. Ce phénomène n’est pas nouveau et s’inscrit dans une histoire longue de la mesure et des réformes des pratiques alimentaires. Quels sont les processus historiques ayant progressivement transformé l’idée de juste mesure et d’équilibre alimentaire ? Comment ces notions sont[...]

Sciences sociales

La table des Français

Une histoire culturelle (XVe-début XIXe siècle)

De la couleur du vin au goût du pain, des ingrédients de la soupe à l’ordre des mets, du déclin des épices à l’arrivée des nouvelles plantes américaines, ce livre est une invitation au voyage en alimentation au pays de Rabelais, de Vatel et d’Antonin Carême au moment où la cuisine française se sépare nettement des autres cuisines européennes et acquiert une flatteuse et durable réputation d’excellence.
Du Moyen Âge finissant au commen[...]

Histoire

Le banquet du monarque

dans le monde antique

Ce livre cherche à approfondir la question du lien entre banquet et politique, en ouvrant la réflexion à l'ensemble des espaces méditerranéens et proche-orientaux et en mettant l’accent sur le lien entre banquet/festin et monarchie dans la construction d’une légitimité et dans l’exercice du pouvoir royal vis-à-vis des sujets, des amis et des alliés.
Les banquets monarchiques, ainsi que ceux des empereurs, tyrans et aristocrates, sont ainsi [...]

Histoire

Plaisirs alimentaires

Socialisation des enfants et des adolescents

Le plaisir est l’un des objets les plus « futilisé » et les moins étudié par la sociologie. Pourtant, concernant l’alimentation enfantine, la demande sociale est telle que la question des plaisirs alimentaires s’impose comme une thématique scientifique d’une actualité brûlante. Ce livre aborde à la fois le processus de socialisation des jeunes au(x) plaisir(s) et la manière dont les enfants et les adolescents reçoivent, s’approprient et accepte[...]

Sociologie

Le luxe alimentaire

Une singularité française

À l’heure où la France connaît une grave crise économique, les filières d’excellence restent pourvoyeuses de richesses et d’emplois. Tel est le cas du luxe alimentaire, rassemblant un ensemble de métiers allant de la fourche à la fourchette, en passant par l’agriculture, la transformation artisanale ou industrielle, la distribution et la restauration. Ce sont autant de métiers qui se distinguent par la recherche de l’excellence gastronomique pour [...]

Sciences sociales

Le biscuit et son marché

Olibet, Lu et les autres marques depuis 1850

Le biscuit reste un aliment très traditionnel quand la seconde révolution industrielle en fait un article de consommation courante. Les premiers biscuitiers français mettent en place des stratégies visant à débanaliser le produit et à valoriser leurs marques. Sur la longue durée, les différentes formes d’interactions entre fabricants et commerçants nous amènent à définir une évolution de l’organisation du marché au niveau français et internatio[...]

Histoire

Parler vin

Entre normes et appropriations

S’y connaître en vins est chic – mais pas si facile.

Dans un contexte actuel général d’esthétisation des expériences personnelles, de plus en plus d’amateurs se tournent vers les médiateurs de ce savoir, ou savoir-faire, qui s’est progressivement professionnalisé et canonisé ; désormais, nombreux sont ceux qui acquièrent les rudiments de l’œnophilie. Les cours d’œnologie que ces personnes suivent véhi[...]

Sciences sociales

Manger et boire aux Expositions universelles

Paris 1889, 1900

À travers deux expositions universelles, celle de 1889 et celle de 1900, au cours desquelles les visiteurs ont « engouffré une masse gargantuesque de victuailles », ce travail s’attache à suivre dans des « lieux vivants », le marché de la restauration, les consommateurs en mouvement, les pratiques plus populaires comme les pique‐niques sur les pelouses ou les usages mondains dans des restaurants gastronomiques. Si l’historiographie des expositions es[...]

Histoire

Le corps du gourmand

D'Héraclès à Alexandre le Bienheureux

Gosier, ventre, lèvre, joues, palais… quelles parties du corps révèlent le gourmand dans la culture européenne ? Notre société lipophobe nous poussera sans doute à souligner l’embonpoint du personnage qui contrevient aux règles de la diététique. Mais l’on pourra aussi scruter ses manières de table et sa gestuelle. Selon que la gourmandise est pensée comme le goût de la bonne chère ou comme le péché de goinfrerie, on valorisera ou dénigrera l[...]

Histoire

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