nouveauté

Jean Zay

Invention, Reconnaissance, Postérité

Il y a 80 ans, le Front populaire. 1936 : un jeune ministre radical incarne deux des plus grandes ambitions de la gauche au pouvoir : démocratiser l’Éducation nationale, donner accès à tous à la culture, sous toutes ses formes.

Détesté par Pétain, condamné à la « mort civile » comme Dreyfus, assassiné à 40 ans par la milice de l’État français après le Débarquement, Jean Zay vient d’entrer au Panthéon, t[...]

Histoire

Les petits livres d’or

Des albums pour enfants dans la France de la guerre froide

En 1949, les éditions Cocorico lancent sur le marché de l’édition pour la jeunesse une collection de petits albums colorés et bon marché qui vont enchanter les enfants du baby-boom : les « Petits Livres d’or », des importations américaines aux couleurs chatoyantes et aux histoires positives et enjouées. Plébiscités par les enfants, les albums
connaissent un succès immédiat, et la collection est rapidement imitée par la concurrence. Inaugu[...]

Histoire
Littérature

L’utopie en héritage

Le Familistère de Guise (1888-1968)

Préface Jean-François Eck

La Société du Familistère de Guise est une entreprise à l’histoire riche et complexe. La raconter, c’est évoquer la célébrité des poêles Godin qu’elle produit et qui ont marqué le quotidien de plusieurs générations. Mais c’est aussi faire le récit d’une aventure humaine, celle de ces ouvriers qui, à la mort de leur patron[...]

Histoire

Mémoires des migrations, temps de l’histoire

Récemment, la promulgation des lois françaises pour la mémoire des Juifs en 2000, des Arméniens et des descendants d’esclaves en 2001, des harkis et des rapatriés en 2005, ont mis au premier plan la force des mobilisations mémorielles de « communautés » marquées au fer rouge par leur histoire migratoire. Ce livre aborde les migrations par le biais de ses mémoires, approchées de manière à la fois diachronique et synchronique. Diachronique, en sais[...]

Histoire
Sociologie

D’un salaud l’autre

Nazis et collaborateurs dans le roman français

Intriguée par l’incroyable succès du roman de Jonathan Littell Les Bienveillantes (2006) – qui s’est vendu à plus de 700 000 exemplaires dès sa première année de parution en France et qui a été récompensé par le Prix Goncourt et par le Grand Prix de l’Académie –, Marion Duval s’est penchée sur les œuvres de six romanciers qui relatent les atrocités de la seconde guerre mondiale du point de vue des tortionnaires : Louis-Ferdinand C[...]

Littérature

La cuisine d’Istanbul au XIXe siècle

La cuisine d’Istanbul symbolisait la richesse et le perfectionnement de la cuisine ottomane au XIXe siècle. Elle représentait particulièrement la culture culinaire du palais ottoman et en même temps les habitudes culinaires de ses divers habitants, musulmans, chrétiens, juifs. Elle reflétait aussi les différents héritages culinaires : nomade turc, médiéval arabe, seldjoukide, byzantin. Ce livre vise à distinguer les continuités et les ruptures dans l[...]

Histoire

L’appel de l’étranger

Traduire en langue française en 1886 (Belgique, France, Québec, Suisse)

1886, l’année de la signature de la Convention de Berne pour la protection des œuvres littéraires et artistiques – y compris les œuvres traduites – est-elle une année décisive pour les traductions en langue française ? C’est à cette question que cet ouvrage tente de répondre. En 1886 le paysage littéraire français est transformé par l’irruption du roman russe, à la suite de l’essai d’E. de Vogüé, mais aussi par l’introduction du ver[...]

Littérature

L’usine théâtre du pouvoir

Direction et salariés à Faverges (mars-avril 1976)

Doit-on parler de double vie ? Grand dramaturge du monde du travail contemporain, récent prix Molière, Michel Vinaver s’est également confronté personnellement à l’âpreté du monde professionnel contemporain, en menant de front écriture et management en entreprise. Dans les années 1960 et 1970, il travaille en effet pour Gillette, qui lui confie ensuite la direction générale de l’entreprise S.T.Dupont . Aux sociabilités artistiques et parisiennes,[...]

Histoire

Le sacre du Roquefort

L’émergence d’une industrie agroalimentaire (fin XVIIIe-1925)

Le sacre du roquefort est l’histoire d’un produit emblématique et d’une aventure entrepreneuriale hors du commun au XIXe siècle. Ce fromage, fabriqué dans le sud du département de l’Aveyron et affiné dans les caves du village dont il porte le nom depuis le XVIIe siècle est à certains égards une énigme. De Tokyo à Millau, il ne laisse personne indifférent et symbolise un certain art de vivre alimentaire, opposé aux dégâts de la « mal bouff[...]

Histoire

Nickel

La naissance de l’industrie calédonienne

Le nickel est au cœur de l’avenir de la Nouvelle-Calédonie. Ce territoire français du Pacifique Sud qui cherche aujourd’hui sa voie entre autonomie et indépendance, possède un cinquième des réserves mondiales de nickel. L’exploitation de ses gisements est une des clefs de son développement.

L’industrie minière calédonienne est née à la fin du XIXe siècle dans le cadre de la colonisation. Elle s’est const[...]

Histoire

Le commerce du bétail charolais

Histoire d'une filière viande, XIXe-XXe siècles

Si l’excellence de la viande charolaise est reconnue, moins connus sont les hommes qui l’ont commercialisée,
lorsque se construit la filière de production et lorsque se développe l’embouche pour répondre à la demande de
viande de la population urbaine, au 19e siècle.
Ce livre, tiré d’une thèse de doctorat en histoire, fondé sur la découverte de plusieurs fonds d’archives privées et sur une longue enquête de terrain, re[...]

Histoire

L’assiette du touriste

L’exaltation des richesses gastronomiques des terroirs précède la venue des touristes. Mais, la solution de continuité entre alimentation quotidienne (ou populaire) des espaces investis et gastronomies touristiques n’est pas linéaire, pas plus qu’elle n’est figée dans le temps. Les goûts changent autant que les lieux gourmands ou leurs vecteurs. Étrangers aux pays (fonctionnaires notamment), voyageurs, villégiateurs, touristes enfin, n’ont ni les[...]

Histoire

Diriger une grande entreprise au XXe siècle

L'élite industrielle française

Qui sont les dirigeants des grandes entreprises industrielles françaises au XXe siècle ? On croit bien les connaître… à tort. Les historiens se sont penchés sur le patronat du XIXe siècle, tandis que les sociologues ont surtout étudié les élites industrielles à partir des années 1960. Ce livre s’intéresse au patronat de la période intermédiaire, celle qui marque la transition entre les entreprises familiales de la Révolution industrielle et les [...]

Histoire

La juste mesure

Une sociologie historique des normes alimentaires

Ces dernières décennies ont été marquées par la multiplication et le renouvellement rapide d’informations et de recommandations en matière d’alimentation et de nutrition. Ce phénomène n’est pas nouveau et s’inscrit dans une histoire longue de la mesure et des réformes des pratiques alimentaires. Quels sont les processus historiques ayant progressivement transformé l’idée de juste mesure et d’équilibre alimentaire ? Comment ces notions sont[...]

Sciences sociales

Apprendre à peindre

Les ateliers privés à Paris 1780-1863

Où apprenait-on à peindre à Paris au XIXe siècle ? Cette question pourtant cruciale n’a jusqu’à maintenant guère été approfondie par les historiens de l’art dont l’attention était surtout tournée vers le fonctionnement de l’École des beaux-arts. Or les classes de peinture n’y furent introduites qu’en 1863. De la fin du XVIIIe siècle à 1863, c’est dans l’espace hybride des ateliers privés d’enseignement, entre ancienne cellule arti[...]

Art
Histoire

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