Les diamants de Saint-Claude

Un district industriel à l’âge de la première mondialisation (1870-1914)

A partir de la fin des années 1870, se développe dans le Haut Jura, une industrie diamantaire qui donne du travail à plusieurs centaines d’ouvriers. Pourtant la taille du diamant y était jusqu’alors inconnue.
Pourquoi cette industrie s’est-elle précisément développée dans ce territoire ? Quels sont les liens entre cette industrialisation et la mondialisation ?
A travers l’examen de l’industrie diamantaire du Haut Jura, ce livre montr[...]

Histoire

Menaces sur l’alimentation

Emballages, colorants et autres contaminants alimentaires, XIXe-XXe siècles

Au XIXe siècle, l’apparition de nouveaux matériaux d’emballage et des additifs alimentaires de synthèse révolutionne la conservation des aliments. Pourtant ces progrès induisent des menaces sur l’alimentation – intoxications ou fraude avérée – contre lesquelles pouvoirs publics et scientifiques engagent une lutte commune. Un long processus de régulation s’amorce dans les pays industrialisés et aboutit après-guerre à la création d’organismes supra nationaux[...]

Histoire

Entreprises dans la tourmente

Renault, Peugeot. 1936-1940

Mai 36 – juin 40 : rarement l’industrie française aura traversé une période aussi tumultueuse qu’au cours des années qui séparent la victoire du Front Populaire de la débâcle militaire. Pendant ces quatre années, riches en bouleversements, les entreprises vécurent au rythme haletant des conflits politiques et sociaux, de la modernisation des usines, des grèves et des impératifs de la défense nationale. 

Aux premières loges de la tourmente, deux fers de lance de [...]

Histoire

L’aluminium, matière à création

XIXe-XXIe siècles

En devenant un métal industriel au XIXe siècle, l’aluminium n’avait pas d’usages ni de marchés. C’est donc grâce à des créateurs successifs qu’il a pu trouver sa place dans de grandes mutations contemporaines : transports, habitat, alimentation, loisirs et culture, mais aussi armement. Comment des ingénieurs, chercheurs, industriels, architectes, designers, artistes ont-ils permis à ce matériau léger, ductile et lumineux de concurrencer d’autres matériaux [...]

Histoire

La Pharmacie centrale de France

Une coopérative pharmaceutique au XIXe siècle

Scandales sanitaires, lobbying éhonté et quête illimitée du profit au mépris de la santé publique, la « Big pharma » souffre aujourd’hui d’une image négative.
Pourtant les entreprises pharmaceutiques nées en Europe (et plus particulièrement en France) au cours du XIXe siècle ont contribué à l’amélioration de l’état sanitaire des populations.
Ce livre nous plonge dans la genèse de cette industrie, au travers d’une entreprise emblématique[...]

Histoire

Le goût de l’or blanc

Le sucre en France au XVIIIe siècle

À la fin du XVIIIe siècle, le sucre autrefois considéré comme un produit de luxe devient un aliment nécessaire pour une partie des classes populaires. Le fil conducteur de cet ouvrage consiste à comprendre comment le sucre s’est diffusé dans l’alimentation des Français au XVIIIe siècle, selon quels vecteurs, quelle chronologie et quelles sont les transformations économiques, sociales et culturelles induites par la consommation croissante du nouvel aliment[...]

Histoire

L’utopie en héritage

Le Familistère de Guise (1888-1968)

Préface Jean-François Eck

La Société du Familistère de Guise est une entreprise à l’histoire riche et complexe. La raconter, c’est évoquer la célébrité des poêles Godin qu’elle produit et qui ont marqué le quotidien de plusieurs générations. Mais c’est aussi faire le récit d’une aventure humaine, celle de ces ouvriers qui, à la mort de leur patron[...]

Histoire

Le sacre du Roquefort

L’émergence d’une industrie agroalimentaire (fin XVIIIe-1925)

Le sacre du roquefort est l’histoire d’un produit emblématique et d’une aventure entrepreneuriale hors du commun au XIXe siècle. Ce fromage, fabriqué dans le sud du département de l’Aveyron et affiné dans les caves du village dont il porte le nom depuis le XVIIe siècle est à certains égards une énigme. De Tokyo à Millau, il ne laisse personne indifférent et symbolise un certain art de vivre alimentaire, opposé aux dégâts de la « mal bouff[...]

Histoire

L’usine théâtre du pouvoir

Direction et salariés à Faverges (mars-avril 1976)

Doit-on parler de double vie ? Grand dramaturge du monde du travail contemporain, récent prix Molière, Michel Vinaver s’est également confronté personnellement à l’âpreté du monde professionnel contemporain, en menant de front écriture et management en entreprise. Dans les années 1960 et 1970, il travaille en effet pour Gillette, qui lui confie ensuite la direction générale de l’entreprise S.T.Dupont . Aux sociabilités artistiques et parisiennes,[...]

Histoire

Nickel

La naissance de l’industrie calédonienne

Le nickel est au cœur de l’avenir de la Nouvelle-Calédonie. Ce territoire français du Pacifique Sud qui cherche aujourd’hui sa voie entre autonomie et indépendance, possède un cinquième des réserves mondiales de nickel. L’exploitation de ses gisements est une des clefs de son développement.

L’industrie minière calédonienne est née à la fin du XIXe siècle dans le cadre de la colonisation. Elle s’est constru[...]

Histoire

Diriger une grande entreprise au XXe siècle

L'élite industrielle française

Qui sont les dirigeants des grandes entreprises industrielles françaises au XXe siècle ? On croit bien les connaître… à tort. Les historiens se sont penchés sur le patronat du XIXe siècle, tandis que les sociologues ont surtout étudié les élites industrielles à partir des années 1960. Ce livre s’intéresse au patronat de la période intermédiaire, celle qui marque la transition entre les entreprises familiales de la Révolution industrielle et les [...]

Histoire

Le biscuit et son marché

Olibet, Lu et les autres marques depuis 1850

Le biscuit reste un aliment très traditionnel quand la seconde révolution industrielle en fait un article de consommation courante. Les premiers biscuitiers français mettent en place des stratégies visant à débanaliser le produit et à valoriser leurs marques. Sur la longue durée, les différentes formes d’interactions entre fabricants et commerçants nous amènent à définir une évolution de l’organisation du marché au niveau français et internatio[...]

Histoire

Touraine, jardin de santé et pépinière de savants

Échographie, scanner, IRM, vaccins, biomédicaments..., ces technologies qui ont révolutionné les pratiques médicales occidentales furent mises au point par des savants, dont nombre sont issus du sérail de l'école de médecine de Tours (aujourd'hui les facultés de médecine et de pharmacie de l'Université de Tours) initiée par Pierre-Fidèle Bretonneau au XIXe siècle. Ce livre montre la constitution de ce prestigieux réseau scientifique tourangeau qui [...]

Histoire

Le renouveau de la production de la soie en Cévennes (1972-1998)

Chronique d'une relance annoncée

Au début des années 1970, le renouveau de la production de la soie, une activité qui fut longtemps l'un des piliers de l'économie cévenole, déjoue tous les pronostics qui annonçaient sa disparition inéluctable en raison de la suite ininterrompue de crises techniques, économiques et sociales auxquelles elle a été confrontée depuis le milieu du XIXe siècle. Deux projets locaux de relance de cette activité voient en effet le jour quasi simultanément.[...]

Sciences sociales
Sociologie

Villes et districts industriels en Europe occidentale (XVIIe-XXe siècles)

Au moment où les pays occidentaux redécouvrent les avantages de la production flexible et des communautés territoriales d'entreprises, ce livre s'interroge sur le rôle de la ville dans le fonctionnement des systèmes productifs locaux.

Il étudie la place de la ville et des municipalités dans l'organisation du district industriel et l'effet, en retour, de la présence du district sur le développement de la ville. Il met en lumière le rôle des valeurs et des institutions urbain[...]

Histoire

Filtrer par

COLLECTIONS

Toutes les collections


Generic selectors
Texte exact seulement
Chercher un titre
Chercher dans le contenu
Chercher dans les produits
Chercher dans les pages
product
Filter by Categories
Sortie

DISCIPLINES

Toutes les disciplines


Generic selectors
Texte exact seulement
Chercher un titre
Chercher dans le contenu
Chercher dans les produits
Chercher dans les pages
product
Filter by Categories
Sortie

AUTEUR.E

Tous les auteur.e.s


Generic selectors
Texte exact seulement
Chercher un titre
Chercher dans le contenu
Chercher dans les produits
Chercher dans les pages
product
Filter by Categories
Sortie

ANNÉE DE PUBLICATION

Toutes les années de publication


Generic selectors
Texte exact seulement
Chercher un titre
Chercher dans le contenu
Chercher dans les produits
Chercher dans les pages
product
Filter by Categories
Sortie

NUAGE D'ÉTIQUETTES

Toutes les étiquettes


Theme Little Rabelais designed by BALLA

The too big ASCII art easter egg was removed (sorry Hugo) by Etienne Nadji