nouveauté

250 lieux, personnages, moments

Patrimoine en Beauce, Berry, Gâtinais, Perche, Sologne, Touraine

Quelle est l’identité du Centre-Val de Loire ?

Cette région française est d’abord une mosaïque de pays aux caractères bien affirmés : Beauce, Berry, Gâtinais, Perche, Sologne, Touraine. Mais ce qui crée son unité, ce sont des moments de cohésion, des lieux emblématiques, des figures fédératrices.

Vous découvrirez, au fil de 250 notices et plus de 300 illustrations, ce qui fonde l’attachement à un territoire marqué par la Loire et ses affluents, par des pa[...]

Histoire

nouveauté

Morts avant de naître

La mort périnatale

Issus d’une fausse couche ou morts au seuil de l’existence, les enfants morts avant de naître ont toujours été placés dans une position ambiguë. Leur présence absente convoque tout à la fois leur famille et la communauté endeuillée, les règles de droits et les usages funéraires, les rituels séculiers et religieux.
Riche des acquis de l’archéologie, de l’histoire, de la démographie et de la sociologie, cet ouvrage sur la mort périnatale donne, à rebours des tra[...]

Histoire
Sciences sociales

Peupler la Terre

De la Préhistoire à l’ère des métropoles

Ce livre aborde la question du peuplement mondial à travers le regard d’historiens, d’archéologues et de géographes travaillant sur 12 « transitions » de peuplement en Afrique, en Amérique et en Europe, de la Préhistoire à nos jours. Ainsi, il permet d’appréhender la complexité des phénomènes historiques pour les simplifier, les comparer et écrire une histoire du peuplement mondial.

[...]
Géographie
Histoire

Pour une histoire de la viande

Fabrique et représentations de l'Antiquité à nos jours

Naguère parée de toutes les vertus, la viande est aujourd’hui l’objet d’une « stigmatisation diffuse ». Une série de scandales retentissants alarme les populations, soulevant des vagues d’inquiétudes, de résistances et de stigmatisations. Sont placées au cœur du débat les normes de la production carnée (alimentation, médication et stabulation des troupeaux, impact environnemental, éthique des abattages…), les modes de transformation (viandes falsifiées…), ou encore l[...]

Histoire
Sciences sociales

Cadastres et fiscalité dans l’Antiquité tardive

La « réforme fiscale » de l’empereur Dioclétien inaugure un changement majeur qui provoque, tout au long du IVe siècle, une série de pratiques cadastrales et fiscales nouvelles, interférant sur les questions foncières de façon décisive. Mais justement, en quoi consiste la réforme ?

Ce livre est le récit des changements qu’a connus la fiscalité personnelle et foncière, nommée souvent « capitation », à parti[...]

Histoire

À la table des rois

Luxe et pouvoir dans l’œuvre d’Athénée

L’œuvre d’Athénée de Naucratis – écrivain de langue grecque vivant à Rome à la fin du IIe siècle apr. J.-C., longtemps considéré comme un simple compilateur mais aujourd’hui reconnu comme un auteur à part entière – a fait l’objet depuis vingt-cinq ans d’un nombre croissant d’études qui en ont profondément renouvelé l’approche. Explicitement rattachée au genre de la littérature sympotique, elle propose en creux, à travers le d[...]

Histoire

Le banquet du monarque

dans le monde antique

Ce Livre cherche à approfondir la question du lien entre banquet et politique, en ouvrant la réflexion à l'ensemble des espaces méditerranéens et proche-orientaux et en mettant l’accent sur le lien entre banquet/festin et monarchie dans la construction d’une légitimité et dans l’exercice du pouvoir royal vis-à-vis des sujets, des amis et des alliés. Les banquets monarchiques, ainsi que ceux des empereurs, tyrans et aristocrates, sont ainsi étudié[...]

Histoire

Le corps du gourmand

D'Héraclès à Alexandre le Bienheureux

Gosier, ventre, lèvre, joues, palais… quelles parties du corps révèlent le gourmand dans la culture européenne ? Notre société lipophobe nous poussera sans doute à souligner l’embonpoint du personnage qui contrevient aux règles de la diététique. Mais l’on pourra aussi scruter ses manières de table et sa gestuelle. Selon que la gourmandise est pensée comme le goût de la bonne chère ou comme le péché de goinfrerie, on valorisera ou dénigrera l[...]

Histoire

Le théâtre antique entre France et Allemagne (XIXe-XXe siècles)

De la traduction à la mise en scène

Au XIXe et au XXe siècle, le théâtre antique a été l’objet d’une vive rivalité mais aussi un terrain d’échanges fructueux entre la France et l’Allemagne. Qu’il s’agisse de traduction, d’interprétation ou de représentation, le rapport des Français au répertoire antique et plus précisément à la tragédie grecque s’est souvent trouvé médiatisé par l’Allemagne, et réciproquement, dans une relation triangulaire faite de défiance et [...]

Littérature

La Sidérurgie Antique

dans le Bas Maine

Le Bas Maine (département de la Mayenne, ouest de la Sarthe et sud-ouest de l’Orne) reprend les contours de la cité antique des Diablintes. Les recherches anciennes et quelques découvertes ponctuelles indiquaient ici la présence probable de zones de production sidérurgique antérieures au XVe s. et à l’apparition du haut-fourneau dans cette région. La présente étude le confirme.
L’utilisation de différentes méthodes de recherche documentai[...]

Histoire

Les écritures de la douleur dans l’épistolaire

La douleur, qu’il s’agisse de la sienne ou de celle des autres, est l’une des thématiques majeures de l’art épistolaire. Lorsqu’il s’agit de la douleur physique et de ses manifestations, médecine et philosophie s’y croisent, notamment lorsqu’il est question de rechercher des remèdes. La souffrance morale est aussi traitée, dans une perspective qui embrasse à la[...]

Littérature

Les manières de table dans le monde gréco-romain

Le banquet est une activité représentative des valeurs de l’élite gréco-romaine du IIe siècle apr. J.-C. Il symbolise les valeurs de l’otium et de la paideia, de la connaissance érudite qui participe à la définition de l’élite gréco-romaine.

Le banquet était déjà le cadre de la transmission des normes et des valeurs de l’élite à l’époque archaïque, en Grèce, par l’entremise des po[...]

Histoire

Individus, groupes et politique à Athènes

de Solon à Mithridate

On sait combien l'historiographie française a eu tendance, dans un passé révolu, à placer Athènes au centre du monde grec. L'athénocentrisme, dont la cristallisation remonte sans doute à Victor Duruy, Fustel de Coulanges et Gustave Glotz, a longtemps érigé la cité athénienne en un modèle unique et omniprésent dans les études et les manuels.

[...]

Histoire

épuisé

La colère chez Euripide

Ce livre montre la manière dont la colère s'inscrit dans le dialogue et dans le mètre, et le rôle que joue sa dénomination dans l'action dramatique chez le tragique. Il analyse la singularité des scènes d'altercation peintes par Euripide et revient sur les interprétations de la colère d'Hécube ou sur le personnage de Médée. Il éclaire d'un jour particulier l'opposition entre l'humain et le divin qui structure plusieurs des pièces conservées. L'étud[...]

Littérature

Les Cités grecques et la guerre en Asie Mineure à l’époque hellénistique

L'idée a longtemps prévalu, dans l'historiographie contemporaine, d'un abaissement politique irrémédiable des cités grecques à cette époque, face à l'émergence des nouvelles puissances royales, seules désormais capables de déclencher les conflits, d'en supporter les coûts et d'en recueillir les fruits. A contrario, les cités, vidées de leur substance, incapables de décider de leur propre destin, auraient confié ce soin à des monarques dé[...]

Histoire

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