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Le terroir viticole

Espace et figures de qualité

Incontestablement, le terroir revêt aujourd’hui une connotation positive. C’est un signe de qualité recherché, aussi bien par les vignerons qui y voient une reconnaissance dans leurs pratiques des valeurs environnementales et paysagères ; par les consommateurs qui y trouvent une authenticité et une proximité avec les lieux de production ; mais aussi par les territoires pour lesquels le terroir devient facteur de développement.
Mais ces valeurs positives du terroir ne sont[...]

Sciences sociales

nouveauté

Les lois de la table

Le droit du patrimoine alimentaire

Se nourrir, manger, manger du bon et bien manger, ces actes de la vie quotidienne sont des actes juridiques. Le droit a son propre langage pour nous parler des lois de l’alimentation, mais il ne livre aucune définition du patrimoine alimentaire, une notion partagée par bien d’autres disciplines voisines. Les lois de la Table font écho à notre culture, au Repas gastronomique des Français, et se manifestent aussi par les nombreux labels de la propriété intellectuelle.
Des ing[...]

Droit

nouveauté

Caves et celliers

dans l'Europe médiévale et moderne

Caves et celliers sont des espaces techniques dédiés au stockage et à la conservation, particulièrement des denrées alimentaires telles que le vin. Ces dépendances domestiques sont habituellement cachées, invisibles à la vue du public. Il en résulte que caves, celliers et autres structures souterraines des habitats font figure de parents pauvres de l’histoire de l’architecture.
Pour autant, au Moyen Âge comme à l’époque moderne, les caves sont essentielles à l’éc[...]

Histoire

nouveauté

Le négoce des vins en Languedoc

L'emprise du marché, 1900-1970

Principale région de production des vins de consommation courante en métropole, le Languedoc produit des vins doux, des vins de liqueur, des apéritifs,
mais est aussi une plate-forme de transit pour les vins espagnols, algériens ou italiens. Pour assurer le stockage, le traitement, l’assemblage et l’expédition de tous ces produits, un acteur économique s’impose au début du xxe siècle : le négociant en vins. Intermédiaire vital entre producteurs et consommateurs, il ass[...]

Histoire

nouveauté

Les petits vignobles

Dans cet ouvrage, les petits vignobles sont appréhendés par des historiens et géographes depuis la période médiévale jusqu’à l’ultra-contemporain. Il s’agit ici de saisir les évolutions, les permanences et les mutations de territoires dont la définition varie sur le temps long. De même, l’approche plurielle permet, par le biais du «petit» de réinterroger et réévaluer le «grand», qu’il[...]

Géographie
Histoire

Parler vin

Entre normes et appropriations

S’y connaître en vins est chic – mais pas si facile.

Dans un contexte actuel général d’esthétisation des expériences personnelles, de plus en plus d’amateurs se tournent vers les médiateurs de ce savoir, ou savoir-faire, qui s’est progressivement professionnalisé et canonisé ; désormais, nombreux sont ceux qui acquièrent les rudiments de l’œnophilie. Les cours d’œnologie que ces personnes suivent véhi[...]

Sciences sociales

Ivresse et ivrognerie

dans la France moderne

Ce livre est un voyage à travers l’ivresse et l’ivrognerie dans la France d’Ancien Régime : tous ceux que Diderot appelle avec humour les « inspirés de la gourde » sont présents. C’est aussi une innovation : c’est le premier livre à proposer une analyse historique rigoureuse et systématique de ce phénomène culturel. C’est une œuvre d’histoire culturelle au sens large. Elle a une vocation d’histoire totale puisque les points de vue poli[...]

Histoire

Le saké

une exception japonaise

Boisson mal connue en dehors des frontières de l’archipel nippon, le saké est une exception historique et géographique. Alors qu’a priori ce breuvage fermenté issu du riz aurait pu être le marqueur de toutes les civilisations rizicoles, ce n’est qu’au Japon qu’il a pris une telle dimension identitaire. L’histoire et la géographie du saké épousent celles la Japon[...]

Géographie

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