Les entrepreneurs chinois en France

Le modèle de la diaspora Wenzhou

Les migrations internationales chinoises ont pris une ampleur croissante au fil des décennies, donnant naissance à une diaspora de plus en plus importante. En France, la migration de Chinois originaires de la région de Wenzhou s’est intensifiée depuis les années 1980. Ce sous-groupe de la diaspora chinoise a dès lors rapidement développé ses activités économiques avec l’essor de la Chine.
Ce livre permet de documenter l’organisation économique, sociale et spatiale des[...]

Sciences sociales

Les diamants de Saint-Claude

Un district industriel à l’âge de la première mondialisation (1870-1914)

A partir de la fin des années 1870, se développe dans le Haut Jura, une industrie diamantaire qui donne du travail à plusieurs centaines d’ouvriers. Pourtant la taille du diamant y était jusqu’alors inconnue.
Pourquoi cette industrie s’est-elle précisément développée dans ce territoire ? Quels sont les liens entre cette industrialisation et la mondialisation ?
A travers l’examen de l’industrie diamantaire du Haut Jura, ce livre montr[...]

Histoire

Le crédit agricole en Bourgogne

Une mutuelle paysanne 1896-1975

Organisme bancaire puissant, le Crédit agricole unit des mutuelles de crédit fondées à la charnière des XIXe et XXe siècles à l’échelle de la commune, du canton et du département. Réunissant des agriculteurs, elles commencent modestement par financer leurs activités, puis étendent progressivement leur champ d’intervention.
L’auteur retrace le cheminement de ces caisses locales et régionales en étudiant plus particulièrement celles de la Côte[...]

Histoire

Les beurres d’Isigny

Aux origines d'une Normandie laitière

Alors que la consommation de beurre augmente fortement sous l’Ancien Régime, le Cotentin et la région de Bayeux orientent leur élevage vers la production laitière. Avec ses marchands de beurre, Isigny joue un rôle central dans l’approvisionnement des villes, dont Paris. Localement, les transformations sont multiples dans l’agriculture, la société, les paysages. La genèse de ce pôle herbager préfigure le succès de l’élevage laitier en Normandie à partir du XIXe [...]

Histoire

Le négoce des vins en Languedoc

L'emprise du marché, 1900-1970

Principale région de production des vins de consommation courante en métropole, le Languedoc produit des vins doux, des vins de liqueur, des apéritifs,
mais est aussi une plate-forme de transit pour les vins espagnols, algériens ou italiens. Pour assurer le stockage, le traitement, l’assemblage et l’expédition de tous ces produits, un acteur économique s’impose au début du xxe siècle : le négociant en vins. Intermédiaire vital entre producteurs et consommateurs, il ass[...]

Histoire

La forêt des Vosges

Construction d’une filière industrielle, XIXe siècle

A partir des années 1850-1860, le département des Vosges, l’un des plus boisés de France, connaît d’importantes mutations pour ses activités de transformation du bois. Progressivement, un réseau dense d’entreprises se constitue pour former une véritable filière industrielle : scieries, menuiseries, charpentiers, luthiers et papeteries. En tout, 800 entreprises mettent en valeur les ressources en sapin, épicéa de la montagne, hêtre ou encore chêne dans la plaine vosgienne.[...]

Histoire

L’aluminium, matière à création

XIXe-XXIe siècles

En devenant un métal industriel au XIXe siècle, l’aluminium n’avait pas d’usages ni de marchés. C’est donc grâce à des créateurs successifs qu’il a pu trouver sa place dans de grandes mutations contemporaines : transports, habitat, alimentation, loisirs et culture, mais aussi armement. Comment des ingénieurs, chercheurs, industriels, architectes, designers, artistes ont-ils permis à ce matériau léger, ductile et lumineux de concurrencer d’autres matériaux [...]

Histoire

La Pharmacie centrale de France

Une coopérative pharmaceutique au XIXe siècle

Scandales sanitaires, lobbying éhonté et quête illimitée du profit au mépris de la santé publique, la « Big pharma » souffre aujourd’hui d’une image négative.
Pourtant les entreprises pharmaceutiques nées en Europe (et plus particulièrement en France) au cours du XIXe siècle ont contribué à l’amélioration de l’état sanitaire des populations.
Ce livre nous plonge dans la genèse de cette industrie, au travers d’une entreprise emblématique[...]

Histoire

Le goût de l’or blanc

Le sucre en France au XVIIIe siècle

À la fin du XVIIIe siècle, le sucre autrefois considéré comme un produit de luxe devient un aliment nécessaire pour une partie des classes populaires. Le fil conducteur de cet ouvrage consiste à comprendre comment le sucre s’est diffusé dans l’alimentation des Français au XVIIIe siècle, selon quels vecteurs, quelle chronologie et quelles sont les transformations économiques, sociales et culturelles induites par la consommation croissante du nouvel aliment[...]

Histoire

L’utopie en héritage

Le Familistère de Guise (1888-1968)

Préface Jean-François Eck

La Société du Familistère de Guise est une entreprise à l’histoire riche et complexe. La raconter, c’est évoquer la célébrité des poêles Godin qu’elle produit et qui ont marqué le quotidien de plusieurs générations. Mais c’est aussi faire le récit d’une aventure humaine, celle de ces ouvriers qui, à la mort de leur patron[...]

Histoire

Le sacre du Roquefort

L’émergence d’une industrie agroalimentaire (fin XVIIIe-1925)

Le sacre du roquefort est l’histoire d’un produit emblématique et d’une aventure entrepreneuriale hors du commun au XIXe siècle. Ce fromage, fabriqué dans le sud du département de l’Aveyron et affiné dans les caves du village dont il porte le nom depuis le XVIIe siècle est à certains égards une énigme. De Tokyo à Millau, il ne laisse personne indifférent et symbolise un certain art de vivre alimentaire, opposé aux dégâts de la « mal bouff[...]

Histoire

L’usine théâtre du pouvoir

Direction et salariés à Faverges (mars-avril 1976)

Doit-on parler de double vie ? Grand dramaturge du monde du travail contemporain, récent prix Molière, Michel Vinaver s’est également confronté personnellement à l’âpreté du monde professionnel contemporain, en menant de front écriture et management en entreprise. Dans les années 1960 et 1970, il travaille en effet pour Gillette, qui lui confie ensuite la direction générale de l’entreprise S.T.Dupont . Aux sociabilités artistiques et parisiennes,[...]

Histoire

Sociétés urbaines et déchets

Éclairages internationaux

La gestion des déchets est au cœur des enjeux urbains contemporains. Longtemps domaine des administrations et d’entreprises spécialisées, elle est aujourd’hui devenue l’affaire de tous : trier, récupérer et recycler est aussi une question de citoyenneté. Cette attention portée aux déchets et à leur sort a mis en lumière des acteurs peu visibles qui jouent un rôle important dans leur récupération. Ceux-ci doivent trouver leur place en fonction de[...]

Géographie

Nickel

La naissance de l’industrie calédonienne

Le nickel est au cœur de l’avenir de la Nouvelle-Calédonie. Ce territoire français du Pacifique Sud qui cherche aujourd’hui sa voie entre autonomie et indépendance, possède un cinquième des réserves mondiales de nickel. L’exploitation de ses gisements est une des clefs de son développement.

L’industrie minière calédonienne est née à la fin du XIXe siècle dans le cadre de la colonisation. Elle s’est constru[...]

Histoire

Le commerce du bétail charolais

Histoire d'une filière viande, XIXe-XXe siècles

Si l’excellence de la viande charolaise est reconnue, moins connus sont les hommes qui l’ont commercialisée, lorsque se construit la filière de production et lorsque se développe l’embouche pour répondre à la demande de viande de la population urbaine, au 19e siècle.
Ce livre, tiré d’une thèse de doctorat en histoire, fondé sur la découverte de plusieurs fonds d’archives privées et sur une longue enquête de terrain, renouvelle l’hist[...]

Histoire

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