Les petits vignobles
Dans cet ouvrage, les petits vignobles sont appréhendés par des historiens et géographes depuis la période médiévale jusqu’à l’ultra-contemporain. Il s’agit ici de saisir les évolutions, les permanences et les mutations de territoires dont la définition varie sur le temps long. De même, l’approche plurielle permet, par le biais du «petit» de réinterroger et réévaluer le «grand», qu’il[...]
- Stéphane Le Bras, |
- 20€ |
- Tables des Hommes |
- 200 pages
Pour une histoire de la viande
Fabrique et représentations de l'Antiquité à nos jours
Naguère parée de toutes les vertus, la viande est aujourd’hui l’objet d’une « stigmatisation diffuse ». Une série de scandales retentissants alarme les populations, soulevant des vagues d’inquiétudes, de résistances et de stigmatisations. Sont placées au cœur du débat les normes de la production carnée (alimentation, médication et stabulation des troupeaux, impact environnemental, éthique des abattages…), les modes de transformation (viandes falsifiées…), ou encore l[...]
- Bruno Laurioux, Marie-Pierre Horard, |
- 25€ |
- Tables des Hommes |
- 464 pages
Savoureux insectes
De l’aliment traditionnel à l’innovation gastronomique
Encore un petit Choco-croque de grillons ou un Crumble aux vers de farine ? Délicieuses gourmandises ! Comment ne pas se lancer dans cette découverte gastronomique quand les insectes sont envisagés comme source majeure de protéines animales pour les décennies à venir ? Le sujet est à la mode mais exige d’être abordé sans tomber dans la raillerie, le sensationnalisme ou les raccourcis approximatifs et discutables. C’est pourquoi ce livre dresse une large fresque de l[...]
- Elisabeth Motte-Florac, Philippe Le Gall, |
- 24€ |
- Tables des Hommes |
- 500 pages
Devenir sain
Des morales alimentaires aux écologies de soi
Dans un contexte de vigilance accrue, l’articulation entre alimentation et santé devient centrale. Il ne s’agit pas seulement d’une médicalisation de notre alimentation. L’étude circonstanciée et approfondie des pratiques et des discours de mangeurs qui revendiquent cette évolution met en évidence les raisons de cette réflexivité et montre comment chaque incorporation se transforme en « incorporaction ». Fondées sur une éthique de responsabil[...]
- Camille Adamiec, |
- 21€ |
- Tables des Hommes |
- 208 pages
Les produits de terroir
L'empreinte de la ville
Si les produits de terroir intéressent de plus en plus les sciences humaines et sociales, le rôle central de la ville dans leur valorisation reste encore peu exploré et le mythe de leur origine au sein de campagnes isolées continue encore souvent de prévaloir dans l’imaginaire collectif. Historiens, géographes, anthropologues, sociologues, spécialistes du cinéma ou des musées, proposent ici un regard nouveau sur ces produits de terroir saisis à travers[...]
- Corinne Marache, Philippe Meyzie, |
- 19€ |
- Tables des Hommes |
- 306 pages
Albert Cohen, une poétique de la table
Quels liens subtils rapprochent le personnel du cycle romanesque de Solal, la voix lyrique des monologues intérieurs de Belle du Seigneur, les instances narratives des essais et le discours épidictique dédié à Winston Churchill ? Question a priori complexe. Foisonnante, parfois débordante dans sa polyphonie, l’œuvre de Cohen s’organise pourtant autour d’une ligne de force qui n’est pas immédiatement perceptible, celle de la table. Con[...]
- Claudine Nacache-Ruimi, |
- 21€ |
- Tables des Hommes |
- 360 pages
La cuisine d’Istanbul au XIXe siècle
La cuisine d’Istanbul symbolisait la richesse et le perfectionnement de la cuisine ottomane au XIXe siècle. Elle représentait particulièrement la culture culinaire du palais ottoman et en même temps les habitudes culinaires de ses divers habitants, musulmans, chrétiens, juifs. Elle reflétait aussi les différents héritages culinaires : nomade turc, médiéval arabe, seldjoukide, byzantin. Ce livre vise à distinguer les continuités et les ruptures dans l[...]
- Özge Samanci, |
- 22€ |
- Tables des Hommes |
- 398 pages
Le sacre du Roquefort
L’émergence d’une industrie agroalimentaire (fin XVIIIe-1925)
Le sacre du roquefort est l’histoire d’un produit emblématique et d’une aventure entrepreneuriale hors du commun au XIXe siècle. Ce fromage, fabriqué dans le sud du département de l’Aveyron et affiné dans les caves du village dont il porte le nom depuis le XVIIe siècle est à certains égards une énigme. De Tokyo à Millau, il ne laisse personne indifférent et symbolise un certain art de vivre alimentaire, opposé aux dégâts de la « mal bouff[...]
- Sylvie Vabre, |
- 24€ |
- Tables des Hommes |
- 588 pages
Premiers paysans des Alpes
Alimentation végétale et agriculture au Néolithique
Depuis une douzaine d’années, plusieurs fouilles archéologiques dans les Alpes françaises du Nord ont révélé la présence de macrorestes végétaux, dont de nombreuses graines carbonisées de plantes sauvages et cultivées. Cet ouvrage présente l’étude des vestiges botaniques (ou carpologie) de quatre sites alpins. Il s’agit en Isère, de l’abri-sous-roche de la Grande-Rivoire dans le Vercors et de l’abri-sous-bloc ALP 1 dans la Chartreuse ; en[...]
- Lucie Martin, |
- 22€ |
- Tables des Hommes |
- 226 pages
Le commerce du bétail charolais
Histoire d'une filière viande, XIXe-XXe siècles
Si l’excellence de la viande charolaise est reconnue, moins connus sont les hommes qui l’ont commercialisée,
lorsque se construit la filière de production et lorsque se développe l’embouche pour répondre à la demande de
viande de la population urbaine, au 19e siècle.
Ce livre, tiré d’une thèse de doctorat en histoire, fondé sur la découverte de plusieurs fonds d’archives privées et sur une longue enquête de terrain, re[...]
- Dominique Fayard, |
- 24€ |
- Tables des Hommes |
- 402 pages
En toute saison
Le marché des fruits et légumes en France
Comment se fait-il que l’on puisse consommer des tomates tout au long de l’année ? Les fruits et légumes ont-ils perdu leur goût par rapport à autrefois ? Existe-t-il des différences de prix et de qualité entre des fraises vendues en hypermarché et des fraises vendues sur un marché de plein vent ?
Pour répondre à ces questions, ce livre étudie le marché des fruits et légumes à partir des acteurs qui font circuler ces produits, du produ[...]
- Antoine Bernard De Raymond, |
- 19€ |
- Tables des Hommes |
- 340 pages
À la table des rois
Luxe et pouvoir dans l’œuvre d’Athénée
L’œuvre d’Athénée de Naucratis – écrivain de langue grecque vivant à Rome à la fin du IIe siècle apr. J.-C., longtemps considéré comme un simple compilateur mais aujourd’hui reconnu comme un auteur à part entière – a fait l’objet depuis vingt-cinq ans d’un nombre croissant d’études qui en ont profondément renouvelé l’approche. Explicitement rattachée au genre de la littérature sympotique, elle propose en creux, à travers le d[...]
- Anna Heller, Catherine Grandjean, Jocelyne Peigney, |
- 20€ |
- Tables des Hommes |
- 320 pages
L’assiette du touriste
L’exaltation des richesses gastronomiques des terroirs précède la venue des touristes. Mais, la solution de continuité entre alimentation quotidienne (ou populaire) des espaces investis et gastronomies touristiques n’est pas linéaire, pas plus qu’elle n’est figée dans le temps. Les goûts changent autant que les lieux gourmands ou leurs vecteurs. Étrangers aux pays (fonctionnaires notamment), voyageurs, villégiateurs, touristes enfin, n’ont ni les[...]
- Jean-Yves Andrieux, Patrick Harismendy, |
- 22€ |
- Tables des Hommes |
- 340 pages
La table des Français
Une histoire culturelle (XVe-début XIXe siècle)
De la couleur du vin au goût du pain, des ingrédients de la soupe à l’ordre des mets, du déclin des épices à l’arrivée des nouvelles plantes américaines, ce livre est une invitation au voyage en alimentation au pays de Rabelais, de Vatel et d’Antonin Carême au moment où la cuisine française se sépare nettement des autres cuisines européennes et acquiert une flatteuse et durable réputation d’excellence.
Du Moyen Âge finissant au comme[...]
- Florent Quellier, |
- 17€ |
- Tables des Hommes |
- 280 pages
La juste mesure
Une sociologie historique des normes alimentaires
Ces dernières décennies ont été marquées par la multiplication et le renouvellement rapide d’informations et de recommandations en matière d’alimentation et de nutrition. Ce phénomène n’est pas nouveau et s’inscrit dans une histoire longue de la mesure et des réformes des pratiques alimentaires. Quels sont les processus historiques ayant progressivement transformé l’idée de juste mesure et d’équilibre alimentaire ? Comment ces notions sont[...]
- Anne Lhuissier, Aurélie Maurice, Thomas Depecker, |
- 22€ |
- Tables des Hommes |
- 400 pages