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Genèse médiévale de l’anthroponymie moderne – t. II-1

Persistances du nom unique. Le cas de la Bretagne. L'anthroponymie des clercs

Un peu avant ou un peu après 1100, il est devenu d'usage dans les territoires qui constituent actuellement la France et sans doute assez largement en Europe occidentale de désigner dans les chartes les individus par deux noms, un nomen proprium suivi d'un cognomen, cognomen qui se stabilise peu à peu en un patronyme. Il est apparu essentiel d'observer les résistances à la diffusion des nouvelles manières de dénommer les individus.<[...]

Histoire

Genèse médiévale de l’anthroponymie moderne – t. V-2

Intégration et exclusion sociale : lectures anthroponymiques. Serfs et dépendants au Moyen Âge (Le "nouveau servage")

Alors qu'il est possible aujourd'hui de deviner, voire de déterminer, à partir du prénom d'un individu et de sa date de naissance le milieu social dans lequel il est né, les études que nous avons menées précédemment à travers la documentation des XIe-XIVe siècles nous ont montré qu'un tel décryptage est difficile ; certes, il est, à cette période, des noms attachés à quelques grandes familles, noms rares et spécifiques, qui ont une quasi vocation d[...]

Histoire

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Village et ville au Moyen Âge : les dynamiques morphologiques

La forme des agglomérations, telle qu'elle s'inscrit dans les plans cadastraux, est susceptible de documenter des processus historiques impossibles à connaître par d'autres sources et d'apporter un éclairage nouveau sur les informations apportées par les sources écrites et l'archéologie. L'ouvrage est consacré à des agglomérations françaises d'origine antique ou médiévale de toute taille. Trois régions sont particulièrement représentées : la Norma[...]

Histoire

Le palais et son décor au temps de Jean de Berry

Le château du Moyen Âge est trop souvent considéré à partir d'une seule réalité, celle de sa fonction militaire. Mais à côté de cette dernière, qui n'était qu'occasionnelle, il avait comme demeure aristocratique une fonction résidentielle éminente. Elle s'exprime en tout cas dans une structure et une organisation des espaces - la distribution - qui reflète le cérémonial en usage dans les cours aristocratiques.

[...]

Art
Histoire

Le corps du gourmand

D'Héraclès à Alexandre le Bienheureux

Gosier, ventre, lèvre, joues, palais… quelles parties du corps révèlent le gourmand dans la culture européenne ? Notre société lipophobe nous poussera sans doute à souligner l’embonpoint du personnage qui contrevient aux règles de la diététique. Mais l’on pourra aussi scruter ses manières de table et sa gestuelle. Selon que la gourmandise est pensée comme le goût de la bonne chère ou comme le péché de goinfrerie, on valorisera ou dénigrera l[...]

Histoire

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Epuisé

Châteaux et modes de vie au temps des ducs de Bretagne

XIIIe-XVIe siècle

Fortifié et militaire, à l’image de la féodalité dont il est volontiers le reflet, le château est aussi une demeure de plaisance, une résidence aux champs, où la noblesse, quittant les villes parfois surpeuplées, trouvait un repos souhaité, des espaces propices aux jeux et aux amusements. Cette fonction domaniale, résidentielle, récréative, est confortée, à l’aube de la Renaissance, par une croyance émergente selon laquelle l’air de la campagn[...]

Art
Histoire

Les cinq sens de la ville

du Moyen Âge à nos jours

Les sens font la ville. Les sens fondent en effet la réalité sociale de l’espace. La ville se voit et s’entend, elle s’aperçoit par les odeurs et les saveurs ; elle engage le toucher par les matériaux et formes qui la composent et le mouvement animé des êtres qui y évoluent. Doté d’un paysage sensoriel propre, l’urbanité d’un lieu se sent, se ressent comme une expérience intime et sociale, faites d’attentes culturelles et affectives : c[...]

Histoire

De chair et de sang

Images et pratiques du cannibalisme De l’Antiquité au Moyen Âge

Lorsqu’au XVIe siècle les mangeurs d’hommes – les anthropophages – reçoivent le nom de cannibales, c’est aussi une tradition millénaire qui adopte des formes nouvelles. Avant Colomb, il y a en effet une histoire occidentale de l’homme comme nourriture, mais celle-ci reste en grande partie à écrire. Le présent ouvrage contribue à combler cette lacune.
Dans les récits et les images de l’ethnographie ancienne, l’anthropophage, qu’il [...]

Histoire

Sous le regard des Vertus

Italie, XIVe siècle

À partir d’un inventaire iconographique exhaustif, cet ouvrage étudie l’essor de l’imagerie des vertus dans la péninsule italienne entre 1300 et 1415. Il s’applique à mettre en lumière les notions qui travaillent les figurations des valeurs morales dans le contexte particulier des ordres mendiants et des communes toscanes, notamment les procédés artistiques consistant à figurer les vertus, les rouages didactiques des personnifications et le phénom[...]

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