Tables des Hommes

À propos
Logo de la collection Tables des Hommes

Dirigée par Martin Bruegel, Antonella Campanini, Jean-Pierre Corbeau, Claire Delfosse, Marie-Pierre Horard, Bruno Laurioux et Florent Quellier, cette collection pluridisciplinaire menée en co-édition avec les Presses universitaires de Rennes (PUR), avec le soutien de l'Institut européen d'histoire et des cultures de l'alimentation (IEHCA), est la première en langue française exclusivement consacrée aux cultures alimentaires des sociétés humaines d’hier et d’aujourd’hui. Sa vocation est d’accueillir des travaux universitaires inédits (monographies, synthèses, publications de sources, essais, thèses, actes de colloque, journées d’études), des rééditions de livres ou d’articles devenus des classiques et des traductions d’ouvrages étrangers afin de proposer aux étudiants et au grand public des titres de référence en sciences humaines et sociales sur les rapports qu’entretiennent les hommes avec leur alimentation.


La cuisine du peintre

Scène de genre et nourriture du Cinquecento

Dans une région bien délimitée, la légation de Bologne et le duché de Milan, à la même époque, autour des années 1580, trois artistes, Vincenzo Campi, Bartolomeo Passerotti et Annibale Carracci, vont se mettre à peindre un nouveau type de représentations, ce que l’on nommera a posteriori des scènes de genre. Une simultanéité étonnante, d’autant plus que ces nouvell[...]

Art
Histoire

Les manières de table dans le monde gréco-romain

Le banquet est une activité représentative des valeurs de l’élite gréco-romaine du IIe siècle apr. J.-C. Il symbolise les valeurs de l’otium et de la paideia, de la connaissance érudite qui participe à la définition de l’élite gréco-romaine.

Le banquet était déjà le cadre de la transmission des normes et des valeurs de l’élite à l’époque archaïque, en Grèce, par l’entremise des po[...]

Histoire

Profusion et Pénurie

Les hommes face à leurs besoins alimentaires

L’alimentation s’avère une clé essentielle pour comprendre la communauté, les hiérarchies sociales, la division du travail, les genres, l’échange, la spiritualité et la communication. Provenant de l’anthropologie, de l’archéologie, de l’histoire et de la sociologie, les contributions à cet ouvrage étudient les réponses qu'ont apporté différentes sociétés au problème de l’approvisionnement alimentaire.

[...]
Histoire
Sciences sociales

Un aliment sain dans un corps sain

Perspectives historiques

Un aliment sain dans un corps sain : au cœur des préoccupations actuelles, les liens qu'entretiennent le corps, l'alimentation et la santé ont une longue histoire. Souvent considérées sous leurs rapports antagonistes, dans le cadre (réel ou supposé) des peurs et des pathologies qui ont l'alimentation pour origine, les relations entre nourritures, corps et santé doivent également être envisagées à travers l'émergence d'un souci de soi qui se manifeste[...]

Histoire
Sciences sociales

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