L’utopie en héritage
Le Familistère de Guise (1888-1968)
Préface Jean-François Eck
La Société du Familistère de Guise est une entreprise à l’histoire riche et complexe. La raconter, c’est évoquer la célébrité des poêles Godin qu’elle produit et qui ont marqué le quotidien de plusieurs générations. Mais c’est aussi faire le récit d’une aventure humaine, celle de ces ouvriers qui, à la mort de leur patron[...]
- Jessica Dos Santos, |
- 24€ |
- Perspectives historiques | Série Entreprises |
- 452 pages
Le goût de l’or blanc
Le sucre en France au XVIIIe siècle
À la fin du XVIIIe siècle, le sucre autrefois considéré comme un produit de luxe devient un aliment nécessaire pour une partie des classes populaires. Le fil conducteur de cet ouvrage consiste à comprendre comment le sucre s’est diffusé dans l’alimentation des Français au XVIIIe siècle, selon quels vecteurs, quelle chronologie et quelles sont les transformations économiques, sociales et culturelles induites par la consommation croissante du nouvel aliment[...]
- Maud Villeret, |
- 24€ |
- Tables des Hommes |
- À définir
La Pharmacie centrale de France
Une coopérative pharmaceutique au XIXe siècle
Scandales sanitaires, lobbying éhonté et quête illimitée du profit au mépris de la santé publique, la « Big pharma » souffre aujourd’hui d’une image négative.
Pourtant les entreprises pharmaceutiques nées en Europe (et plus particulièrement en France) au cours du XIXe siècle ont contribué à l’amélioration de l’état sanitaire des populations.
Ce livre nous plonge dans la genèse de cette industrie, au travers d’une entreprise emblématique[...]
- Nicolas Sueur, |
- 28€ |
- Perspectives historiques | Série Entreprises | Série Médecine |
- 418 pages
L’aluminium, matière à création
XIXe-XXIe siècles
En devenant un métal industriel au XIXe siècle, l’aluminium n’avait pas d’usages ni de marchés. C’est donc grâce à des créateurs successifs qu’il a pu trouver sa place dans de grandes mutations contemporaines : transports, habitat, alimentation, loisirs et culture, mais aussi armement. Comment des ingénieurs, chercheurs, industriels, architectes, designers, artistes ont-ils permis à ce matériau léger, ductile et lumineux de concurrencer d’autres matériaux [...]
- Florence Hachez-Leroy, Patrick Fridenson, |
- 24€ |
- Perspectives historiques | Série Entreprises |
- 362 pages
La forêt des Vosges
Construction d’une filière industrielle, XIXe siècle
A partir des années 1850-1860, le département des Vosges, l’un des plus boisés de France, connaît d’importantes mutations pour ses activités de transformation du bois. Progressivement, un réseau dense d’entreprises se constitue pour former une véritable filière industrielle : scieries, menuiseries, charpentiers, luthiers et papeteries. En tout, 800 entreprises mettent en valeur les ressources en sapin, épicéa de la montagne, hêtre ou encore chêne dans la plaine vosgienne.
[...]
- Eric Tisserand, |
- 24€ |
- Perspectives historiques | Série Entreprises |
- 492 pages
Le négoce des vins en Languedoc
L'emprise du marché, 1900-1970
Principale région de production des vins de consommation courante en métropole, le Languedoc produit des vins doux, des vins de liqueur, des apéritifs,
mais est aussi une plate-forme de transit pour les vins espagnols, algériens ou italiens. Pour assurer le stockage, le traitement, l’assemblage et l’expédition de tous ces produits, un acteur économique s’impose au début du xxe siècle : le négociant en vins. Intermédiaire vital entre producteurs et consommateurs, il ass[...]
- Stéphane Le Bras, |
- 24€ |
- Perspectives historiques | Série Entreprises |
- 496 pages
Les beurres d’Isigny
Aux origines d'une Normandie laitière
Alors que la consommation de beurre augmente fortement sous l’Ancien Régime, le Cotentin et la région de Bayeux orientent leur élevage vers la production laitière. Avec ses marchands de beurre, Isigny joue un rôle central dans l’approvisionnement des villes, dont Paris. Localement, les transformations sont multiples dans l’agriculture, la société, les paysages. La genèse de ce pôle herbager préfigure le succès de l’élevage laitier en Normandie à partir du XIXe [...]
- Fabrice Poncet, |
- 24€ |
- Tables des Hommes |
- 392 pages
Le crédit agricole en Bourgogne
Une mutuelle paysanne 1896-1975
Organisme bancaire puissant, le Crédit agricole unit des mutuelles de crédit fondées à la charnière des XIXe et XXe siècles à l’échelle de la commune, du canton et du département. Réunissant des agriculteurs, elles commencent modestement par financer leurs activités, puis étendent progressivement leur champ d’intervention.
L’auteur retrace le cheminement de ces caisses locales et régionales en étudiant plus particulièrement celles de la Côte[...]
- Jean Guillemin, |
- 24€ |
- Perspectives historiques | Série Entreprises |
- 552 pages
Les diamants de Saint-Claude
Un district industriel à l’âge de la première mondialisation (1870-1914)
A partir de la fin des années 1870, se développe dans le Haut Jura, une industrie diamantaire qui donne du travail à plusieurs centaines d’ouvriers. Pourtant la taille du diamant y était jusqu’alors inconnue.
Pourquoi cette industrie s’est-elle précisément développée dans ce territoire ? Quels sont les liens entre cette industrialisation et la mondialisation ?
A travers l’examen de l’industrie diamantaire du Haut Jura, ce livre mont[...]
- Thomas Figarol, |
- 24€ |
- Perspectives historiques | Série Entreprises |
- 380 pages
Les entrepreneurs chinois en France
Le modèle de la diaspora Wenzhou
Les migrations internationales chinoises ont pris une ampleur croissante au fil des décennies, donnant naissance à une diaspora de plus en plus importante. En France, la migration de Chinois originaires de la région de Wenzhou s’est intensifiée depuis les années 1980. Ce sous-groupe de la diaspora chinoise a dès lors rapidement développé ses activités économiques avec l’essor de la Chine.
Ce livre permet de documenter l’organisation économique, sociale et spatiale des[...]
- Zhipeng Li, |
- 22€ |
- Migrations |
- 298 pages