Un aliment sain dans un corps sain

Perspectives historiques

Un aliment sain dans un corps sain : au cœur des préoccupations actuelles, les liens qu'entretiennent le corps, l'alimentation et la santé ont une longue histoire. Souvent considérées sous leurs rapports antagonistes, dans le cadre (réel ou supposé) des peurs et des pathologies qui ont l'alimentation pour origine, les relations entre nourritures, corps et santé doivent également être envisagées à travers l'émergence d'un souci de soi qui se manifeste [...]

Histoire
Sciences sociales

Les constructions locales du politique

A partir de travaux de terrain sociologiques et anthropologiques, ce livre explore quelques unes des multiples formes de manifestation du politique, à des échelles différentes et à partir d'une diversité d'objets : institutions et structures étatiques, associations, espaces résidentiels, mobilisations sociales, mouvements religieux, sémantiques de la "citoyenneté" ou de la "gouvernance". L'ouvrage s'intéresse avant tout aux nouveaux modes de production d[...]

Sciences sociales
Sociologie

Le renouveau de la production de la soie en Cévennes (1972-1998)

Chronique d'une relance annoncée

Au début des années 1970, le renouveau de la production de la soie, une activité qui fut longtemps l'un des piliers de l'économie cévenole, déjoue tous les pronostics qui annonçaient sa disparition inéluctable en raison de la suite ininterrompue de crises techniques, économiques et sociales auxquelles elle a été confrontée depuis le milieu du XIXe siècle. Deux projets locaux de relance de cette activité voient en effet le jour quasi simultanément.[...]

Sciences sociales
Sociologie

L’information dans les organisations : dynamique et complexité

Le système d'information devient le pivot du pilotage des organisations confrontées à un environnement complexe. La dimension informationnelle des différentes activités, le caractère stratégique de l'information, la prise en compte du jeu des acteurs, la question centrale de la mémoire des organisations, l'impact du numérique… autant de facteurs qui incitent les chercheurs en sciences de l'information et de la communication à développer les recherches [...]

Sciences sociales

Profusion et Pénurie

Les hommes face à leurs besoins alimentaires

L’alimentation s’avère une clé essentielle pour comprendre la communauté, les hiérarchies sociales, la division du travail, les genres, l’échange, la spiritualité et la communication. Provenant de l’anthropologie, de l’archéologie, de l’histoire et de la sociologie, les contributions à cet ouvrage étudient les réponses qu'ont apporté différentes sociétés au problème de l’approvisionnement alimentaire.

[...]
Histoire
Sciences sociales

Transactions territoriales

Patrimoine, environnement et actions collectives au Mexique

Pour saisir les impacts locaux de la diffusion du patrimoine et de l’environnement comme valeurs et cadres d’action, le Mexique constitue un contexte particulièrement pertinent, non seulement par la richesse de ses « patrimoines » historiques et naturels, mais aussi par l’intensité des débats publics sur ces thématiques. En effet, les modalités d’une action patrimoniale ancienne ont ici profondément transformé les centres-villes et l’administrat[...]

Géographie

Repenser le travail et ses régulations

L'ouvrage est introduit par un dialogue entre Dominique Méda et François Vatin, qui interroge les termes et la signification du retour de la question du travail au cœur du débat d'idées. Viennent ensuite une série de textes portant sur la question du caractère marchand ou non de la relation de travail, et du rôle des protections collectives et des médiations sociales dans l'institutionnalisation de la transaction d'emploi. Une troisième partie interroge l[...]

Sciences sociales
Sociologie

Imaginaire et représentation des nouvelles technologies de l’information

Cet ouvrage réunit spécialistes en Sciences de l’information et de la communication, philosophes, professionnels en charge de structures innovantes qui font référence en matière d’art numérique, pour interroger, sur le versant de l’imaginaire et des représentations, les bouleversements opérés par les nouvelles technologies dans les espaces privés, professionnels, publics. Ce sont les usages des technologies et non la fatalité de leur incidence sur[...]

Sciences sociales

Plaisirs alimentaires

Socialisation des enfants et des adolescents

Le plaisir est l’un des objets les plus « futilisé » et les moins étudié par la sociologie. Pourtant, concernant l’alimentation enfantine, la demande sociale est telle que la question des plaisirs alimentaires s’impose comme une thématique scientifique d’une actualité brûlante. Ce livre aborde à la fois le processus de socialisation des jeunes au(x) plaisir(s) et la manière dont les enfants et les adolescents reçoivent, s’approprient et accepte[...]

Sociologie

La juste mesure

Une sociologie historique des normes alimentaires

Ces dernières décennies ont été marquées par la multiplication et le renouvellement rapide d’informations et de recommandations en matière d’alimentation et de nutrition. Ce phénomène n’est pas nouveau et s’inscrit dans une histoire longue de la mesure et des réformes des pratiques alimentaires. Quels sont les processus historiques ayant progressivement transformé l’idée de juste mesure et d’équilibre alimentaire ? Comment ces notions sont[...]

Sciences sociales

En toute saison

Le marché des fruits et légumes en France

Comment se fait-il que l’on puisse consommer des tomates tout au long de l’année ? Les fruits et légumes ont-ils perdu leur goût par rapport à autrefois ? Existe-t-il des différences de prix et de qualité entre des fraises vendues en hypermarché et des fraises vendues sur un marché de plein vent ?
Pour répondre à ces questions, ce livre étudie le marché des fruits et légumes à partir des acteurs qui font circuler ces produits, du produc[...]

Géographie
Sociologie

Sociétés urbaines et déchets

Éclairages internationaux

La gestion des déchets est au cœur des enjeux urbains contemporains. Longtemps domaine des administrations et d’entreprises spécialisées, elle est aujourd’hui devenue l’affaire de tous : trier, récupérer et recycler est aussi une question de citoyenneté. Cette attention portée aux déchets et à leur sort a mis en lumière des acteurs peu visibles qui jouent un rôle important dans leur récupération. Ceux-ci doivent trouver leur place en fonction de[...]

Géographie

L’usine théâtre du pouvoir

Direction et salariés à Faverges (mars-avril 1976)

Doit-on parler de double vie ? Grand dramaturge du monde du travail contemporain, récent prix Molière, Michel Vinaver s’est également confronté personnellement à l’âpreté du monde professionnel contemporain, en menant de front écriture et management en entreprise. Dans les années 1960 et 1970, il travaille en effet pour Gillette, qui lui confie ensuite la direction générale de l’entreprise S.T.Dupont . Aux sociabilités artistiques et parisiennes,[...]

Histoire

Mémoires des migrations, temps de l’histoire

Récemment, la promulgation des lois françaises pour la mémoire des Juifs en 2000, des Arméniens et des descendants d’esclaves en 2001, des harkis et des rapatriés en 2005, ont mis au premier plan la force des mobilisations mémorielles de « communautés » marquées au fer rouge par leur histoire migratoire. Ce livre aborde les migrations par le biais de ses mémoires, approchées de manière à la fois diachronique et synchronique. Diachronique, en sais[...]

Histoire
Sociologie

Devenir sain

Des morales alimentaires aux écologies de soi

Dans un contexte de vigilance accrue, l’articulation entre alimentation et santé devient centrale. Il ne s’agit pas seulement d’une médicalisation de notre alimentation. L’étude circonstanciée et approfondie des pratiques et des discours de mangeurs qui revendiquent cette évolution met en évidence les raisons de cette réflexivité et montre comment chaque incorporation se transforme en « incorporaction ». Fondées sur une éthique de responsabili[...]

Sociologie

Page 1 sur 212
Filtrer par

COLLECTIONS

Toutes les collections


Generic selectors
Texte exact seulement
Chercher un titre
Chercher dans le contenu
Chercher dans les produits
Chercher dans les pages
product
Filter by Categories
Sortie

DISCIPLINES

Toutes les disciplines


Generic selectors
Texte exact seulement
Chercher un titre
Chercher dans le contenu
Chercher dans les produits
Chercher dans les pages
product
Filter by Categories
Sortie

AUTEUR.E

Tous les auteur.e.s


Generic selectors
Texte exact seulement
Chercher un titre
Chercher dans le contenu
Chercher dans les produits
Chercher dans les pages
product
Filter by Categories
Sortie

ANNÉE DE PUBLICATION

Toutes les années de publication


Generic selectors
Texte exact seulement
Chercher un titre
Chercher dans le contenu
Chercher dans les produits
Chercher dans les pages
product
Filter by Categories
Sortie

NUAGE D'ÉTIQUETTES

Toutes les étiquettes


Theme Little Rabelais designed by BALLA

The too big ASCII art easter egg was removed (sorry Hugo) by Etienne Nadji