Un espace rural à la loupe

Cet ouvrage, tiré d’une thèse de doctorat en archéologie soutenue à l’université François-Rabelais de Tours, a pour objectif de restituer les étapes de la construction d’une micro-région du Berry par les sociétés de la Protohistoire à l’époque contemporaine. La combinaison de la micro-échelle spatiale et du temps long constitue l’originalité de l’approche et favorise un meilleur repérage des ruptures et des continuités dans l’occupati[...]

Géographie
Histoire

Le palais et son décor au temps de Jean de Berry

Le château du Moyen Âge est trop souvent considéré à partir d'une seule réalité, celle de sa fonction militaire. Mais à côté de cette dernière, qui n'était qu'occasionnelle, il avait comme demeure aristocratique une fonction résidentielle éminente. Elle s'exprime en tout cas dans une structure et une organisation des espaces - la distribution - qui reflète le cérémonial en usage dans les cours aristocratiques.

[...]

Art
Histoire

Les entreprises de biens de consommation

sous l'Occupation

Ce volume prolonge l’histoire de la vie économique et des entreprises sous l’Occupation avec l’étude d’une nouvelle branche, les industries de consommation, entendues largement, de l’agro-alimentaire à l’automobile, en passant par le textile. Il s’inscrit également dans une historiographie des entreprises de biens de consommation en plein renouvellement depuis une décennie, qui s’intéresse autant à l’histoire industrielle et commerciale q[...]

Histoire

Les manières de table dans le monde gréco-romain

Le banquet est une activité représentative des valeurs de l’élite gréco-romaine du IIe siècle apr. J.-C. Il symbolise les valeurs de l’otium et de la paideia, de la connaissance érudite qui participe à la définition de l’élite gréco-romaine.

Le banquet était déjà le cadre de la transmission des normes et des valeurs de l’élite à l’époque archaïque, en Grèce, par l’entremise des po[...]

Histoire

La cuisine du peintre

Scène de genre et nourriture du Cinquecento

Dans une région bien délimitée, la légation de Bologne et le duché de Milan, à la même époque, autour des années 1580, trois artistes, Vincenzo Campi, Bartolomeo Passerotti et Annibale Carracci, vont se mettre à peindre un nouveau type de représentations, ce que l’on nommera a posteriori des scènes de genre. Une simultanéité étonnante, d’autant plus que ces nouvel[...]

Art
Histoire

Le choix des aliments

Informations et pratiques alimentaires de la fin du Moyen Âge à nos jours

Comment les consommateurs arbitrent entre santé et plaisir, nutrition et saveur, bienséance et confort, croyance et science, tempérament et pression sociale, innovation et habitude, ou encore considérations éthiques et servitudes quotidiennes. Quelle légitimité accordent-ils aux paroles d’interlocuteurs venant d’horizons divers – de la médecine à la publicité, du gouvernement à la philanthropie – et qui diffusent messages et recommandations conc[...]

Histoire

La Galicie au temps des Habsbourg (1772-1918)

Histoire, société, cultures en contact

La Galicie, territoire annexé par la monarchie autrichienne à la faveur des partages de la Pologne (de 1772 à 1795), fut à la fois une terre de conflits (répression du mouvement national polonais dans la première moitié du XIXe siècle, tensions entre Polonais et Ruthènes ou Ukrainiens à l’époque de l’Empire libéral, antisémitisme, problèmes sociaux liés à la légendaire misère galicienne…) et un microcosme pacifié et "civilisé" par la poli[...]

Histoire
Littérature

Saint François de Paule et les Minimes

en France de la fin du XVe au XVIIIe siècle

« Moi qui suis le plus petit de tous les saints » : les Minimes aimaient se référer à saint Paul pour rappeler l’humilité de leur ordre qui fut cependant l’un des plus florissants de l’époque moderne. C’est en France, tout près du château du Plessis-lès-Tours qu’à la fin du XVe siècle François de Paule, un ermite guérisseur fonda son premier couvent et déf[...]

Histoire

La Préhistoire en Touraine

Préface Yves Coppens

Cette deuxième édition, revue et augmentée d’un certain nombre de sites qui ont été découverts et fouillés depuis la parution de la première édition.

La très longue histoire de l’homme avant l’écriture a laissé des traces nombreuses dans le sous-sol de la Touraine comme à sa surface. Le silex, le grès, les perrons, mais aussi d’autres roches comme l’argile, la craie, toutes très abondantes dans la province, ont été, avec l’os[...]

Histoire

La Pomme de terre

de la Renaissance au XXIe siècle

Le tubercule d’origine andine qui conquiert l’Europe par petites étapes à partir du XVIe siècle est devenu si commun qu’il est parfois décrit à l’aide d’images stéréotypées. Ce livre propose un renouvellement historiographique important, par les thématiques qui sont envisagées, les espaces abordés et les périodes chronologiques considérées. Le lecteur trouver[...]

Histoire
Sciences sociales

Ivresse et ivrognerie

dans la France moderne

Ce livre est un voyage à travers l’ivresse et l’ivrognerie dans la France d’Ancien Régime : tous ceux que Diderot appelle avec humour les « inspirés de la gourde » sont présents. C’est aussi une innovation : c’est le premier livre à proposer une analyse historique rigoureuse et systématique de ce phénomène culturel. C’est une œuvre d’histoire culturelle au sens large. Elle a une vocation d’histoire totale puisque les points de vue poli[...]

Histoire

La Sidérurgie Antique

dans le Bas Maine

Le Bas Maine (département de la Mayenne, ouest de la Sarthe et sud-ouest de l’Orne) reprend les contours de la cité antique des Diablintes. Les recherches anciennes et quelques découvertes ponctuelles indiquaient ici la présence probable de zones de production sidérurgique antérieures au XVe s. et à l’apparition du haut-fourneau dans cette région. La présente étude le confirme.
L’utilisation de différentes méthodes de recherche documentai[...]

Histoire

Le travail en question

Nos sociétés modernes n’ont cessé de se questionner sur la place et le sens du travail. Cette très ancienne question est récemment encore réapparue dans le débat public : ce débat concerne la place du travail dans nos vies, le manque de travail pour les uns, la surcharge de travail pour les autres, les formes que revêt celui-ci, plus récemment la nature des transformations de la relation d’emploi et du rapport salarial. Une mise à distance par l’[...]

Histoire

Le Grand Hôtel

L'invention du luxe hôtelier 1862-1972

Érigé au cœur du nouveau quartier de l’Opéra en 1862, fondateur avec le Grand Hôtel du Louvre de la grande hôtellerie contemporaine en France, le Grand Hôtel instaure à Paris une nouveauté qui n’eut de cesse de se développer. À l’heure de son inauguration, le Grand Hôtel émerveille et devient l’un des théâtres privilégiés de la « Fête Impériale ». La table est un atout fondamental sur lequel repose le succès primitif de l’entreprise[...]

Histoire

Calvin

Naissance d'une pensée

En 1526, un jeune catholique nommé Jean Calvin rejoint la prestigieuse université de droit d’Orléans. Jusqu’en 1533, à Orléans et à Bourges, Calvin côtoie des étudiants appelés à devenir des personnalités célèbres. Il s’imprègne des enseignements de grands professeurs, parmi lesquels Pierre de l’Estoile, André Alciat et Melchior Wolmar. Au contact des nombreux étudiants germaniques qui peuplent les universités d’Orléans et de Bourges, p[...]

Histoire

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