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à paraître

La salle à manger à l’époque moderne

histoire, architecture, décor

S'inscrivant dans un mouvement général de spécialisation des pièces, la salle à manger apparaît dans les demeures françaises au XVIIe siècle et s’y développe au siècle suivant. Ce phénomène accompagne alors une aspiration au bien-être et à l’intimité qui pousse les sociétés modernes à se faire aménager des intérieurs plus confortables, moins tournés vers l’apparat et le public. Ainsi, la naissance de la salle à manger découle-t-elle en partie du souhait[...]

Histoire

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à paraître

Manger italien

Histoire d'un art de vivre, du XXe siècle à nos jours

L’histoire de la cuisine italienne est un domaine qui entretient avec le passé, récent et ancien, un rapport singulier, à la fois critique et redevable, en lien avec une pensée qui peut encore guider la consommation. De ce point de vue, l’analyse du végétarisme depuis sa naissance au début du XXe siècle à Florence, permet de comprendre son influence tant sur la nourriture d’aujourd’hui que sur les évolutions sociales, culturelles voire idéologiques. Le mystère d[...]

Histoire

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à paraître

La Loire portant bateaux

Le défi de la navigabilité, XVIIIe-début du XXe siècle

La « Loire sauvage » est un mythe et ce système fluvial naît de la rencontre entre un fleuve et les communautés humaines soucieuses de permettre, de perfectionner et de maintenir la navigation sur la Loire.
De la fin de l’Ancien Régime à la fin de la Première Guerre mondiale, ce livre explore les dynamiques du système fluvial de navigation qui a fait du plus long fleuve français un axe d’importance nationale doté d’une dimension internationale.
Quels travau[...]

Histoire

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à paraître

Une autre capitale en Touraine

Le duché-pairie de Luynes XVIIe-XVIIIe siècle

Que sait-on des anciens territoires tourangeaux, en particulier des plus prestigieux en titre, les pairies ? Quelle place eurent-ils en Touraine et quelles furent leurs relations avec la capitale provinciale ? à la croisée de l’histoire, de l’histoire de l’art et de l’archéologie du bâti, ce livre s’intéresse à l’une de ces pairies à la période ducale (1619 et 1790) : Luynes.
Peu connu en dehors de sa région, la ville de Touraine évoque un vieux château perché [...]

Histoire

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à paraître

Creuser l’image

Archéologie et photographie à Tours

Si le patrimoine historique et archéologique de la ville de Tours est de mieux en mieux identifié, son patrimoine photographique, et plus largement iconographique, se dévoile progressivement. En effet depuis près de deux siècles, sous-sol et bâti tourangeaux sont fouillés, dessinés, peints, photographiés, enregistrés pour comprendre le passé de la ville.
Croisant archives matérielles du sol et archives visuelles, ce livre révèle les indices d’un passé remarquable. Text[...]

Histoire

nouveauté

Paris entre forme et flux

circulations, échanges commerciaux et matérialité urbaine du XVe au XIXe siècle

De nos jours, de nombreux centres-villes se dévitalisent. L’évolution des modes de vie, des manières de se déplacer et des pratiques d’achat est souvent mise en cause. 

Ce livre explore les origines de cette déconnexion, en mettant au jour les dynamiques qui ont longtemps organisé la ville de Paris, mais que des changements de société tendent à bouleverser depuis quelques décennies.

En mobilisant les méthodologies et concepts issus de l’archéologie, de l’h[...]

Géographie
Histoire

nouveauté

Aux origines d’AZF

le problème de l'azote en France (1919-1940)

En 1924, le gouvernement français décide de créer à Toulouse l’Office national industriel de l’azote (ONIA) qui deviendra plus tard AZF. Cette usine d’ammoniaque synthétique a pour objectif de résoudre le problème d’approvisionnement du pays en azote : la France ne produit ni assez d’engrais azotés pour moderniser son agriculture, ni assez de poudres et explosifs en cas de guerre. Cependant, malgré l’urgence de la situation, la création de cette entreprise publique ne [...]

Histoire

nouveauté

Médecine et science de l’homme

Fleury Imbert (1795-1851)

Chirurgien-accoucheur et professeur à l’école de médecine de Lyon, Fleury Imbert fut une personnalité intellectuelle et militante tout à fait originale. Disciple direct et héritier du fondateur de la phrénologie, Franz Joseph Gall, Imbert n’hésita pas à critiquer la pratique de la Société de phrénologie de Paris. Fouriériste après avoir été saint-simonien, il ne fut pas le leader local du mouvement mais un adhérent original et critique. Fleury Imbert est l’auteur d’un[...]

Histoire

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Vermicelles et coquillettes

Histoire d'une industrie alimentaire française

Et si tout en étant un must des cantines, des étudiants, des jeunes parents et des nostalgiques du voyage en Italie, les pâtes alimentaires étaient aussi un produit phare de l’histoire de la culture alimentaire française et de son industrie agroalimentaire ? 

 Attestée à Paris dès le milieu du XVIIIe siècle, la production à des fins commerciales de vermicelles et autres petites pâtes répond à des préconisations culinaires, diététiques voire gourmandes. E[...]

Histoire

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La fabrique de l’égalité LGBTQ+ aux États-Unis

Dissension, résolution et réparation

Le rôle de la Cour suprême dans les méandres des contre-pouvoirs institutionnels et du jeu politique étatsunien est méconnu mais fondamental. Par exemple, l’arsenal jurisprudentiel mis en place par l’intermédiaire du juge pivot Anthony Kennedy, a permis de sanctuariser l’égalité des droits des citoyens américains LGBTQ+ en reconnaissant le droit fondamental au mariage pour les couples de même sexe en 2015. De 1996 à 2015, Kennedy s’est méticuleusement attaché à donner de[...]

Histoire

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Vinaigre balsamique de Modène

Un goût italien à la conquête du monde

En quelques années, le vinaigre balsamique est devenu une superstar des exportations italiennes. Connu et vendu dans le monde entier, il a rapidement gagné la faveur de consommateurs très lointains. Grâce à son goût aigre-doux au charme indéniable, il est devenu l'un des ambassadeur du made in Italy. Déjà connu à la Renaissance, il a été perçu pendant des siècles comme la variante moins grossière d’un produit de la cave – le vinaigre – à faible valeur commercial[...]

Histoire

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L’architecture à Caen à la Renaissance

1483-1620

Principale ville de basse Normandie, Caen a connu à la Renaissance une intense activité sur le plan architectural. Des bâtiments civils et militaires aux édifices religieux, cet ouvrage parcourt l’ensemble de la création architecturale à Caen entre la fin du XVe siècle et le début du XVIIe, dévoilant ainsi un patrimoine méconnu en raison des dégâts qu’a subi la ville durant la Seconde Guerre mondiale. Quelles sont les conditions matérielles de la créati[...]

Histoire

Illustrer le livre

Peintres et enlumineurs dans l'édition parisienne de la Renaissance

Principal centre d’imprimerie du XVIe siècle, rassemblant les auteurs et les forces artistiques du royaume, Paris offre un échantillon parfait pour l’étude de l’illustration à la Renaissance. De 1540 à 1585, la typographie parisienne intègre des influences issues des éditions humanistes italiennes et des particularités artistiques de l’école de Fontainebleau en développant une identité visuelle bien reconnaissable.
Des artistes de premier ordre tels que J[...]

Histoire

Migrations d’élites

Une histoire-monde (XVIe-XXIe siècle)

Faut-il relire l’histoire des migrations en partant des élites ? Longtemps cantonnée aux prolétaires, la recherche s’est progressivement élargie : des hommes aux femmes, de la grande industrie aux ateliers et aux commerces, de l’immigration à l’émigration, et d’une perspective centrée sur les pays d’arrivée à une approche plus globale.
Reste que l’on a rarement questionné, dans la durée, l’ensemble des classes sociales et les mobilités, et réfléchi à ce[...]

Histoire

La métamorphose des jardins européens

Les Baumann de Bollwiller (XVIIIe-XXe siècle)

En fondant les pépinières Baumann vers 1735 à Bollwiller, Jean Baumann crée une pépinière d’arbres fruitiers à objectif mercantile et révolutionne ainsi les pratiques arboricoles d’alors. L’activité se développe rapidement en s’orientant vers l’horticulture ornementale. Elle connaît son heure de gloire au XIXe siècle, documentée notamment par des archives familiales et par des articles dans diverses revues horticoles. L’entreprise perdure, non sans difficul[...]

Histoire

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