Menaces sur l’alimentation
Au XIXe siècle, l’apparition de nouveaux matériaux d’emballage et des additifs alimentaires de synthèse révolutionne la conservation des aliments. Pourtant ces progrès induisent des menaces sur l’alimentation – intoxications ou fraude avérée – contre lesquelles pouvoirs publics et scientifiques engagent une lutte commune. Un long processus de régulation s’amorce dans les pays industrialisés et aboutit après-guerre à la création d’organismes supra nationaux comme la Food and Agriculture Organization (FAO) des Nations-Unis.
Analysant plusieurs cas emblématiques et fascinants comme l’arrivée progressive des colorants dans les aliments, le développement des emballages en cellophane, ou l’utilisation des sels d’aluminium, cet ouvrage propose une histoire croisée des cultures de l’alimentation et de la toxicologie alimentaire à l’échelle internationale.
Cette histoire des colorants et des emballages alimentaires met en exergue des controverses du XIXe siècle qui résonnent avec les questions actuelles comme celle sur l’aluminium et la santé ou encore les emballages plastiques et l’environnement. Cette réflexion neuve dessine un paysage historique fascinant où circulent scientifiques, industriels, législateurs, hommes politiques et simples citoyens.
Ils en parlent
Par son étude où elle multiplie avec finesse les exemples, les analyses et les mises en perspective, Florence Hachez-Leroy démontre que les problèmes relatifs au domaine alimentaire perdurent à travers le temps. Autrefois concernant davantage les ustensiles de cuisine, les risques et menaces portent souvent plus particulièrement aujourd’hui sur les additifs et les emballages, y compris jusqu’à leur élimination. La réflexion menée à travers l’ensemble de l’ouvrage conduit inévitablement à prendre en compte les problématiques environnementales. Ceci demeure un vaste sujet d’actualité.
Sommaire
Remerciements
Préface
INTRODUCTION
PARTIE I. LES METAUX ET L’INNOCUITE ALIMENTAIRE, DU SIECLE DES LUMIERES A LA PREMIERE GUERRE MONDIALE
La toxicologie des métaux
L’aluminium ou le surgissement d’un nouveau matériau en 1854
Le rôle des pouvoirs publics et l’arsenal législatif :
le cas français
PARTIE II. LES BATAILLES POUR LA REGULATION ALIMENTAIRE EN OCCIDENT DE LA FIN DU XIXE SIECLE AUX ANNEES 1930
Quelle régulation alimentaire ?
Le métal bon marché en proie à la suspicion
La crise de la levure chimique, moteur de la recherche américaine
La controverse anglaise des années 1930
La quiétude française
PARTIE III. LA REGULATION DES APPRENTIS SORCIERS : EMBALLAGES, ADDITIFS ET CONTAMINANTS ALIMENTAIRES, DE LA FIN DES ANNEES 1930 A LA FIN DES ANNEES 1990
L’arrivée des plastiques dans l’emballage alimentaire
Les régulations internationales sur l’alimentation, les additifs et les contaminants après la seconde guerre mondiale
La perception du « risque » alimentaire et sanitaire
dans les années 1970
CONCLUSION
BIBLIOGRAPHIE
INDEX
25,00 €
En stock
Menaces sur l’alimentation
Au XIXe siècle, l’apparition de nouveaux matériaux d’emballage et des additifs alimentaires de synthèse révolutionne la conservation des aliments. Pourtant ces progrès induisent des menaces sur l’alimentation – intoxications ou fraude avérée – contre lesquelles pouvoirs publics et scientifiques engagent une lutte commune. Un long processus de régulation s’amorce dans les pays industrialisés et aboutit après-guerre à la création d’organismes supra nationaux comme la Food and Agriculture Organization (FAO) des Nations-Unis.
Analysant plusieurs cas emblématiques et fascinants comme l’arrivée progressive des colorants dans les aliments, le développement des emballages en cellophane, ou l’utilisation des sels d’aluminium, cet ouvrage propose une histoire croisée des cultures de l’alimentation et de la toxicologie alimentaire à l’échelle internationale.
Cette histoire des colorants et des emballages alimentaires met en exergue des controverses du XIXe siècle qui résonnent avec les questions actuelles comme celle sur l’aluminium et la santé ou encore les emballages plastiques et l’environnement. Cette réflexion neuve dessine un paysage historique fascinant où circulent scientifiques, industriels, législateurs, hommes politiques et simples citoyens.
Ils en parlent
Par son étude où elle multiplie avec finesse les exemples, les analyses et les mises en perspective, Florence Hachez-Leroy démontre que les problèmes relatifs au domaine alimentaire perdurent à travers le temps. Autrefois concernant davantage les ustensiles de cuisine, les risques et menaces portent souvent plus particulièrement aujourd’hui sur les additifs et les emballages, y compris jusqu’à leur élimination. La réflexion menée à travers l’ensemble de l’ouvrage conduit inévitablement à prendre en compte les problématiques environnementales. Ceci demeure un vaste sujet d’actualité.
Sommaire
Remerciements
Préface
INTRODUCTION
PARTIE I. LES METAUX ET L’INNOCUITE ALIMENTAIRE, DU SIECLE DES LUMIERES A LA PREMIERE GUERRE MONDIALE
La toxicologie des métaux
L’aluminium ou le surgissement d’un nouveau matériau en 1854
Le rôle des pouvoirs publics et l’arsenal législatif :
le cas français
PARTIE II. LES BATAILLES POUR LA REGULATION ALIMENTAIRE EN OCCIDENT DE LA FIN DU XIXE SIECLE AUX ANNEES 1930
Quelle régulation alimentaire ?
Le métal bon marché en proie à la suspicion
La crise de la levure chimique, moteur de la recherche américaine
La controverse anglaise des années 1930
La quiétude française
PARTIE III. LA REGULATION DES APPRENTIS SORCIERS : EMBALLAGES, ADDITIFS ET CONTAMINANTS ALIMENTAIRES, DE LA FIN DES ANNEES 1930 A LA FIN DES ANNEES 1990
L’arrivée des plastiques dans l’emballage alimentaire
Les régulations internationales sur l’alimentation, les additifs et les contaminants après la seconde guerre mondiale
La perception du « risque » alimentaire et sanitaire
dans les années 1970
CONCLUSION
BIBLIOGRAPHIE
INDEX
25,00 €
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