Le biscuit reste un aliment très traditionnel quand la seconde révolution industrielle en fait un article de consommation courante. Les premiers biscuitiers français mettent en place des stratégies visant à débanaliser le produit et à valoriser leurs marques. Sur la longue durée, les différentes formes d’interactions entre fabricants et commerçants nous amènent à définir une évolution de l’organisation du marché au niveau français et international. Cette histoire permet enfin de saisir les mécanismes de la « fabrique » du consommateur à travers la construction d’une culture de consommation.
Sommaire
Le temps des découvertes et des innovations (1844-1881)
Chapitre 1 : Une innovation de produit
Olibet et Lefèvre dans leur environnement local
Une réponse à l’émergence du marché intérieur
Une nomenclature presqu’infinie
Chapitre 2 : Une innovation de procédé
La mécanisation de la fabrication
Le premier réseau français de biscuiteries industrielles
Le travail en usine
La Belle Epoque de la consommation ostentatoire (1881-1914)
Chapitre 3 : La création d’entreprise aux premiers temps du capitalisme agro-industriel
Des sociétés aux structures familiales
Des résultats financiers difficiles à comparer
La prolifération des opérateurs sur un marché fragmenté
Chapitre 4 : Les enjeux commerciaux et culturels de la marque
Une alliance avec le petit commerce ?
L’identité de marque chez Olibet et chez LU
La « fabrique » du consommateur
La diffusion d’une culture de consommation
Chapitre 5 : La « bataille » pour la légitimité entre grandes marques
L’échec d’une entente entre les fabricants
L’affaire Olibet contre LU
Un combat pour le leadership
Un marché en mutations (1914-1945)
Chapitre 6 : La Première Guerre mondiale : un accident ?
Des contraintes liées à un contexte spécifique
Un réflexe d’adaptation de la part des entreprises
Un lent retour à la « vie normale »
Chapitre 7 : Les mutations de la biscuiterie française
L’apogée de la fragmentation du marché
Les enjeux de l’unification du marché national
Du bon usage de la marque et de la contremarque
La « dernière bataille autour du mode de consommation bourgeois »
Les conséquences financières de la crise
Chapitre 8 : La Seconde Guerre mondiale : des années fastes ?
Les contraintes liées à un contexte spécifique
Un réflexe d’adaptation de la direction d’entreprise
Une tentative de bilan
Le choc de l’unification des marchés français et européen (1945-1974)
Chapitre 9 : Le nouvel « âge d’or » de la biscuiterie française
La « bataille de la production »
De nouvelles stratégies commerciales
Des entreprises prospères
Chapitre 10 : La renaissance d’Olibet
Une remise en route perturbée (1945-1954)
Le retour temporaire de la prospérité (1954-1963)
Des résultats fragiles (1963-1968)
Les limites de la contre-offensive commerciale (1968-1974)
Chapitre 11 : Olibet face aux nouveaux commerçants
L’ « affaire Olibet »
Le nécessaire rapprochement entre industrie et commerce
Un problème commun au secteur alimentaire ?
Du combat judiciaire isolé à la collaboration entre fabricants
Chapitre 12 : Les biscuitiers français contraints à la concentration
L’intrusion des capitaux américains en France
La réaction des biscuitiers français face au « défi américain »
L’affirmation d’un « système » national indépendant
Un groupe à l’ambition européenne
De la disparition d’Olibet à la naissance de Danone (1974-1994)
Chapitre 13 : Le vieillissement de la marque Olibet
Une vision malthusienne de la marque ?
Une vision spécifique du marketing ?
Un processus irrésistible de vieillissement
Chapitre 14 : La fin d’Olibet
Olibet vacille au bord du gouffre (1974-1977)
Les conditions de la reprise (1977-1983)
Olibet après Olibet (1983-1992)
Chapitre 15 : L’expansion des logiques de groupe
Les premières stratégies d’alliances entre filières
Une nouvelle logique de groupe
La constitution du groupe BSN-Danone
20,00 €
En stock
Le biscuit et son marché
Le biscuit reste un aliment très traditionnel quand la seconde révolution industrielle en fait un article de consommation courante. Les premiers biscuitiers français mettent en place des stratégies visant à débanaliser le produit et à valoriser leurs marques. Sur la longue durée, les différentes formes d’interactions entre fabricants et commerçants nous amènent à définir une évolution de l’organisation du marché au niveau français et international. Cette histoire permet enfin de saisir les mécanismes de la « fabrique » du consommateur à travers la construction d’une culture de consommation.
Sommaire
Le temps des découvertes et des innovations (1844-1881)
Chapitre 1 : Une innovation de produit
Olibet et Lefèvre dans leur environnement local
Une réponse à l’émergence du marché intérieur
Une nomenclature presqu’infinie
Chapitre 2 : Une innovation de procédé
La mécanisation de la fabrication
Le premier réseau français de biscuiteries industrielles
Le travail en usine
La Belle Epoque de la consommation ostentatoire (1881-1914)
Chapitre 3 : La création d’entreprise aux premiers temps du capitalisme agro-industriel
Des sociétés aux structures familiales
Des résultats financiers difficiles à comparer
La prolifération des opérateurs sur un marché fragmenté
Chapitre 4 : Les enjeux commerciaux et culturels de la marque
Une alliance avec le petit commerce ?
L’identité de marque chez Olibet et chez LU
La « fabrique » du consommateur
La diffusion d’une culture de consommation
Chapitre 5 : La « bataille » pour la légitimité entre grandes marques
L’échec d’une entente entre les fabricants
L’affaire Olibet contre LU
Un combat pour le leadership
Un marché en mutations (1914-1945)
Chapitre 6 : La Première Guerre mondiale : un accident ?
Des contraintes liées à un contexte spécifique
Un réflexe d’adaptation de la part des entreprises
Un lent retour à la « vie normale »
Chapitre 7 : Les mutations de la biscuiterie française
L’apogée de la fragmentation du marché
Les enjeux de l’unification du marché national
Du bon usage de la marque et de la contremarque
La « dernière bataille autour du mode de consommation bourgeois »
Les conséquences financières de la crise
Chapitre 8 : La Seconde Guerre mondiale : des années fastes ?
Les contraintes liées à un contexte spécifique
Un réflexe d’adaptation de la direction d’entreprise
Une tentative de bilan
Le choc de l’unification des marchés français et européen (1945-1974)
Chapitre 9 : Le nouvel « âge d’or » de la biscuiterie française
La « bataille de la production »
De nouvelles stratégies commerciales
Des entreprises prospères
Chapitre 10 : La renaissance d’Olibet
Une remise en route perturbée (1945-1954)
Le retour temporaire de la prospérité (1954-1963)
Des résultats fragiles (1963-1968)
Les limites de la contre-offensive commerciale (1968-1974)
Chapitre 11 : Olibet face aux nouveaux commerçants
L’ « affaire Olibet »
Le nécessaire rapprochement entre industrie et commerce
Un problème commun au secteur alimentaire ?
Du combat judiciaire isolé à la collaboration entre fabricants
Chapitre 12 : Les biscuitiers français contraints à la concentration
L’intrusion des capitaux américains en France
La réaction des biscuitiers français face au « défi américain »
L’affirmation d’un « système » national indépendant
Un groupe à l’ambition européenne
De la disparition d’Olibet à la naissance de Danone (1974-1994)
Chapitre 13 : Le vieillissement de la marque Olibet
Une vision malthusienne de la marque ?
Une vision spécifique du marketing ?
Un processus irrésistible de vieillissement
Chapitre 14 : La fin d’Olibet
Olibet vacille au bord du gouffre (1974-1977)
Les conditions de la reprise (1977-1983)
Olibet après Olibet (1983-1992)
Chapitre 15 : L’expansion des logiques de groupe
Les premières stratégies d’alliances entre filières
Une nouvelle logique de groupe
La constitution du groupe BSN-Danone
20,00 €
En stock