L’alimentation s’avère une clé essentielle pour comprendre la communauté, les hiérarchies sociales, la division du travail, les genres, l’échange, la spiritualité et la communication. Provenant de l’anthropologie, de l’archéologie, de l’histoire et de la sociologie, les contributions à cet ouvrage étudient les réponses qu’ont apporté différentes sociétés au problème de l’approvisionnement alimentaire.
Sommaire
Pénurie et profusion : de la crise alimentaire à l'alimentation en crise
Martin bruegel
Les Magdaléniens du Bassin parisien à la fin du Paléolithique : une organisation tournée vers une économie d'abondance ?
Olivier Bignon
Stratégies de survie et rituels festifs dans le monde gréco-romain
Robin Nadeau
La cigale et la fourmi : Céramique et conservation des aliments et des médicaments (Moyen Âge-XVIe siècle)
Danièle Alexandre-Bidon
Culture de la faim et pratiques alimentaires à l'époque moderne
Florent Quellier
Accaparement et spéculation sur les denrées alimentaires : au-delà de la pénurie
Alessandro Stanziani
Les tourments de la profusion : consommateurs et recommandations nutritionnelles au seuil du troisième millénaire
Faustine Régnier
Postface
Madeleine Ferrières
Index
16,00 €
En stock
Profusion et Pénurie
L’alimentation s’avère une clé essentielle pour comprendre la communauté, les hiérarchies sociales, la division du travail, les genres, l’échange, la spiritualité et la communication. Provenant de l’anthropologie, de l’archéologie, de l’histoire et de la sociologie, les contributions à cet ouvrage étudient les réponses qu’ont apporté différentes sociétés au problème de l’approvisionnement alimentaire.
Sommaire
Pénurie et profusion : de la crise alimentaire à l'alimentation en crise
Martin bruegel
Les Magdaléniens du Bassin parisien à la fin du Paléolithique : une organisation tournée vers une économie d'abondance ?
Olivier Bignon
Stratégies de survie et rituels festifs dans le monde gréco-romain
Robin Nadeau
La cigale et la fourmi : Céramique et conservation des aliments et des médicaments (Moyen Âge-XVIe siècle)
Danièle Alexandre-Bidon
Culture de la faim et pratiques alimentaires à l'époque moderne
Florent Quellier
Accaparement et spéculation sur les denrées alimentaires : au-delà de la pénurie
Alessandro Stanziani
Les tourments de la profusion : consommateurs et recommandations nutritionnelles au seuil du troisième millénaire
Faustine Régnier
Postface
Madeleine Ferrières
Index
16,00 €
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