Presses Universitaires
François-Rabelais

Date de parution : 27 Novembre 2025
Nb de pages : 376
ISBN : 978-2-38605-020-6
EAN : 9782386050206
ISSN : 2108-9566
Détails supplémentaires : Nouvelle édition revue et corrigée
Nouveauté

La table des Français

une histoire culturelle (XVe-XIXe siècle)

De la couleur du vin au goût du pain, des ingrédients de la soupe à l’ordre des mets, du déclin des épices à l’arrivée des nouvelles plantes américaines, ce livre est une invitation au voyage en alimentation au pays de Rabelais, de Vatel et d’Antonin Carême au moment où la cuisine française se sépare nettement des autres cuisines européennes et acquiert une flatteuse et durable réputation d’excellence.
Du Moyen Âge finissant au commencement de l’époque contemporaine, Florent Quellier dresse un vaste panorama des discours et des pratiques du Boire et du Manger des Français d’hier. Des contraintes techniques, diététiques et religieuses de l’approvisionnement alimentaire au détournement hédoniste de l’alimentation dans les deux derniers siècles de l’Ancien Régime, ce livre s’intéresse autant à l’humble écuelle du manouvrier qu’à la fastueuse table de l’aristocrate.
Chemin faisant, à la recherche des racines de l’actuelle exception culinaire française, l’auteur propose un essai de lecture culturelle des liens anciennement et intimement tissés entre les Français et leur Table.

 

Florent QUELLIER est Professeur des universités en histoire moderne à l’Université d’Angers.

Sommaire

Chapitre I – Faire l’histoire de l’alimentation

Chapitre II – Du pain, de la soupe et un peu de lard

Chapitre III – Du broc de piquette à la tasse de café : boire à l’époque moderne

Chapitre IV – l’alimentation des élites françaises et la naissance d’une nouvelle cuisine

Chapitre V – Lieux de repas et manières de table

Chapitre VI – Entre abstinence et abondance, une alimentation cyclique

Chapitre VII – Le don, le domaine et le marché : les approvisionnements alimentaires

Chapitre VIII – Le sain et le malsain, alimentation et santé

Chapitre IX – Nouveau Monde – Vieille Europe, les timides prémices d’un métissage culinaire
(XVIe-XVIIIe siècles)

Chapitre conclusif – L’invention de la cuisine française
(XVIIe-XVIIIe siècles)

Lexique
Sources
Bibliographie
Index

26,00 

En stock

Nouveauté

La table des Français

une histoire culturelle (XVe-XIXe siècle)

De la couleur du vin au goût du pain, des ingrédients de la soupe à l’ordre des mets, du déclin des épices à l’arrivée des nouvelles plantes américaines, ce livre est une invitation au voyage en alimentation au pays de Rabelais, de Vatel et d’Antonin Carême au moment où la cuisine française se sépare nettement des autres cuisines européennes et acquiert une flatteuse et durable réputation d’excellence.
Du Moyen Âge finissant au commencement de l’époque contemporaine, Florent Quellier dresse un vaste panorama des discours et des pratiques du Boire et du Manger des Français d’hier. Des contraintes techniques, diététiques et religieuses de l’approvisionnement alimentaire au détournement hédoniste de l’alimentation dans les deux derniers siècles de l’Ancien Régime, ce livre s’intéresse autant à l’humble écuelle du manouvrier qu’à la fastueuse table de l’aristocrate.
Chemin faisant, à la recherche des racines de l’actuelle exception culinaire française, l’auteur propose un essai de lecture culturelle des liens anciennement et intimement tissés entre les Français et leur Table.

 

Florent QUELLIER est Professeur des universités en histoire moderne à l’Université d’Angers.

Sommaire

Chapitre I – Faire l’histoire de l’alimentation

Chapitre II – Du pain, de la soupe et un peu de lard

Chapitre III – Du broc de piquette à la tasse de café : boire à l’époque moderne

Chapitre IV – l’alimentation des élites françaises et la naissance d’une nouvelle cuisine

Chapitre V – Lieux de repas et manières de table

Chapitre VI – Entre abstinence et abondance, une alimentation cyclique

Chapitre VII – Le don, le domaine et le marché : les approvisionnements alimentaires

Chapitre VIII – Le sain et le malsain, alimentation et santé

Chapitre IX – Nouveau Monde – Vieille Europe, les timides prémices d’un métissage culinaire
(XVIe-XVIIIe siècles)

Chapitre conclusif – L’invention de la cuisine française
(XVIIe-XVIIIe siècles)

Lexique
Sources
Bibliographie
Index

Date de parution : 27 Novembre 2025
Nb de pages : 376
ISBN : 978-2-38605-020-6
EAN : 9782386050206
ISSN : 2108-9566
Détails supplémentaires : Nouvelle édition revue et corrigée

26,00 

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