La juste mesure
Ces dernières décennies ont été marquées par la multiplication et le renouvellement rapide d’informations et de recommandations en matière d’alimentation et de nutrition. Ce phénomène n’est pas nouveau et s’inscrit dans une histoire longue de la mesure et des réformes des pratiques alimentaires.
Quels sont les processus historiques ayant progressivement transformé l’idée de juste mesure et d’équilibre alimentaire ? Comment ces notions sont-elles diffusées dans l’espace social ? Quel rôle jouent certains intermédiaires (industriels, professionnels de la santé et du travail social, et institution scolaire) dans leur diffusion ? De quels moyens les chercheurs disposent-ils pour en percevoir les effets pratiques ?
Autant de questions auxquelles cet ouvrage tente de répondre en s’intéressant aussi bien aux dynamiques d’élaboration des normes alimentaires et à leur diffusion qu’à leur réappropriation par différents groupes sociaux, au regard des conduites de vie avec lesquelles elles sont censées interagir. À l’appui d’enquêtes empiriques, il livre des clés de compréhension de la situation actuelle à la lumière d’approches historiques, sociologiques et anthropologiques. Il met ainsi en évidence le caractère tantôt complémentaire, tantôt conflictuel de la démultiplication des investigations et des messages nutritionnels.
Ils en parlent
Sommaire
Introduction
Mesure et réforme des pratiques alimentaires : un objet de recherche Thomas Depecker, Anne Lhuissier, Aurélie MauriceLe sens de l’équilibre : les constructions savantes du rapport entre aliments et santé
Médecine et alimentation au Moyen Âge Marilyn Nicoud L’agronomique et l’anthropologique dans la France postrévolutionnaire Dana Simmons, Quantification et mesure du besoin dans la pratique des hygiénistes Thomas Depecker La bouffe industrielle à la casserole. Les effets de la critique de l’alimentation industrielle par la nutrition et les diététiques alternatives (1965-1985) Olivier LepillerLa mesure des consommations : entre mouvement de connaissance et action de réforme
Planifier les besoins ou identifier les risques ? Formes et usages des enquêtes de consommation du ministère de l’Agriculture des États-Unis (1935-1985) Nicolas Larchet « Étudier les coutumes alimentaires françaises, dépister les insuffisances » : le Service des enquêtes nationales sur l’alimentation (1936-1941) Anne Lhuissier Le repas et les mots pour le dire. La détermination sociale des discours enfantins sur le repas familial en fonction du statut migratoire Christine Tichit Des situations commensales adolescentes : entre pluralité normative, conflits et construction de soi Marie-Pierre JulienLa diffusion des normes : investissements différenciés du rôle d’intermédiaire
La diffusion des recommandations nutritionnelles à l’épreuve des interactions sociales. L’exemple des aides à domicile intervenant auprès des personnes âgées Philippe Cardon Réappropriations et transmissions familiales des discours médicaux sur l’alimentation des enfants. Analyse comparative obésité et diabète de type I Delphine Keppens Les usages sociaux des messages nutritionnels par les adolescents Aurélie Maurice Une conformité par surcroît : réception et usages des normes nutritionnelles dans le secteur agroalimentaire Marc-Olivier DéplaudeBibliographie
Index des noms propres
Index thématique
22,00 €
En stock
La juste mesure
Ces dernières décennies ont été marquées par la multiplication et le renouvellement rapide d’informations et de recommandations en matière d’alimentation et de nutrition. Ce phénomène n’est pas nouveau et s’inscrit dans une histoire longue de la mesure et des réformes des pratiques alimentaires.
Quels sont les processus historiques ayant progressivement transformé l’idée de juste mesure et d’équilibre alimentaire ? Comment ces notions sont-elles diffusées dans l’espace social ? Quel rôle jouent certains intermédiaires (industriels, professionnels de la santé et du travail social, et institution scolaire) dans leur diffusion ? De quels moyens les chercheurs disposent-ils pour en percevoir les effets pratiques ?
Autant de questions auxquelles cet ouvrage tente de répondre en s’intéressant aussi bien aux dynamiques d’élaboration des normes alimentaires et à leur diffusion qu’à leur réappropriation par différents groupes sociaux, au regard des conduites de vie avec lesquelles elles sont censées interagir. À l’appui d’enquêtes empiriques, il livre des clés de compréhension de la situation actuelle à la lumière d’approches historiques, sociologiques et anthropologiques. Il met ainsi en évidence le caractère tantôt complémentaire, tantôt conflictuel de la démultiplication des investigations et des messages nutritionnels.
Ils en parlent
Sommaire
Introduction
Mesure et réforme des pratiques alimentaires : un objet de recherche Thomas Depecker, Anne Lhuissier, Aurélie MauriceLe sens de l’équilibre : les constructions savantes du rapport entre aliments et santé
Médecine et alimentation au Moyen Âge Marilyn Nicoud L’agronomique et l’anthropologique dans la France postrévolutionnaire Dana Simmons, Quantification et mesure du besoin dans la pratique des hygiénistes Thomas Depecker La bouffe industrielle à la casserole. Les effets de la critique de l’alimentation industrielle par la nutrition et les diététiques alternatives (1965-1985) Olivier LepillerLa mesure des consommations : entre mouvement de connaissance et action de réforme
Planifier les besoins ou identifier les risques ? Formes et usages des enquêtes de consommation du ministère de l’Agriculture des États-Unis (1935-1985) Nicolas Larchet « Étudier les coutumes alimentaires françaises, dépister les insuffisances » : le Service des enquêtes nationales sur l’alimentation (1936-1941) Anne Lhuissier Le repas et les mots pour le dire. La détermination sociale des discours enfantins sur le repas familial en fonction du statut migratoire Christine Tichit Des situations commensales adolescentes : entre pluralité normative, conflits et construction de soi Marie-Pierre JulienLa diffusion des normes : investissements différenciés du rôle d’intermédiaire
La diffusion des recommandations nutritionnelles à l’épreuve des interactions sociales. L’exemple des aides à domicile intervenant auprès des personnes âgées Philippe Cardon Réappropriations et transmissions familiales des discours médicaux sur l’alimentation des enfants. Analyse comparative obésité et diabète de type I Delphine Keppens Les usages sociaux des messages nutritionnels par les adolescents Aurélie Maurice Une conformité par surcroît : réception et usages des normes nutritionnelles dans le secteur agroalimentaire Marc-Olivier DéplaudeBibliographie
Index des noms propres
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