Presses Universitaires
François-Rabelais

Date de parution : 4 juillet 2024
Nb de pages : 128
ISBN : 978-2-86906-933-6
EAN : 9782869069336

A la table du Château de Chambord

Chambord est l’un des plus célèbres monuments français. Édifié sur ordre de François Ier, situé au cœur d’un grand parc forestier en Sologne, cette œuvre architecturale, symbole du pouvoir royal, était d’abord vouée à devenir une résidence de chasse. Outre François Ier, cette fastueuse résidence a accueilli, au cours des siècles, Gaston d’Orléans, Louis XIV, Maurice de Saxe, les princes de Bourbon-Parme et bien d’autres. Mais savons-nous ce que ces grands noms ont mangé lors de leurs séjours à Chambord ?
Ce guide historique et culinaire raconte l’histoire gourmande du plus vaste et du plus visité des châteaux du Val de Loire. Visitez ce palais, des cuisines aux salles de banquet en passant par les communs et les offices, et parcourez l’histoire de l’art culinaire français de la Renaissance à nos jours. Découvrez les savoirs, les savoir-faire culinaires et l’évolution des arts de la table. Dégustez l’esprit de Chambord grâce à des recettes simples et gastronomiques.

Sommaire

Préface
Préambule
Chronologie
Le château de chasse de François Ier
Le Chambord des Bourbons
Un palais habité (XVIIIesiècle)
La belle endormie ? (XIXe siècle)
Un palais de la République
Lieux
Cuisines et offices
Antichambres et salles à manger
Arts de la table
Le domaine et la chasse
Esprit
Histoire de la carpe à la Chambord
La recette de Christophe Hay
Bibliographie
Sources
Remerciements

9,90 

En stock

A la table du Château de Chambord

Chambord est l’un des plus célèbres monuments français. Édifié sur ordre de François Ier, situé au cœur d’un grand parc forestier en Sologne, cette œuvre architecturale, symbole du pouvoir royal, était d’abord vouée à devenir une résidence de chasse. Outre François Ier, cette fastueuse résidence a accueilli, au cours des siècles, Gaston d’Orléans, Louis XIV, Maurice de Saxe, les princes de Bourbon-Parme et bien d’autres. Mais savons-nous ce que ces grands noms ont mangé lors de leurs séjours à Chambord ?
Ce guide historique et culinaire raconte l’histoire gourmande du plus vaste et du plus visité des châteaux du Val de Loire. Visitez ce palais, des cuisines aux salles de banquet en passant par les communs et les offices, et parcourez l’histoire de l’art culinaire français de la Renaissance à nos jours. Découvrez les savoirs, les savoir-faire culinaires et l’évolution des arts de la table. Dégustez l’esprit de Chambord grâce à des recettes simples et gastronomiques.

Sommaire

Préface
Préambule
Chronologie
Le château de chasse de François Ier
Le Chambord des Bourbons
Un palais habité (XVIIIesiècle)
La belle endormie ? (XIXe siècle)
Un palais de la République
Lieux
Cuisines et offices
Antichambres et salles à manger
Arts de la table
Le domaine et la chasse
Esprit
Histoire de la carpe à la Chambord
La recette de Christophe Hay
Bibliographie
Sources
Remerciements

Date de parution : 4 juillet 2024
Nb de pages : 128
ISBN : 978-2-86906-933-6
EAN : 9782869069336

9,90 

En stock