Caves et celliers sont des espaces techniques dédiés au stockage et à la conservation, particulièrement des denrées alimentaires telles que le vin. Ces dépendances domestiques sont habituellement cachées, invisibles à la vue du public. Il en résulte que caves, celliers et autres structures souterraines des habitats font figure de parents pauvres de l’histoire de l’architecture.
Pour autant, au Moyen Âge comme à l’époque moderne, les caves sont essentielles à l’économie des habitations ou des bâtiments dont elles dépendent. Les techniques mises en oeuvre dans leur construction, l’organisation interne, les aménagements spécifiques, ou encore la manière dont elles furent utilisées, attestent l’importance qui leur a été accordée. Figeant le parcellaire et la présence de vestiges antérieurs, les caves sont des témoins essentiels pour comprendre les dynamiques de développement des villes. En milieu urbain, elles s’accompagnent parfois de réseaux souterrains formés par les carrières d’extraction de pierre. Des parallèles peuvent être établis avec les caves et celliers situés en milieu rural, notamment ceux d’ensembles seigneuriaux,
de châteaux, d’abbayes ou d’autres établissements religieux.
Ce livre offre la première synthèse archéologique sur les caves et celliers des maisons médiévales et modernes tant en France qu’en Europe et au Liban.
Sommaire
Avant-Propos
Alain Salamagne
Introduction.
Des caves du moyen âge à la renaissance
Alain Salamagne
I – HISTORIOGRAPHIE ET METHODOLOGIE
Les caves médiévales de la France : ressources documentaires des publications et des fonds anciens
Pierre Garrigou Grandchamp
Les caves d’Orléans : apports de la recherche SICAVOR
Clément Alix et Daniel Morleghem
Les caves et salles basses à Bruxelles
François Blary, Paulo Charruadas, Sylvianne Modrie,
Philippe Sosnowska, Benjamin Van Nieuwenhove
Intégration de la géologie et évaluation des risques d’effondrement.
Apport de la cartographie souterraine en 3D
Gildas Noury, Imed Ksibi, Mylène Froidevaux
II – CONSTRUCTION ET MISE EN ŒUVRE DES CAVES et celliers
Les grandes caves architecturées du type des Bernardins à Paris
Marc Viré
Les caves comme témoignage socio-économique du bourg monastique de Saint-Denis (XIIIe-XIVe siècles)
Michaël Wyss, Jean-Pierre Gély
Les caves en Rhénanie
Klaus Freckmann
Caves à arcades gothiques en ville de Moudon (Vaud, Suisse)
Monique Fontannaz
III – LIEUX DE STOCKAGE EXTRA-URBAINS
Les espaces excavés et les souterrains du haut Moyen Âge
Frédéric Épaud, François Gentili,
Jean-Yves Hunot, Sébastien Jesset, Amélie Laurent-Dehecq, Alain Valais
Les bâtiments conventuels à l’usage des convers dans les abbayes cisterciennes
Franck Tournadre
Les caves de l’abbaye de Conches-en-Ouche (Eure, Normandie)
Gilles Deshayes
Les celliers viticoles de la Côte de Nuits au Moyen Âge
Marion Foucher, Jean-Pierre Garcia
IV – Les caves et la connaissance DE LA FABRIQUE DE LA VILLE
Habitat et croissance urbaine de la ville de Laon (Aisne) du XIIe siècle à la période contemporaine
Sébastien Porcheret
Les caves et niveaux bas de l’habitat médiéval de Châteauneuf à Tours
Émeline Marot
Les caves de Pons (Charente-Maritime), témoins de la ville médiévale
Diane Joy
Un pont dans les caves. Urbanisme et franchissements de la Loire à La Charité-sur-Loire (58)
Marion Foucher, Annie Dumont
V – STOCKAGEs ET USAGES DE LA CAVE ET DU CELLIER EN MILIEU URBAIN
Fonctions et usages des caves et celliers médiévaux de Provins
Olivier Deforge
Les celliers de la ville de Lleida (Catalogne) aux XIVe-XVIe siècles
Imma Sànchez-Boira, Jordi Bolòs
Caves et celliers dans les villes médiévales de Suisse germanophone et du sud de l’Allemagne
Armand Baeriswyl
Les caves de Paris : fondements de la première industrialisation (1740-1840)
André Guillerme, Mathieu Fernandez
VI – CAVES ET CELLIERS DE L’ARCHITECTURE ARISTOCRATIQUE
Pour veiller au grain : les lieux de stockage dans les fortifications croisées de Terre sainte
Patricia Antaki-Masson
Les caves d’un hôtel marchand : le palais Jacques Cœur à Bourges
Lucie Gaugain, Laura Millat, Alain Salamagne, Jean-Gabriel Bréhéret
Château de Marly : un œil dans la cave
Annick Heitzmann
Conclusion
Caves et celliers : constat et mise en perspective
Clément Alix
Bibliographie
38,00 €
Rupture de stock
Caves et celliers
Caves et celliers sont des espaces techniques dédiés au stockage et à la conservation, particulièrement des denrées alimentaires telles que le vin. Ces dépendances domestiques sont habituellement cachées, invisibles à la vue du public. Il en résulte que caves, celliers et autres structures souterraines des habitats font figure de parents pauvres de l’histoire de l’architecture.
Pour autant, au Moyen Âge comme à l’époque moderne, les caves sont essentielles à l’économie des habitations ou des bâtiments dont elles dépendent. Les techniques mises en oeuvre dans leur construction, l’organisation interne, les aménagements spécifiques, ou encore la manière dont elles furent utilisées, attestent l’importance qui leur a été accordée. Figeant le parcellaire et la présence de vestiges antérieurs, les caves sont des témoins essentiels pour comprendre les dynamiques de développement des villes. En milieu urbain, elles s’accompagnent parfois de réseaux souterrains formés par les carrières d’extraction de pierre. Des parallèles peuvent être établis avec les caves et celliers situés en milieu rural, notamment ceux d’ensembles seigneuriaux,
de châteaux, d’abbayes ou d’autres établissements religieux.
Ce livre offre la première synthèse archéologique sur les caves et celliers des maisons médiévales et modernes tant en France qu’en Europe et au Liban.
Sommaire
Avant-Propos
Alain Salamagne
Introduction.
Des caves du moyen âge à la renaissance
Alain Salamagne
I – HISTORIOGRAPHIE ET METHODOLOGIE
Les caves médiévales de la France : ressources documentaires des publications et des fonds anciens
Pierre Garrigou Grandchamp
Les caves d’Orléans : apports de la recherche SICAVOR
Clément Alix et Daniel Morleghem
Les caves et salles basses à Bruxelles
François Blary, Paulo Charruadas, Sylvianne Modrie,
Philippe Sosnowska, Benjamin Van Nieuwenhove
Intégration de la géologie et évaluation des risques d’effondrement.
Apport de la cartographie souterraine en 3D
Gildas Noury, Imed Ksibi, Mylène Froidevaux
II – CONSTRUCTION ET MISE EN ŒUVRE DES CAVES et celliers
Les grandes caves architecturées du type des Bernardins à Paris
Marc Viré
Les caves comme témoignage socio-économique du bourg monastique de Saint-Denis (XIIIe-XIVe siècles)
Michaël Wyss, Jean-Pierre Gély
Les caves en Rhénanie
Klaus Freckmann
Caves à arcades gothiques en ville de Moudon (Vaud, Suisse)
Monique Fontannaz
III – LIEUX DE STOCKAGE EXTRA-URBAINS
Les espaces excavés et les souterrains du haut Moyen Âge
Frédéric Épaud, François Gentili,
Jean-Yves Hunot, Sébastien Jesset, Amélie Laurent-Dehecq, Alain Valais
Les bâtiments conventuels à l’usage des convers dans les abbayes cisterciennes
Franck Tournadre
Les caves de l’abbaye de Conches-en-Ouche (Eure, Normandie)
Gilles Deshayes
Les celliers viticoles de la Côte de Nuits au Moyen Âge
Marion Foucher, Jean-Pierre Garcia
IV – Les caves et la connaissance DE LA FABRIQUE DE LA VILLE
Habitat et croissance urbaine de la ville de Laon (Aisne) du XIIe siècle à la période contemporaine
Sébastien Porcheret
Les caves et niveaux bas de l’habitat médiéval de Châteauneuf à Tours
Émeline Marot
Les caves de Pons (Charente-Maritime), témoins de la ville médiévale
Diane Joy
Un pont dans les caves. Urbanisme et franchissements de la Loire à La Charité-sur-Loire (58)
Marion Foucher, Annie Dumont
V – STOCKAGEs ET USAGES DE LA CAVE ET DU CELLIER EN MILIEU URBAIN
Fonctions et usages des caves et celliers médiévaux de Provins
Olivier Deforge
Les celliers de la ville de Lleida (Catalogne) aux XIVe-XVIe siècles
Imma Sànchez-Boira, Jordi Bolòs
Caves et celliers dans les villes médiévales de Suisse germanophone et du sud de l’Allemagne
Armand Baeriswyl
Les caves de Paris : fondements de la première industrialisation (1740-1840)
André Guillerme, Mathieu Fernandez
VI – CAVES ET CELLIERS DE L’ARCHITECTURE ARISTOCRATIQUE
Pour veiller au grain : les lieux de stockage dans les fortifications croisées de Terre sainte
Patricia Antaki-Masson
Les caves d’un hôtel marchand : le palais Jacques Cœur à Bourges
Lucie Gaugain, Laura Millat, Alain Salamagne, Jean-Gabriel Bréhéret
Château de Marly : un œil dans la cave
Annick Heitzmann
Conclusion
Caves et celliers : constat et mise en perspective
Clément Alix
Bibliographie
38,00 €
Rupture de stock