Une série de Podcasts des PUFR
Sur toutes les bouches
Une saison de quatre épisodes qui interroge des notions clés de nos cultures alimentaires pour nourrir nos curiosités de mangeuses et de mangeurs. Une mise en perspective des notions de gastronomie, de patrimoines et de normes culinaires.
• Goûtez à la pluridisciplinarité des food studies.
• Écoutez des chercheurs (historien, juriste, anthropologue, etc.) partager leurs analyses.
• Découvrez les études sur les cultures de l’alimentation.
Introduction
#STLB, Episode 0
Chercheuses et chercheurs se présentent avant une plongée dans le programme de ce podcast par une rapide présentation des thématiques abordées. Rencontrer les différentes voix qui nous accompagnent cette saison.
Crédits
Conception, réalisation et mixage : François Guignard.
Voix : Loïc Bienassis, Isabelle Hannequart, Kilien Stengel, Hélène Peters-Zwingelstein et François Guignard.
Visuel : Bastien Berger (conception graphique) et François Guignard (photographies), France, 2024.
Illustration sonore : Pixabay, « Chattering in restaurant », Allemagne, 2021 (Licence CC0).
Musique : Pumpupthemind, « Once in Paris », Estonie, 2023 (Licence CC0).
Production : PUFR et CESR (Université de Tours).
Food studies
#STLB, Episode 1
Hérité des études culturelles menées dans les années soixante en Grande-Bretagne, l’anglicisme studies traduit un ancrage transdisciplinaire. Pourquoi l’alimentation se prête-t-elle à cette approche ? Quelles sont les implications de cette mise en commun des différentes disciplines ? Saisir les raisons et les objectifs de ce positionnement.
Crédits
Conception, réalisation et mixage : François Guignard.
Voix : Loïc Bienassis, Isabelle Hannequart, Kilien Stengel, Hélène Peters-Zwingelstein et François Guignard.
Visuel : Bastien Berger (conception graphique) et François Guignard (photographies), France, 2024.
Illustration sonore : Pixabay, « Chattering in restaurant », Allemagne, 2021 (Licence CC0).
Musique : Pumpupthemind, « Once in Paris », Estonie, 2023 (Licence CC0).
Production : PUFR et CESR (Université de Tours).
Manger ou l’art de naviguer entre les normes
#STLB, Episode 2
Mangeuses et mangeurs doivent faire face à un ensemble de normes et d’injonctions (sociales, médicales, etc.) qui entrent parfois en conflit. Quelles sont les dimensions anthropologiques en jeu ? Comment ces normes interrogent-elles notre rapport à l’alimentation ? Comprendre notre inscription dans une histoire partagée et dans des rapports d’interdépendance.
Crédits
Conception, réalisation et mixage : François Guignard.
Voix : Loïc Bienassis, Isabelle Hannequart, Hélène Peters-Zwingelstein et François Guignard.
Visuel : Bastien Berger (conception graphique) et François Guignard (photographies), France, 2024.
Illustration sonore : Pixabay, « Chattering in restaurant », Allemagne, 2021 (Licence CC0).
Musique : Pumpupthemind, « Once in Paris », Estonie, 2023 (Licence CC0).
Production : PUFR et CESR (Université de Tours).
Patrimoines alimentaires, entre mémoires et représentations
#STLB, Episode 3
Souvent circonscrit à son acception matérielle, le terme de patrimoine transcende pourtant la simple reconnaissance des bâtiments. Qu’est-ce qui justifie de parler de patrimoines culinaires ? Quelles volontés culturelles sont à l’œuvre derrière cette émergence des discours patrimoniaux ? Découvrir les histoires et les renvois socio-culturels qui structurent cet espace de réflexion.
Crédits
Conception, réalisation et mixage : François Guignard.
Voix : Loïc Bienassis, Isabelle Hannequart, Kilien Stengel, Hélène Peters-Zwingelstein et François Guignard.
Visuel : Bastien Berger (conception graphique) et François Guignard (photographies), France, 2024.
Illustration sonore : Pixabay, « Chattering in restaurant », Allemagne, 2021 (Licence CC0).
Musique : Pumpupthemind, « Once in Paris », Estonie, 2023 (Licence CC0).
Production : PUFR et CESR (Université de Tours).
Gastronomie, les lois du ventre
#STLB, Episode 4
Si le spectaculaire de la gastronomie est omniprésent dans l’espace médiatique, sa définition semble constamment en mouvement. Tout à la fois considérée comme l’affirmation d’un certain élitisme et comme l’une des premières manifestations de culture populaire, la gastronomie semble surtout renvoyer à un ensemble de pratiques et d’héritages qui entrent constamment en dialogue. À vous de construire votre définition !
Crédits
Conception, réalisation et mixage : François Guignard.
Voix : Loïc Bienassis, Isabelle Hannequart, Kilien Stengel, Hélène Peters-Zwingelstein et François Guignard.
Visuel : Bastien Berger (conception graphique) et François Guignard (photographies), France, 2024.
Illustration sonore : Pixabay, « Chattering in restaurant », Allemagne, 2021 (Licence CC0).
Musique : Pumpupthemind, « Once in Paris », Estonie, 2023 (Licence CC0).
Production : PUFR et CESR (Université de Tours).