Le saké
une exception japonaise
Boisson mal connue en dehors des frontières de l’archipel nippon, le saké est une exception historique et géographique. Alors qu’a priori ce breuvage fermenté issu du riz aurait pu être le marqueur de toutes les civilisations rizicoles, ce n’est qu’au Japon qu’il a pris une telle dimension identitaire. L’histoire et la géographie du saké épousent celles la Japon[...]
- Nicolas Baumert, |
- 20€ |
- Tables des Hommes |
- 290 pages
Ivresse et ivrognerie
dans la France moderne
Ce livre est un voyage à travers l’ivresse et l’ivrognerie dans la France d’Ancien Régime : tous ceux que Diderot appelle avec humour les « inspirés de la gourde » sont présents.
C’est aussi une innovation : c’est le premier livre à proposer une analyse historique rigoureuse et systématique de ce phénomène culturel.
C’est une œuvre d’histoire culturelle au sens large. Elle a une vocation d’histoire totale puisque les poin[...]
- Matthieu Lecoutre, |
- 21€ |
- Tables des Hommes |
- 400 pages
Parler vin
Entre normes et appropriations
S’y connaître en vins est chic – mais pas si facile.
Dans un contexte actuel général d’esthétisation des expériences personnelles, de plus en plus d’amateurs se tournent vers les médiateurs de ce savoir, ou savoir-faire, qui s’est progressivement professionnalisé et canonisé ; désormais, nombreux sont ceux qui acquièrent les rudiments de l’œnophilie. Les cours d’œnologie que ces personnes suivent véhi[...]
- Rachel Reckinger, |
- 20€ |
- Tables des Hommes |
- 385 pages
Les petits vignobles
Dans cet ouvrage, les petits vignobles sont appréhendés par des historiens et géographes depuis la période médiévale jusqu’à l’ultra-contemporain. Il s’agit ici de saisir les évolutions, les permanences et les mutations de territoires dont la définition varie sur le temps long. De même, l’approche plurielle permet, par le biais du «petit» de réinterroger et réévaluer le «grand», qu’il[...]
- Stéphane Le Bras, |
- 20€ |
- Tables des Hommes |
- 200 pages
Le négoce des vins en Languedoc
L'emprise du marché, 1900-1970
Principale région de production des vins de consommation courante en métropole, le Languedoc produit des vins doux, des vins de liqueur, des apéritifs,
mais est aussi une plate-forme de transit pour les vins espagnols, algériens ou italiens. Pour assurer le stockage, le traitement, l’assemblage et l’expédition de tous ces produits, un acteur économique s’impose au début du xxe siècle : le négociant en vins. Intermédiaire vital entre producteurs et consommateurs, il ass[...]
- Stéphane Le Bras, |
- 24€ |
- Perspectives historiques | Série Entreprises |
- 496 pages
Caves et celliers
dans l'Europe médiévale et moderne
Caves et celliers sont des espaces techniques dédiés au stockage et à la conservation, particulièrement des denrées alimentaires telles que le vin. Ces dépendances domestiques sont habituellement cachées, invisibles à la vue du public. Il en résulte que caves, celliers et autres structures souterraines des habitats font figure de parents pauvres de l’histoire de l’architecture.
Pour autant, au Moyen Âge comme à l’époque moderne, les caves sont essentielles à l’éc[...]
- Alain Salamagne, Clément Alix, Lucie Gaugain, |
- 38€ |
- Perspectives historiques | Série Archéologie |
- 444 pages
Les lois de la table
Le droit du patrimoine alimentaire
Se nourrir, manger, manger du bon et bien manger, ces actes de la vie quotidienne sont des actes juridiques. Le droit a son propre langage pour nous parler des lois de l’alimentation, mais il ne livre aucune définition du patrimoine alimentaire, une notion partagée par bien d’autres disciplines voisines. Les lois de la Table font écho à notre culture, au Repas gastronomique des Français, et se manifestent aussi par les nombreux labels de la propriété intellectuelle.
Des ing[...]
- Isabelle Hannequart, |
- 25€ |
- Tables des Hommes |
- 264 pages
Le terroir viticole
Espace et figures de qualité
Incontestablement, le terroir revêt aujourd’hui une connotation positive. C’est un signe de qualité recherché, aussi bien par les vignerons qui y voient une reconnaissance dans leurs pratiques des valeurs environnementales et paysagères ; par les consommateurs qui y trouvent une authenticité et une proximité avec les lieux de production ; mais aussi par les territoires pour lesquels le terroir devient facteur de développement.
Mais ces valeurs positives du terroir ne sont[...]
- Jean-Louis Yengué, Kilien Stengel, |
- 26€ |
- Tables des Hommes |
- 420 pages
Vignes et vignerons
évolutions des métiers, des pratiques et des territoires
Le monde vitivinicole est confronté aujourd’hui à une situation inédite au regard de la pluralité des enjeux environnementaux, climatiques, technologiques, économiques, démographiques et sociétaux qui caractérisent le contexte contemporain.
Les viticulteurs se trouvent au cœur des transformations, générées par ces enjeux, que les sciences sociales peuvent appréhender à différentes échelles et dans différents espaces – géographiques, professionnels et institution[...]
- _Françoise Sitnikoff, Christèle Assegond, Hélène Chazal, |
- 24€ |
- Tables des Hommes |
- 312 pages