épuisé

Pour une histoire de la viande

Fabrique et représentations de l'Antiquité à nos jours

Naguère parée de toutes les vertus, la viande est aujourd’hui l’objet d’une « stigmatisation diffuse ». Une série de scandales retentissants alarme les populations, soulevant des vagues d’inquiétudes, de résistances et de stigmatisations. Sont placées au cœur du débat les normes de la production carnée (alimentation, médication et stabulation des troupeaux, impact environnemental, éthique des abattages…), les modes de transformation (viandes falsifiées…), ou encore l[...]

Histoire
Sciences sociales

Cathédrale d’Orléans

Plus grand édifice gothique érigé durant la période moderne, la cathédrale d’Orléans a une place à part dans l’histoire de l’architecture française. Après sa destruction par un petit groupe de huguenots, sa reconstruction non pas à l’identique mais dans un style gothique hérité du Moyen Âge, durera deux siècles. De l’architecture du bâtiment à ses ornements, ce livre richement illustr[...]

Art
Histoire

Châteaux en Val de Loire

Chantiers et découvertes

L’évolution architecturale des châteaux du Val-de-Loire est liée au développement de nouvelles conceptions du bâti et de son usage. Ainsi, aux logiques défensives se succèdent des logiques d’aménagement liées au confort qui modifient en profondeur l’agencement et la configuration des lieux. à travers le panorama des dernières découvertes archéologiques sur les sites de quatre châteaux du Val-de-Loire, ce livre montre les apports spécifiques de l’archéologie du bâti en[...]

Histoire

Hôtels de ville

Architecture publique à la Renaissance

Halles et hôtels de ville, parfois réunis dans un seul ensemble monumental, ont occupé, avant et au-delà de la Renaissance, une place particulière dans l’imaginaire urbain, en cristallisant l’idée d’appartenance à une communauté d’intérêts et d’origines. Si la création des halles à proprement parler est à mettre en rapport avec l’essor urbain et le développement des échanges économiques du Moyen Âge, les Hôtels de Ville, qui offraien[...]

Art
Histoire

Sous le regard des Vertus

Italie, XIVe siècle

À partir d’un inventaire iconographique exhaustif, cet ouvrage étudie l’essor de l’imagerie des vertus dans la péninsule italienne entre 1300 et 1415. Il s’applique à mettre en lumière les notions qui travaillent les figurations des valeurs morales dans le contexte particulier des ordres mendiants et des communes toscanes, notamment les procédés artistiques consistant à figurer les vertus, les rouages didactiques des personnifications et le phénom[...]

Art
Histoire

De chair et de sang

Images et pratiques du cannibalisme De l’Antiquité au Moyen Âge

Lorsqu’au XVIe siècle les mangeurs d’hommes – les anthropophages – reçoivent le nom de cannibales, c’est aussi une tradition millénaire qui adopte des formes nouvelles. Avant Colomb, il y a en effet une histoire occidentale de l’homme comme nourriture, mais celle-ci reste en grande partie à écrire. Le présent ouvrage contribue à combler cette lacune.
Dans les récits et les images de l’ethnographie ancienne, l’anthropophage, qu’il [...]

Histoire

Les cinq sens de la ville

du Moyen Âge à nos jours

Les sens font la ville. Les sens fondent en effet la réalité sociale de l’espace. La ville se voit et s’entend, elle s’aperçoit par les odeurs et les saveurs ; elle engage le toucher par les matériaux et formes qui la composent et le mouvement animé des êtres qui y évoluent. Doté d’un paysage sensoriel propre, l’urbanité d’un lieu se sent, se ressent comme une expérience intime et sociale, faites d’attentes culturelles et affectives : c[...]

Histoire

épuisé

Châteaux et modes de vie au temps des ducs de Bretagne

XIIIe-XVIe siècle

Fortifié et militaire, à l’image de la féodalité dont il est volontiers le reflet, le château est aussi une demeure de plaisance, une résidence aux champs, où la noblesse, quittant les villes parfois surpeuplées, trouvait un repos souhaité, des espaces propices aux jeux et aux amusements. Cette fonction domaniale, résidentielle, récréative, est confortée, à l’aube de la Renaissance, par une croyance émergente selon laquelle l’air de la campagn[...]

Art
Histoire

Le corps du gourmand

D'Héraclès à Alexandre le Bienheureux

Gosier, ventre, lèvre, joues, palais… quelles parties du corps révèlent le gourmand dans la culture européenne ? Notre société lipophobe nous poussera sans doute à souligner l’embonpoint du personnage qui contrevient aux règles de la diététique. Mais l’on pourra aussi scruter ses manières de table et sa gestuelle. Selon que la gourmandise est pensée comme le goût de la bonne chère ou comme le péché de goinfrerie, on valorisera ou dénigrera l[...]

Histoire

Le palais et son décor au temps de Jean de Berry

Le château du Moyen Âge est trop souvent considéré à partir d'une seule réalité, celle de sa fonction militaire. Mais à côté de cette dernière, qui n'était qu'occasionnelle, il avait comme demeure aristocratique une fonction résidentielle éminente. Elle s'exprime en tout cas dans une structure et une organisation des espaces - la distribution - qui reflète le cérémonial en usage dans les cours aristocratiques.

[...]

Art
Histoire

épuisé

Village et ville au Moyen Âge : les dynamiques morphologiques

La forme des agglomérations, telle qu'elle s'inscrit dans les plans cadastraux, est susceptible de documenter des processus historiques impossibles à connaître par d'autres sources et d'apporter un éclairage nouveau sur les informations apportées par les sources écrites et l'archéologie. L'ouvrage est consacré à des agglomérations françaises d'origine antique ou médiévale de toute taille. Trois régions sont particulièrement représentées : la Norma[...]

Histoire

Genèse médiévale de l’anthroponymie moderne – t. V-2

Intégration et exclusion sociale : lectures anthroponymiques. Serfs et dépendants au Moyen Âge (Le "nouveau servage")

Alors qu'il est possible aujourd'hui de deviner, voire de déterminer, à partir du prénom d'un individu et de sa date de naissance le milieu social dans lequel il est né, les études que nous avons menées précédemment à travers la documentation des XIe-XIVe siècles nous ont montré qu'un tel décryptage est difficile ; certes, il est, à cette période, des noms attachés à quelques grandes familles, noms rares et spécifiques, qui ont une quasi vocation d[...]

Histoire

Page 2 sur 3123
Filtrer par

COLLECTIONS

Toutes les collections


Generic selectors
Texte exact seulement
Chercher un titre
Chercher dans le contenu
Chercher dans les produits
Chercher dans les pages
product
Filter by Categories
Sortie

DISCIPLINES

Toutes les disciplines


Generic selectors
Texte exact seulement
Chercher un titre
Chercher dans le contenu
Chercher dans les produits
Chercher dans les pages
product
Filter by Categories
Sortie

AUTEUR.E

Tous les auteur.e.s


Generic selectors
Texte exact seulement
Chercher un titre
Chercher dans le contenu
Chercher dans les produits
Chercher dans les pages
product
Filter by Categories
Sortie

ANNÉE DE PUBLICATION

Toutes les années de publication


Generic selectors
Texte exact seulement
Chercher un titre
Chercher dans le contenu
Chercher dans les produits
Chercher dans les pages
product
Filter by Categories
Sortie

NUAGE D'ÉTIQUETTES

Toutes les étiquettes


Theme Little Rabelais designed by BALLA

The too big ASCII art easter egg was removed (sorry Hugo) by Etienne Nadji