Médias et Villes (XVIIIe-XXe siècle)

Comment les médias (presse, radio, télévision) se sont-ils adaptés aux transformations des villes depuis plus de deux siècles ? Comment s'y sont-ils implantés, ont-ils contribué au rayonnement des villes et à définir les contours de l'espace qu'elles dominent ?

Quelles furent et quelles sont encore les relations entre les journalistes et les pouvoirs urbains ? La complaisance des premiers à l'égard des seconds, tent[...]

Histoire

Villes et districts industriels en Europe occidentale (XVIIe-XXe siècles)

Au moment où les pays occidentaux redécouvrent les avantages de la production flexible et des communautés territoriales d'entreprises, ce livre s'interroge sur le rôle de la ville dans le fonctionnement des systèmes productifs locaux.

Il étudie la place de la ville et des municipalités dans l'organisation du district industriel et l'effet, en retour, de la présence du district sur le développement de la ville. Il met en lumière le rôle des valeurs et des institutions urbain[...]

Histoire

La ville et l’esprit de société

Apparue dans le champs historique avec les travaux fondateurs de Maurice Agulhon, la notion de sociabilité s'est révélée une grille d'analyse pertinente pour une histoire socio-culturelle attachée à comprendre les transformations du siècle des Lumières, les mutations de la culture politique et la génèse de l'opinion publique, la passage d'une société aristocratique à une société bourgeoise et le lien entre l'émergence d'une sphère publique et l'ex[...]

Histoire

Une administration royale d’Ancien Régime : le bureau des finances de Tours

Sous l'Ancien Régime, le bureau des finances de Tours fut la juridiction chargée de la répartition de l'impôt, de la conservation du domaine royal et de l'entretien des voies publiques dans les provinces de Touraine, Anjou et Maine. En un peu plus de deux siècles d'existence, l'institution a connu de profondes mutations, résultant en partie de la montée en puissance d'un autre[...]

Histoire

En rupture de stock

Divertissements et loisirs dans les sociétés urbaines

à l'époque moderne et contemporaine

Les loisirs, ces temps et ces activités consacrées à la détente, aux divertissements et au développement personnel, sont devenus un objet d'études sociologiques, puis historiques depuis leur « découverte » en tant que fait social lors des Trente Glorieuses. Malgré un bel essor de ces études depuis quelques années, de nombreuses interrogations persistent, notamment en ce qui concerne les liens directs des loisirs avec les sociétés urbaines.

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Histoire

Bonds of Union

Practices and representations of political union in the United Kingdom (18th-20th centuries) - GRAAT n°33

The appearance and development of a 'Four Nations' slant on British history over the last two decades has in many ways pointed up 'the Union' as an essential component of the national history or histories of the British Isles. 'Four Nations' historians, however, have tended to focus exclusively on the United Kingdom as the core of either a nascent or a now defunct Empire.

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Histoire

La cuisine du peintre

Scène de genre et nourriture du Cinquecento

Dans une région bien délimitée, la légation de Bologne et le duché de Milan, à la même époque, autour des années 1580, trois artistes, Vincenzo Campi, Bartolomeo Passerotti et Annibale Carracci, vont se mettre à peindre un nouveau type de représentations, ce que l’on nommera a posteriori des scènes de genre. Une simultanéité étonnante, d’autant plus que ces nouvell[...]

Art
Histoire

La Galicie au temps des Habsbourg (1772-1918)

Histoire, société, cultures en contact

La Galicie, territoire annexé par la monarchie autrichienne à la faveur des partages de la Pologne (de 1772 à 1795), fut à la fois une terre de conflits (répression du mouvement national polonais dans la première moitié du XIXe siècle, tensions entre Polonais et Ruthènes ou Ukrainiens à l’époque de l’Empire libéral, antisémitisme, problèmes sociaux liés à la légendaire misère galicienne…) et un microcosme pacifié et "civilisé" par la polit[...]

Histoire
Littérature

Le choix des aliments

Informations et pratiques alimentaires de la fin du Moyen Âge à nos jours

Comment les consommateurs arbitrent entre santé et plaisir, nutrition et saveur, bienséance et confort, croyance et science, tempérament et pression sociale, innovation et habitude, ou encore considérations éthiques et servitudes quotidiennes. Quelle légitimité accordent-ils aux paroles d’interlocuteurs venant d’horizons divers – de la médecine à la publicité, du gouvernement à la philanthropie – et qui diffusent messages et recommandations conc[...]

Histoire

Saint François de Paule et les Minimes

en France de la fin du XVe au XVIIIe siècle

« Moi qui suis le plus petit de tous les saints » : les Minimes aimaient se référer à saint Paul pour rappeler l’humilité de leur ordre qui fut cependant l’un des plus florissants de l’époque moderne. C’est en France, tout près du château du Plessis-lès-Tours qu’à la fin du XVe siècle François de Paule, un ermite guérisseur fonda son premier couvent et défi[...]

Histoire

Disponible uniquement en librairie

La Pomme de terre

de la Renaissance au XXIe siècle

Le tubercule d’origine andine qui conquiert l’Europe par petites étapes à partir du XVIe siècle est devenu si commun qu’il est parfois décrit à l’aide d’images stéréotypées. Ce livre propose un renouvellement historiographique important, par les thématiques qui sont envisagées, les espaces abordés et les périodes chronologiques considérées. Le lecteur trouver[...]

Histoire
Sciences sociales

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