Un Nouveau Martin

Essor et renouveaux de la figure de saint Martin (IVe-XXIe siècle)

Au fil des siècles, le culte de saint Martin n’a cessé de se répandre à travers l’Europe et au-delà. Le contexte de l’empire romain du ive siècle a laissé placé à des situations complètement nouvelles, le royaume de Clovis, le royaume lombard, l’empire de Charlemagne, les Capétiens, les Habsbourgs, et jusqu’aux querelles idéologiques du XIXe siècle. Pourtant le culte du saint s’est toujours renouvelé. Martin missionnaire à Braga au VIe siècle,[...]

Histoire

Le crédit agricole en Bourgogne

Une mutuelle paysanne 1896-1975

Organisme bancaire puissant, le Crédit agricole unit des mutuelles de crédit fondées à la charnière des XIXe et XXe siècles à l’échelle de la commune, du canton et du département. Réunissant des agriculteurs, elles commencent modestement par financer leurs activités, puis étendent progressivement leur champ d’intervention.
L’auteur retrace le cheminement de ces caisses locales et régionales en étudiant plus particulièrement celles de la Côte[...]

Histoire

La fabrique du jardin

à la Renaissance

Autour des châteaux ou des demeures nobles, les jardins ouvrent sur un environnement recomposé par la main de l’homme et constituent un aménagement remarquable de l’environnement.
Des jardins du Louvre aménagés par les rois de France au XIVe siècle aux jardins de Chambord récemment recréés, ce livre aborde pour la première fois le jardin de la Renaissance avec l’idée de sa fabrique. Il offre ainsi un parcours renouvelé sur l’environnement du château. De[...]

Art
Histoire

Les beurres d’Isigny

Aux origines d'une Normandie laitière

Alors que la consommation de beurre augmente fortement sous l’Ancien Régime, le Cotentin et la région de Bayeux orientent leur élevage vers la production laitière. Avec ses marchands de beurre, Isigny joue un rôle central dans l’approvisionnement des villes, dont Paris. Localement, les transformations sont multiples dans l’agriculture, la société, les paysages. La genèse de ce pôle herbager préfigure le succès de l’élevage laitier en Normandie à partir du XIXe [...]

Histoire

Le négoce des vins en Languedoc

L'emprise du marché, 1900-1970

Principale région de production des vins de consommation courante en métropole, le Languedoc produit des vins doux, des vins de liqueur, des apéritifs,
mais est aussi une plate-forme de transit pour les vins espagnols, algériens ou italiens. Pour assurer le stockage, le traitement, l’assemblage et l’expédition de tous ces produits, un acteur économique s’impose au début du xxe siècle : le négociant en vins. Intermédiaire vital entre producteurs et consommateurs, il ass[...]

Histoire

La naissance du gourmand

Grimod de La Reynière et la Révolution française

Connu pour ses excentricités et ses provocations, Grimod de la Reynière a souvent été présenté comme l’inventeur, dans les premières années du XIXe siècle, de la critique gastronomique et de l’éloquence gourmande, avec huit livraisons de l’Almanach des Gourmands (1803-1812) et le Manuel des Amphitryons (1808).
Privilégiant une lecture politique inédite de l’œuvre de Grimod, ce livre dresse le portrait d’un homme blessé, nostalgique de la sociabilité[...]

Histoire

Cahiers d’écoliers de la Renaissance

Aujourd'hui comme hier, le cahier est le support de l’apprentissage scolaire, celui de la l'écriture, de la musique, des leçons du maître.
Qu'il soit en papier ou sous la forme de tablette de cire, il offre aux chercheurs une source privilégiée pour l’histoire de l’enseignement. Ainsi, ce livre nous fait découvrir que nos usages pédagogiques n'ont rien en commun avec ceux du Moyen Âge et de la Renaissance.
A travers d'exceptionnels exemplaires concrets, ce livre[...]

Histoire

Femmes en exil

Les réfugiées espagnoles en France (1939-1942)

Elles sont entre 75 000 et 95 000 à chercher refuge en France. Des femmes dont on ne parle pas. Des figures subalternes de l’histoire, qui restent dans l’ombre de leurs compagnons d’armes. Des femmes dont les trajectoires et les expériences restent invisibles. Lors de la « Retirada », l’exode antifranquiste au début de l’année 1939, des hommes mais aussi des femmes et des enfants traversent la frontière pyrénéenne pour se réfugier en France.
Au croisement de l’hi[...]

Histoire

Histoire en marges

Les périphéries de l'histoire globale

Dès la deuxième moitié du XIXe siècle, dans un contexte d’intense ségrégation raciale aux États-Unis, des Africains-Américains écrivent l’histoire occultée de leur communauté pour l’inscrire au coeur du récit national et, au-delà, pour révéler la contribution de la diaspora noire à l’histoire mondiale. Cette histoire en marge questionne la discipline historique elle-même et affirme la nécessité d’écrire une histoire-monde.
Mais comment écrire [...]

Histoire
Littérature

Les métiers de bouche

A l'époque moderne

L’alimentation suscite, à partir du XVIe siècle, tant en France qu’en Espagne ou en Italie, un intérêt renouvelé. Qui mange survit, certes, mais qui mange donne à voir, qui il est. La cuisine, consommée, préparée ou offerte, est un  marqueur social et culturel. Cette cuisine renvoie aussi à toute une série de métiers, dont la vocation est de permettre aux aliments de parvenir jusqu’à ceux et celles qui vont s’en restaurer. Les métiers de l’alimentation se complèten[...]

Histoire

Voisiner

Mutations urbaines et construction de la cité du Moyen Âge à nos jours

Quel est le lien entre « proximité spatiale » et « distance sociale » ? Comment passe-t-on d’une simple cohabitation côté à côté à un « voisinage actif », capable de constituer un espace d’identification, voire de susciter des actions communes ? Comment se font les « partages ordinaires de l’espace », comment les interactions sociales contribuent-elles à « (dé)faire société » ? Espace dynamique de solidarités et de conflits, le voisinage s[...]

Histoire
Sciences sociales

Antoine Caron

Peintre de ville, peintre de cour (1521-1599)

Antoine Caron est le peintre des guerres de religions, peignant la ferveur et la violence de son temps. De Beauvais à Paris, en passant par les chantiers royaux, il a, sa vie durant, travaillé pour la cour et la ville, réalisant peintures, dessins et inventions qui furent par la suite transposées dans des techniques aussi diverses que l’enluminure, la peinture, la sculpture, la gravure, la tapisserie ou le vitrail. Ce livre retrace le parcours de l’artiste et fait redécouvrir son abo[...]

Art
Histoire

Manuel d’héraldique et d’emblématique médiévale

Des signes, une société, comprendre les emblèmes du Moyen Âge (XIIe-XVIe siècles)

Les décors héraldiques et emblématiques qui ornent encore châteaux, abbayes et maisons du Moyen Âge et de la période moderne, interpellent souvent l’observateur, qu’il soit amateur, étudiant ou même historien chevronné. à la fois séduits et intrigués par ces signes graphiques aussi esthétiques qu’étranges, les passionnés sont souvent décontenancés par l’apparente complexité de ces compositions, les termes techniques qui servent à les décrire ou encore les multiples[...]

Art
Histoire

Le poète face au tableau

De la Renaissance au Baroque

Dans l’Europe de la renaissance, les poètes puisent volontiers leur inspiration du côté de la peinture de leur temps, et c’était alors un défi apprécié que de transposer dans le langage ce qu’un tableau exprimait par des lignes et des couleurs. La mode de l’ekphrasis (description d’œuvres d’art) n’est pas nouvelle puisqu’elle remonte à l’Antiquité gréco-latine. Les poètes de la « République des lettres » européenne (qu’ils écrivent en langue moderne ou en [...]

Art
Histoire

La Table de la Renaissance

Le mythe italien

1533, Catherine de Médicis épouse le futur Henri II. Dans sa corbeille de mariage, la jeune adolescente apporte l’excellence de la table italienne : nouveaux légumes, nouvelles recettes, cuisiniers de talent. Le palais des aristocrates français s’en trouvera bouleversé à jamais. De cette rencontre entre la table et la Grande histoire naîtra la cuisine française réputée... Bien connue, l’anecdote est répétée à satiété depuis le xviiie siècle. Mais tout autre paraît l[...]

Histoire

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