nouveauté

Dieu, le roi et la bière

Un artisan bavarois (1821-1872)

Artisan bavarois au milieu du 19e siècle, Franz Caspar Krieger a tenu un journal personnel quotidiennement de 1821 à 1872. Ces 5 500 pages décrivent sa vie, mais surtout une société urbaine bavaroise fidèle à la religion catholique, à la monarchie des Wittelsbach et à une sociabilité masculine où la bière joue un rôle crucial.
Véritable plongée dans l’univers quotidien d’une société conservatrice, ce livre raconte l’environnement matériel et social, [...]

Histoire

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L’effet livre

Métamorphose de la bande dessinée

Longtemps perçue avec méfiance, la bande dessinée est aujourd’hui sortie des enfers culturels et a acquis droit de cité de l’école à l’université, des librairies aux bibliothèques, du Louvre au Grand Palais.
Cette place, la bande dessinée l'a acquise en France notamment en prenant le virage du livre dès les années 1960. En quoi le basculement de la presse vers le livre a affecté en profondeur les manières de créer, de transmettre et de lire la bande dessinée ? Com[...]

Art
Histoire
Littérature

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Caves et celliers

dans l'Europe médiévale et moderne

Caves et celliers sont des espaces techniques dédiés au stockage et à la conservation, particulièrement des denrées alimentaires telles que le vin. Ces dépendances domestiques sont habituellement cachées, invisibles à la vue du public. Il en résulte que caves, celliers et autres structures souterraines des habitats font figure de parents pauvres de l’histoire de l’architecture.
Pour autant, au Moyen Âge comme à l’époque moderne, les caves sont essentielles à l’éc[...]

Histoire

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Orléans

Ville de la Renaissance

Haut lieu de l’épopée de Jeanne d’Arc, ardent foyer des Guerres de religion au XVIe siècle, Orléans connaît, durant les années 1450-1560 une vitalité incomparable. À la croisée des routes de la Loire, du Lyonnais et de l’Île-de-France, nantie d’une université réputée jusqu’au cœur du Saint empire romain germanique, Orléans est une cité où éclot de façon privilégiée le renouveau des arts et de la culture.
Orléans se transforme alors profondém[...]

Histoire

nouveauté

Cathédrale de Tours

Édifiée sur une durée de près de 400 ans entre le XIIIe et le XVIe siècle, la cathédrale de Tours illustre parfaitement l’évolution de l’art gothique, de ses origines à la Renaissance. Mais c’est sans aucun doute aux XVe-XVIe siècles, lorsque la ville de Tours s’enorgueillit de la présence régulière des souverains français et de la cour, que la cathédrale s’enrichit d’une décoration exceptionnelle et en particulier d’une façade flamboyante impressionnante, haut r[...]

Art
Histoire

nouveauté

La justice des Lumières

Les tribunaux ordinaires en Touraine au XVIIIe siècle

Comment était rendue la justice en Touraine au siècle des Lumières ? Quels étaient les différents tribunaux en activité à cette époque ? Quels sont les personnels judiciaires des juges aux greffiers, des avocats aux bourreaux ? A travers une immersion au cœur des activités des tribunaux tourangeaux au XVIIIe, cet ouvrage explore les lieux de justice (auditoires, prisons et fourches patibulaires) et dévoile le rôle des personnels judiciaires et les missions des différen[...]

Histoire

nouveauté

Menaces sur l’alimentation

Emballages, colorants et autres contaminants alimentaires, XIXe-XXe siècles

Au XIXe siècle, l’apparition de nouveaux matériaux d’emballage et des additifs alimentaires de synthèse révolutionne la conservation des aliments. Pourtant ces progrès induisent des menaces sur l’alimentation – intoxications ou fraude avérée – contre lesquelles pouvoirs publics et scientifiques engagent une lutte commune. Un long processus de régulation s’amorce dans les pays industrialisés et aboutit après-guerre à la création d’organismes supra nationaux[...]

Alimentation
Histoire

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Un Nouveau Martin

Essor et renouveaux de la figure de saint Martin (IVe-XXIe siècle)

Au fil des siècles, le culte de saint Martin n’a cessé de se répandre à travers l’Europe et au-delà. Le contexte de l’empire romain du ive siècle a laissé placé à des situations complètement nouvelles, le royaume de Clovis, le royaume lombard, l’empire de Charlemagne, les Capétiens, les Habsbourgs, et jusqu’aux querelles idéologiques du XIXe siècle. Pourtant le culte du saint s’est toujours renouvelé. Martin missionnaire à Braga au VIe siècle,[...]

Histoire

nouveauté

L’expérience française des Balkans

1989-1999

À partir de 1991, la Yougoslavie socialiste se désintègre dans une violence inouïe. Peu avant, le monde avait découvert la situation sanitaire désastreuse de la Roumanie post-communiste. Alors que la construction européenne est perçue comme un horizon indépassable, les Balkans réapparaissent sur la carte mentale des Européens comme un problème plutôt qu’une réalité géographique.

Face à ces crises médiatisées que les interventions étrangères semblent aggraver et [...]

Histoire

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Le crédit agricole en Bourgogne

Une mutuelle paysanne 1896-1975

Organisme bancaire puissant, le Crédit agricole unit des mutuelles de crédit fondées à la charnière des XIXe et XXe siècles à l’échelle de la commune, du canton et du département. Réunissant des agriculteurs, elles commencent modestement par financer leurs activités, puis étendent progressivement leur champ d’intervention.
L’auteur retrace le cheminement de ces caisses locales et régionales en étudiant plus particulièrement celles de la Côte[...]

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Histoire

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La fabrique du jardin

à la Renaissance

Autour des châteaux ou des demeures nobles, les jardins ouvrent sur un environnement recomposé par la main de l’homme et constituent un aménagement remarquable de l’environnement.
Des jardins du Louvre aménagés par les rois de France au XIVe siècle aux jardins de Chambord récemment recréés, ce livre aborde pour la première fois le jardin de la Renaissance avec l’idée de sa fabrique. Il offre ainsi un parcours renouvelé sur l’environnement du château. De[...]

Art
Histoire

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Les beurres d’Isigny

Aux origines d'une Normandie laitière

Alors que la consommation de beurre augmente fortement sous l’Ancien Régime, le Cotentin et la région de Bayeux orientent leur élevage vers la production laitière. Avec ses marchands de beurre, Isigny joue un rôle central dans l’approvisionnement des villes, dont Paris. Localement, les transformations sont multiples dans l’agriculture, la société, les paysages. La genèse de ce pôle herbager préfigure le succès de l’élevage laitier en Normandie à partir du XIXe [...]

Histoire

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Le négoce des vins en Languedoc

L'emprise du marché, 1900-1970

Principale région de production des vins de consommation courante en métropole, le Languedoc produit des vins doux, des vins de liqueur, des apéritifs,
mais est aussi une plate-forme de transit pour les vins espagnols, algériens ou italiens. Pour assurer le stockage, le traitement, l’assemblage et l’expédition de tous ces produits, un acteur économique s’impose au début du xxe siècle : le négociant en vins. Intermédiaire vital entre producteurs et consommateurs, il ass[...]

Histoire

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La naissance du gourmand

Grimod de La Reynière et la Révolution française

Connu pour ses excentricités et ses provocations, Grimod de la Reynière a souvent été présenté comme l’inventeur, dans les premières années du XIXe siècle, de la critique gastronomique et de l’éloquence gourmande, avec huit livraisons de l’Almanach des Gourmands (1803-1812) et le Manuel des Amphitryons (1808).
Privilégiant une lecture politique inédite de l’œuvre de Grimod, ce livre dresse le portrait d’un homme blessé, nostalgique de la sociabilité[...]

Histoire

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Cahiers d’écoliers de la Renaissance

Aujourd'hui comme hier, le cahier est le support de l’apprentissage scolaire, celui de la l'écriture, de la musique, des leçons du maître.
Qu'il soit en papier ou sous la forme de tablette de cire, il offre aux chercheurs une source privilégiée pour l’histoire de l’enseignement. Ainsi, ce livre nous fait découvrir que nos usages pédagogiques n'ont rien en commun avec ceux du Moyen Âge et de la Renaissance.
A travers d'exceptionnels exemplaires concrets, ce livre[...]

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