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La charpente de la cathédrale de Bourges

De la forêt au chantier (Seconde édition)

Les grandes charpentes gothiques de la cathédrale de Bourges, par leur dimension et leur complexité structurelle, constituaient un défi technique majeur pour les charpentiers du XIIIe siècle. Leur étude archéologique aborde les questions de l’approvisionnement en bois d’œuvre, des arbres et des forêts exploités, mais aussi des techniques de mise en œuvre, d’assemblage et de levage. Leurs datations amènent à reconsidérer l’évolution des campagnes de constructio[...]

Histoire

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L’intrigante histoire de la maladie de Bouillaud

Ou Rhumatisme Articulaire Aigu

De l’angine à la fièvre, des douleurs articulaires atroces aux mouvements incontrôlés, de l’atteinte du cœur à la mort… Voilà quelques maux qui caractérisent le rhumatisme articulaire aigu également appelé maladie de Bouillaud, une maladie qui a bouleversé la vie d’enfants, d’adolescents et de jeunes adultes durant cinq siècles, du XVIIe siècle à nos jours. Si aujourd’hui elle a quasiment disparu des pays développés, elle persiste encore dans de nombreux[...]

Histoire

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à paraître

le Laocoon entre Michel-Ange et Raphaël

Un ressort de l’émulation

En 1506, un groupe statuaire antique représentant le prêtre troyen Laocoon et ses deux fils attaqués par des serpents est exhumé à Rome. Si les conséquences à l’échelle européenne de cette découverte ont abondamment été étudiées, l’une de ses toutes premières répercussions dans la ville même de son exhumation reste méconnue.
De manière inattendue, on la doit à un jeune peintre, entré au service du pape en 1508 : Raphaël. Dans quelques-unes de ses Madones, le [...]

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Bâtir en pan de bois

à la campagne et à la ville (XIIIe -XIXe siècles)

L’architecture en pan de bois, souvent qualifiée d’architecture mineure ou vernaculaire, bénéficie d’un regain d’intérêt, comme en témoignent les publications récentes.
En s’intéressant aux pans de bois édifiés en contexte rural et urbain en France et en Europe, ce livre explore son évolution du XIIIe au XIXe siècle et aborde cet ouvrage de charpenterie depuis l’économie de sa construction à sa pétrification progressive, en passant par [...]

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Célébrer et paraître

médaillons et portraits sculptés dans le décor monumental de la Renaissance

Inspirés de l’Antiquité et d’abord diffusés depuis l’Italie, les médaillons sculptés abondent dans les monuments français de la première moitié du XVIe siècle. Gage de modernité et de culture, ils se distinguent de l’ornementation « à l’antique » par leur caractère figuratif et la diversité des représentations qu’ils offrent. À travers ces portraits, les commanditaires exprimaient leur culture humaniste, leur piété ou leur allégeance au roi, allant même parfoi[...]

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Les comptes du salut

Quantité et réformer l'alimentation XIXe siècle

Comment la quantification du besoin alimentaire, l'idée d'une nécessaire équivalence entre les entrées alimentaires et les dépenses physiologiques, s'est imposée au XIXe siècle dans le savoir médical et dans les pratiques relatives à l'hygiène publique ?
Au tournant des XVIIIe et XIXe siècles, la comptabilité agricole se transforme et la relation entre la nourriture des animaux et les produits rendus devient une relation de débit à créd[...]

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Creuser l’image

Archéologie et photographie à Tours

Si le patrimoine historique et archéologique de la ville de Tours est de mieux en mieux identifié, son patrimoine photographique, et plus largement iconographique, se dévoile progressivement. En effet depuis près de deux siècles, sous-sol et bâti tourangeaux sont fouillés, dessinés, peints, photographiés, enregistrés pour comprendre le passé de la ville.
Croisant archives matérielles du sol et archives visuelles, ce livre révèle les indices d’un passé remarquable. Tex[...]

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La salle à manger des Lumières

histoire, architecture, décor

S’inscrivant dans un mouvement général de spécialisation des pièces, la salle à manger apparaît dans les demeures françaises au XVIIe siècle, et s’y développe au siècle suivant. Ce phénomène accompagne alors une aspiration au bien-être et à l’intimité qui pousse les sociétés modernes à se faire aménager des intérieurs plus confortables, moins tournés vers l’apparat et le public. Ainsi la naissance de la salle à manger découle-t-elle en partie du sou[...]

Histoire

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Manger italien

Histoire d'un art de vivre, du XXe siècle à nos jours

L’histoire de la cuisine italienne est un domaine qui entretient avec le passé, récent et ancien, un rapport singulier, à la fois critique et redevable, en lien avec une pensée qui peut encore guider la consommation. De ce point de vue, l’analyse du végétarisme depuis sa naissance au début du XXe siècle à Florence, permet de comprendre son influence tant sur la nourriture d’aujourd’hui que sur les évolutions sociales, culturelles voire idéologiques. Le mystère d[...]

Histoire

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La Loire portant bateaux

Le défi de la navigabilité, XVIIIe-début du XXe siècle

La Loire est réputée sauvage. C'est oublier qu'elle a été corsetée par les levées et que son lit a été transformé par l'homme lorsqu'elle était un axe majeur du transport de marchandises.

Ce livre invite à parcourir une Loire aménagée pour la navigation. Le récit commence à la fin de l'Ancien Régime, alors que la diffusion des marchandises coloniales, l'ouverture des canaux et l'entretien rigoureux du fleuve contribuent à l'un des âges d'or ligériens. Il se poursui[...]

Histoire

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Une autre capitale en Touraine

Le duché-pairie de Luynes XVIIe-XVIIIe siècle

Que sait-on des anciens territoires tourangeaux, en particulier des plus prestigieux en titre, les pairies ? Quelle place eurent-ils en Touraine et quelles furent leurs relations avec la capitale provinciale ? à la croisée de l’histoire, de l’histoire de l’art et de l’archéologie du bâti, ce livre s’intéresse à l’une de ces pairies à la période ducale (1619 et 1790) : Luynes.
Peu connu en dehors de sa région, la ville de Touraine évoque un vieux château perché [...]

Histoire

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Paris entre forme et flux

circulations, échanges commerciaux et matérialité urbaine du XVe au XIXe siècle

De nos jours, de nombreux centres-villes se dévitalisent. L’évolution des modes de vie, des manières de se déplacer et des pratiques d’achat est souvent mise en cause. 

Ce livre explore les origines de cette déconnexion, en mettant au jour les dynamiques qui ont longtemps organisé la ville de Paris, mais que des changements de société tendent à bouleverser depuis quelques décennies.

En mobilisant les méthodologies et concepts issus de l’archéologie, de l’h[...]

Géographie
Histoire

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Aux origines d’AZF

le problème de l'azote en France (1919-1940)

En 1924, le gouvernement français décide de créer à Toulouse l’Office national industriel de l’azote (ONIA) qui deviendra plus tard AZF. Cette usine d’ammoniaque synthétique a pour objectif de résoudre le problème d’approvisionnement du pays en azote : la France ne produit ni assez d’engrais azotés pour moderniser son agriculture, ni assez de poudres et explosifs en cas de guerre. Cependant, malgré l’urgence de la situation, la création de cette entreprise publique ne [...]

Histoire

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Médecine et science de l’homme

Fleury Imbert (1795-1851)

Chirurgien-accoucheur et professeur à l’école de médecine de Lyon, Fleury Imbert fut une personnalité intellectuelle et militante tout à fait originale. Disciple direct et héritier du fondateur de la phrénologie, Franz Joseph Gall, Imbert n’hésita pas à critiquer la pratique de la Société de phrénologie de Paris. Fouriériste après avoir été saint-simonien, il ne fut pas le leader local du mouvement mais un adhérent original et critique. Fleury Imbert est l’auteur d’un[...]

Histoire

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Vermicelles et coquillettes

Histoire d'une industrie alimentaire française

Et si tout en étant un must des cantines, des étudiants, des jeunes parents et des nostalgiques du voyage en Italie, les pâtes alimentaires étaient aussi un produit phare de l’histoire de la culture alimentaire française et de son industrie agroalimentaire ? 

 Attestée à Paris dès le milieu du XVIIIe siècle, la production à des fins commerciales de vermicelles et autres petites pâtes répond à des préconisations culinaires, diététiques voire gourmandes. E[...]

Histoire

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